Devenir chef de rang
Derrière un service en restauration de qualité se trouve souvent une équipe qualifiée et organisée avec un chef de rang à sa tête. Un leader né, passionné de cuisine, avec des connaissances pointues de la carte et de l’art de la table. Si vous correspondez à ce profil, la profession de chef de rang est peut-être faite pour vous.
En quoi consiste le métier du chef de rang ? Quelles sont ses principales missions ? Quelles études il faut suivre pour occuper le poste ? Quelles sont les qualités et compétences requises ? Combien il gagne par mois ? Quels sont les débouchés et perspectives d’évolutions ? Dans cet article, nous allons répondre à toutes ces questions.
Présentation du métier de chef de rang
Le chef de rang fait partie du personnel d’un restaurant. En règle générale, il est responsable d’un groupe de tables et des commis de salle qui y sont affectés. Son rôle de manager implique essentiellement de s’assurer de la bonne disposition des tables avant l’arrivée des clients. Dans le cas où l’établissement ne dispose pas d’un maître d’hôtel, il est chargé de l’accueil de la clientèle, de leur installation ainsi que de la prise de leurs commandes. Ses connaissances de la carte, des plats et des produits utilisés lui permettent d’avancer des recommandations. Veillant au bon déroulement du service, il est le premier garant de la satisfaction des clients. Mais son travail ne s’arrête pas là puisqu’il est également en charge de présenter l’addition, de l’encaisser et d’organiser le débarrassage des tables.
Contrairement au serveur classique, il évolue dans un cadre professionnel très souvent prestigieux. C’est d’ailleurs l’un des principaux avantages de son métier. De plus, il n’est jamais sujet aux routines et bénéficie d’une grande perspective d’évolution de carrière.
Les entreprises qui recherchent son service sont souvent les restaurants, les grands hôtels, les brasseries, les traiteurs haut de gamme et les grands bateaux de croisière.
Les principales missions
D’un établissement à un autre, les tâches du chef de rang sont souvent les mêmes. Sous la responsabilité du maître d’hôtel, il est chargé de :
- S’assurer que les tables soient préparées dans les règles de l’art
- Accueillir les clients et assurer leur installation
- Présenter la carte aux clients et faire des recommandations
- Garantir la rapidité du service et la satisfaction client
- Calculer et encaisser l’addition
- Gérer le débarrassage des tables avec les commis qui sont sous sa responsabilité
Les qualités et compétences nécessaires
Le chef de rang est un véritable ambassadeur de l’établissement qui l’emploie. De ce fait, il doit avoir une présentation impeccable et faire preuve de courtoisie en toute situation.
Comme tout autre professionnel de la restauration, il doit s’attendre à travailler à des heures tardives, pendant le weekend ou les jours fériés. Une très grande disponibilité lui est donc nécessaire. Sans oublier que certaines périodes sont caractérisées par un très grand flux de clientèle. Une excellente réactivité et une capacité à gérer le stress sont donc de mise. Entre les tâches pénibles, les horaires contraignants et la station debout, une bonne condition physique et mentale est également requise.
Bien entendu, il doit posséder tous les acquis de ses différentes formations. A savoir de solides connaissances en dressage de tables, présentation de plats, flambage et découpage de viande.
Bien qu’il prend part aux services, le chef de rang occupe essentiellement une fonction managériale. En plus de pouvoir gérer une équipe, il doit être capable d’organiser le service, d’animer et d’inspirer.
Travaillant au plus près des consommateurs, il doit maîtriser les différentes techniques de communication et pouvoir les adapter à une clientèle variée. Dans cette même optique, il lui est nécessaire de savoir parler anglais. La maîtrise d’autres langues étrangères peut constituer un plus.
Quel parcours pour devenir chef de rang ?
Comme la majorité des métiers de la restauration, celui de chef de rang exige un minimum de qualification. S’il est accessible à partir du CAP, un diplôme de niveau supérieur peut jouer en faveur d’un candidat lors des entretiens et permet de facilement évoluer en carrière. La profession est également ouverte aux titulaires d’un BEP Restauration et aux professionnels détenant un CQP (certificat de qualification professionnelle) service en restauration. Des diplômes de niveau Bac comme le Bac pro Commercialisation et service en restauration et le Bac techno Hôtellerie offrent de meilleures chances d’accéder au métier. Enfin, pour ceux qui souhaitent faire une plus belle et longue carrière dans le domaine, il est possible de préparer le BTS Hôtellerie-restauration.
Les salaires
Le salaire d’un chef de rang est très variable. La différence peut être due à l’envergure de l’entreprise qui l’emploie. Vous l’aurez compris, un établissement plus prestigieux est susceptible de proposer un meilleur revenu. Selon les chiffres officiels, le chef de rang perçoit entre 1750 € et 1900 € brut mensuel durant ses premières années. Ces chiffres augmenteront proportionnellement aux années d’expérience pour avoisiner les 2500 € bruts par mois en milieu de carrière. Notez que d’autres éléments comme la montée en compétence peuvent permettre de négocier une meilleure rémunération. Sans oublier que bon nombre d’entreprises prévoient des avantages financiers pour leurs employés. Il peut s’agir d’un 13ème ou d’un 14ème mois, d’une part variable ou d’une prime d’intéressement.
Les débouchés et opportunités d’emploi
À l’image de l’univers de la restauration, le métier de chef de rang fait face à une très forte demande. En général, les jeunes étudiants et professionnels en reconversion trouvent très vite du travail. Les entreprises qui recrutent sont nombreuses et variées. Les principaux employeurs sont les restaurants, les brasseries, les grands hôtels, les services traiteurs haut de gamme et les grands bateaux de croisière.
Certaines de ces structures offrent des opportunités d’évolution de carrière. Avec une expérience significative ou dans le cadre d’une montée en compétence, le chef de rang peut accéder à des postes de maître d’hôtel en interne. Il peut également briguer une fonction similaire au sein d’établissements plus prestigieux. Des fonctions dans la formation et le management sont également envisageables.
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