Devenir chef de cuisine

Le rêve de tous les passionnés de cuisine : devenir chef. C’est un métier captivant qui permet aux plus créatifs d’exprimer leur talent. Cuisine gastronomique, traditionnelle, exotique ou encore moléculaire, une multitude de choix et de possibilités s’offrent à eux. Le métier de chef de cuisine offre de nombreux avantages comme l’opportunité de travailler dans des établissements prestigieux. C’est également une profession très prometteuse qui permet d’évoluer à l’internationale. Il est accessible à toutes personnes ayant une expérience probante en cuisine. Il faudra donc se montrer patient et persévérant pour pouvoir embrasser la carrière de chef de cuisine. Apprenez-en plus sur les missions, le salaire, la formation et les débouchés du métier de chef de cuisine en lisant cette fiche.

Horticulteur

Présentation du métier de chef de cuisine

Le chef de cuisine ou chef cuisinier est un professionnel culinaire, mettant ses talents au service des établissements de restauration. Il est le maître en cuisine et a une multitude de fonctions. Il est à la tête d’une équipe composée de différents chefs de partie, de commis de cuisine et parfois de second. C’est lui qui recrute et constitue sa brigade. Il supervise toute l’équipe ainsi que l’activité en cuisine. Il organise leur planning et contrôle la qualité de leur travail. Il vérifie que les préparations correspondent aux directives qu’il a établies avant de les présenter en salle. Il veille au respect des normes de sécurité et d’hygiène dans sa cuisine. Il est le garant de la réputation d’un restaurant. Il doit assurer des prestations de qualité : cuisine irréprochable, service rapide, mets gourmands et originaux. Il imagine les plats qui seront mis à la carte. Ses objectifs sont de satisfaire les clients et de développer les chiffres d’affaires de l’établissement où il exerce. Et pourquoi ne pas faire sa renommée ? Le chef de cuisine est aussi responsable des produits et ingrédients nécessaires en cuisine : commande, discussion des prix, gestion des stocks. Il collabore avec les agriculteurs et les fournisseurs pour avoir des produits d’exceptions. Il travaille dans des conditions difficiles : bruits, chaleurs, positions debout toute la journée. Il est soumis quotidiennement à la pression, car il doit offrir des services de qualité, des mets savoureux dans un court laps de temps. La rapidité de service fait aussi partie de sa mission. Ses horaires sont décalés, il peut travailler très tard le soir, les week-ends, ainsi que les jours fériés. 

 Les principales missions 

Un chef de cuisine a de lourdes responsabilités. Il doit accomplir de nombreuses tâches pour tenir au mieux son rôle de chef. Ses missions principales sont : 

  • Il recrute et forme les membres de sa brigade ; 
  • Il élabore les menus et les plats à mettre sur la carte du restaurant (en collaboration avec le responsable du restaurant); 
  • Il crée ses propres plats ; 
  • Il organise les tâches quotidiennes des membres de son équipe ;
  • Il encadre son équipe lors de la réalisation des plats pour que celle-ci corresponde à ses instructions avant d’être servis ; 
  • Il goûte les préparations et ajuste leur assaisonnement si besoin ; 
  • Il veille à l’approvisionnement de la cuisine en produits, condiments et viandes ; 
  • Il négocie les prix des produits et gère les stocks ; 
  • Il coordonne toutes les activités en cuisine pour offrir un service rapide à la clientèle ; 
  • Il s’assure que les normes de sécurité et d’hygiène sont respectées ; 
  • Il est en liaison avec les agriculteurs et les fournisseurs pour accéder aux produits. 

Les qualités et compétences nécessaires

D’abord, le chef de cuisine doit être polyvalent. Vu la variété des missions qu’il devra accomplir, le chef de cuisine doit posséder de nombreuses connaissances. Il doit connaître différentes recettes de cuisine : classique, contemporain, national et international. Il doit être au courant de toutes les techniques de cuisine anciennes ou nouvelles. Il doit avoir des notions de gestion pour pouvoir élaborer une cuisine au coût le plus avantageux.   

