Travailler dans la restauration

La gastronomie française est l’une des plus reconnues dans le monde entier. Elle repose surtout sa renommée sur le raffinement de ses plats et le savoir-faire de ses restaurants, qui mettent en exergue la beauté des plats français. Mais il n’y a pas que sa cuisine. Ses restaurants se distinguent aussi par sa créativité, la présentation de la table, la décoration de la salle et le service, orchestrés au millimètre près par différents métiers. Certains d’entre eux sont ignorés, pourtant le secteur ne manque pas de postes intéressants. Pour plus amples informations, trouvez ici tout ce que le travail dans la restauration renferme.

Travailler dans la restauration

Pourquoi travailler dans la restauration ?

Travailler dans la restauration, c’est entrer dans un secteur très porteur. Il fait parti des métiers qui recrutent le plus. Sur 1 million d’embauches dans la restauration et l’hôtellerie, le trois quart travaillent dans le secteur culinaire. Vous pouvez catégoriser la restauration en deux : la restauration commerciale et la restauration collective. Chacune d’elles recrute.

De la cantine scolaire au restaurant gastronomique, les offres d’emploi sont nombreuses et adaptées à plusieurs types de profils. C’est le choix parfait pour ceux qui cherchent du travail rapidement. Vous entrez dans un domaine riche en possibilités. Les restaurants et les lieux consacrés à la nourriture ne manquent pas. Vous pouvez postuler dans la restauration ou lancer votre propre affaire. Même si vous n’y connaissez rien, c’est un métier très méticuleux, mais facile à assimiler, surtout si vous êtes un passionné.

Les diverses formations dans la restauration vous construisent et vous aident dans votre choix de métier. Il modèlera vos qualités pour qu’elles s’adaptent à votre nouveau milieu de travail et vous poussera vers un meilleur futur professionnel. Le défi demande beaucoup de volonté, mais c’est ce qui fait son plus grand point fort. La victoire après la bataille est des plus satisfaisantes.

La reconversion professionnelle dans la restauration

Une reconversion professionnelle n’est pas une décision qui se prend à la légère. Même si l’idée part souvent d’un besoin inassouvi, il est indispensable de bien s’y préparer. Si vous choisissez le domaine de la restauration, vous devez planifier convenablement votre projet et établir un business plan précis. Ce dernier vous permettra d’établir comment vous procéderez pour trouver un financement.

Il faut savoir qu’il est possible d’avoir des subventions de l’Etat pour une reconversion professionnelle. Un programme a été établi spécialement pour vous accompagner le temps de votre transition professionnelle. Des partenaires financiers ou professionnels dans la restauration pourront vous être présentés, pour que vous puissiez vous familiariser dans le milieu et changer de vie étape par étape.

Soyez rassurés, vous faites un choix judicieux. On recense plus de 800 000 personnes qui évoluent dans la restauration. En plus, vous n’êtes pas obligés d’avoir beaucoup de diplômes pour être embauchés ou pour lancer votre propre affaire. C’est un métier destiné à des profils en tout genre. Il ne fait aucune distinction. Votre motivation est la clé essentielle du succès de votre reconversion.

Les différents types de métiers

La restauration propose une grande variété de métiers. Pour vous insérer plus rapidement dans le monde professionnel. Vous pouvez trouver du travail dans 2 catégories de restaurant : la restauration collective et la restauration commerciale.

La restauration collective recrute environ 10 000 personnes par an en France. On y retrouve : les cantines scolaires, les restaurants universitaires, les restaurants d’hôpitaux, les self-entreprise, etc. Ils mobilisent beaucoup de personnels, pour assurer un service efficace. Si vous optez pour ce secteur, vous pouvez choisir de travailler dans une trentaine de métiers, comme :

  • le service en salle et les cuisines. Il y a les cantiniers, les plongeurs, les services de chambre (dans les hôpitaux ou les maisons de retraite), les cuisiniers, etc.

  • l’encadrement du personnel, la gestion et l’administration de la logistique. Il y a les responsables de salle, responsables des flux, responsable qualité, responsable régional, etc.

Dans la restauration commerciale, il y a aussi beaucoup de recrutement et les domaines sont nombreux. On y retrouve : les restaurants gastronomiques, les restaurants traditionnels (snack-bar, bistrots, brasserie, etc.), la restauration rapide (fast-food), la restauration par livraison, les pâtisseries, les services traiteur, les food-truck, etc. C’est autant de restaurants qui recrutent pour le service, la cuisine, la tenue de caisse, la tenue de la salle, la gestion et plusieurs autres domaines. Ils s’adaptent à tous les profils diplômés ou pas et en reconversion professionnelle dans la restauration.

Les qualités nécessaires

Manger ce n’est pas seulement un besoin, il doit également être un plaisir pour celui à qui le plat est destiné. C’est pourquoi, dans le secteur de la restauration, on priorise les profils passionnés par la cuisine et qui ont du goût pour les bons petits plats.

La restauration repose aussi sur les tendances. Aujourd’hui, vous pouvez plaire, mais demain l’innovation constante dans le secteur peut tout changer. Il vous faudra être assez dynamique et créatif pour garder l’intérêt des consommateurs.

Vous l’aurez remarqué, travailler dans la restauration, c’est intégrer un secteur où le travail d’équipe est primordial. C’est également un métier relationnel. Vous devez avoir le sens du contact pour attirer et fidéliser vos clients. N’oubliez pas que leur avis compte dans la pérennité de votre emploi.

Quelles formations pour travailler dans la restauration ?

Les formations pour être embauché dans la restauration sont nombreuses et adaptés à tous les niveaux. Vous pouvez décider de vous professionnaliser dans de grandes écoles de cuisine ou des écoles de management et suivre un cursus de 3 à 5 ans. Pour les reconversions professionnelles, des programmes plus courts sont proposés pour les accompagner et faciliter l’insertion.

Vous pouvez opter pour des formations généralistes qui vous apprendront les bases du métier ou des formations spécialisés comme la pâtisserie, la boulangerie ou la gastronomie (snacking, cuisine végan, cuisine de la mer, etc.). Pour ceux qui préfèrent le monde de l’entreprenariat, des formations de bac+2 à bac+5 pour apprendre à gérer et manager dans le secteur de la restauration.

Salaires envisageables

Trouver un emploi dans la restauration vous assure un salaire assez confortable pour subvenir à vos besoins. En moyenne, le secteur affiche un salaire de 21 482 €/an. Les débutants touchent environ 19 450 €/an.

Avec l’expérience et la persévérance, vous pouvez espérer toucher jusqu’à 29 815 €/an ou encore plus si vous réussissez à monter les échelons. Un directeur de restauration en 2020 peut gagner jusqu’à 120 000 €/an.

Le secteur est aussi favorable aux nouveautés, si vous souhaitez lancer votre propre entreprise de restauration, votre salaire sera encore plus conséquent. Le challenge est de réussir à sortir du lot et à répondre efficacement aux besoins des consommateurs.

Envie de changer de métier ?

Reprenez en main votre projet professionnel avec un bilan de compétences 100% en ligne