Puis, il doit être créatif. Sa créativité le distingue de la concurrence. Il doit avoir une grande habileté manuelle qui lui permettra d’offrir à ses clients des mets tant savoureux qu’artistiques. Il doit inventer de nouvelles recettes ou de nouvelles techniques pour se démarquer de la concurrence. Il faut savoir que dans ce métier la réputation joue un rôle important pour pouvoir parvenir aux succès.  

Ensuite, il faut que le chef de cuisine fasse preuve de résistance physique et psychologique. Le travail en cuisine n’est pas de tout repos. Les conditions de travail sont difficiles, il doit travailler à la hâte tout en restant debout en permanence. Le stress et la pression sont partis de son lot quotidien. 

Enfin, le chef de cuisine doit surtout avoir le sens du leadership. Il doit être à même de gérer sa brigade. Il doit faire preuve d’autorité et de diplomatie afin de tirer de son équipe le meilleur résultat possible. L’esprit d’équipe et la rigueur sont indispensables pour établir une bonne relation de travail. Une synchronisation parfaite entre les collègues ne sera que plus bénéfique pour la satisfaction client. 

Quel parcours pour devenir chef de cuisine ?

Pour devenir chef de cuisine, il faut être titulaire de l’un des diplômes suivants :

    • BEP hôtellerie restauration 
    • CAP cuisine
    • Bac pro Cuisine
    • Bac techno hôtellerie
  • BP- Brevet professionnel Arts de la cuisine
  • MC – Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC – Art de la cuisine allégée
  • BTS Management en hôtellerie Restauration
  • BTS Hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service

Mais il faut savoir qu’un jeune diplômé ne deviendra pas tout de suite chef de cuisine en sortant de sa formation. Il devra d’abord entrer dans le monde de la cuisine et passer par de nombreux autres postes. Il pourra accéder au titre seulement après avoir acquis de nombreuses années d’expérience aux fourneaux. La maîtrise des techniques culinaires qu’il aura apprises dans les écoles hôtelières, son niveau de diplôme, ainsi que son expérience sont les conditions requises pour accélérer son accession au poste. Il faudra donc être motivé et s’armer de patience. 

Les salaires 

En France, le chef de cuisine gagne un salaire assez confortable. Le salaire moyen d’un chef de cuisine est d’environ 2500 € bruts par mois. En débutant sa carrière, il peut toucher mensuellement 2000 €. Un profil plus expérimenté peut voir son salaire atteindre les 4500 € par mois. Son salaire évolue en fonction de l’établissement où il exerce. Dans un restaurant prestigieux, son salaire d’un chef de cuisine expérimenté peut grimper jusqu’à 6500 € par mois. S’ajoutant à cela diverses primes : intéressement, participation, etc. 

Les débouchés et opportunités d’emploi

Pour arriver au titre de chef de cuisine, il faut d’abord passer par de nombreux postes en cuisine. Celui de commis de cuisine, de cuisinier, de chef de parti et second de cuisine. Le chef de cuisine trouve sa place dans les restaurants et établissements hôteliers. Il peut être salarié auprès des restaurants indépendants, gastronomiques, restaurants de chaîne, hôtel-restaurant, hôtel de luxe, palace. L’évolution professionnelle d’un chef de cuisine passe par le succès de l’établissement qui l’emploie. Il peut alors avoir comme objectif de décrocher une étoile Michelin à mettre dans son palmarès. L’obtention de cette étoile fera la renommée non seulement du restaurant, mais également de chef cuisinier grâce à laquelle il l’a obtenu. Une autre évolution possible pour le chef de cuisine est de travailler dans des restaurants des plus prestigieux avec deux, trois, quatre, voire cinq étoiles. Il peut aussi avoir comme ambition d’ouvrir son propre établissement. Ou encore se tourner vers une poste de gérance et devenir directeur de la restauration dans un grand hôtel. Enfin, il peut envisager une carrière internationale. 

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