Devenir pizzaiolo
Alors que très peu de gens croyaient en son succès dans le XVIIIe siècle, la pizza continue de nous régaler plus d’une centaine d’années plus tard. Les principaux artisans de cette réussite sont les pizzaiolos. En développant des techniques de plus en plus innovantes, ils ont fait de leur discipline un métier porteur pour les années à venir.
Si vous cherchez à en apprendre un peu plus sur le métier, vous êtes au bon endroit. Dans cet article, on vous livre tout : présentation du métier, principales missions, qualités et compétences attendues, formations à suivre, salaires et perspectives de carrière.

Présentation du métier de pizzaiolo
Le métier de pizzaiolo entre dans la catégorie de la restauration. Travaillant dans une pizzeria, un restaurant traditionnel ou à bord d’un véhicule équipé, il se spécialise dans la fabrication de pizzas. Portant le statut d’artisan-commerçant, il assure la réalisation des pizzas et participe à leur commercialisation. Dépendamment de son statut (salarié ou indépendant), il peut également prendre en charge l’accueil de la clientèle, la prise de commande par téléphone, la remise des pizzas, l’encaissement, la livraison, les tâches administratives et la comptabilité.
Les principales missions
Alternant entre four et comptoir, le pizzaiolo assure aussi bien un rôle technique que commercial. En règle générale, il est chargé de :
- Choisir la farine et les autres ingrédients de base
- Fabriquer la pâte à pizza au préalable
- Préparer les différents types de sauces
- Découper et assaisonner les accompagnements (légumes, viandes, etc.)
- Garnir la pâte à pizza
- Cuire le tout dans un four (à bois, à gaz ou électrique)
- Mettre en place de nouvelles recettes
- Accueillir les clients
- Faire des recommandations
- Assurer la vente
- Assurer le service si le client choisit de manger sur place
- Faire la livraison (dans le cas où l’entreprise ne dispose pas d’un livreur)
- Assurer les commandes des produits à utiliser et négocier avec les fournisseurs
- Gérer les stocks
Si le pizzaiolo choisit de travailler à son compte, il devra assurer d’autres tâches comme la gestion de la comptabilité et des ressources humaines. Il devra également suivre de près l’évolution des opérations commerciales de manière à optimiser les résultats.
Les qualités et compétences nécessaires
Bien que le métier de pizzaiolo n’exige aucun diplôme spécifique, diverses compétences et qualités sont nécessaires à son exercice. Avant toute chose, un bon pizzaiolo doit connaître le matériel utilisé pour la fabrication d’une pizza (pétrin mécanique, chambre de fermentation, les différents types de fours, etc.) sur les bouts des doigts. Avec une parfaite compréhension des normes d’hygiène et de sécurité, il doit être capable de les appliquer sur l’ensemble de la chaîne de production, de la commande jusqu’à la livraison.
Organisé et méthodique, il doit pouvoir fournir un service irréprochable. Sa capacité à allier autonomie et travail en équipe garantit le bon déroulement des activités de l’établissement. À tout ça doit s’ajouter un bon sens commercial qui lui permet d’assurer ses tâches en dehors de la cuisine.
Bien entendu, il doit connaître toutes les techniques utiles à la fabrication d’une pizza. Doté d’une grande créativité, il doit être capable de proposer des produits originaux et d’inventer de nouvelles recettes. Aussi, il doit impérativement être habile de ses mains et faire preuve de rigueur. Et comme tout bon cuisinier, il doit avoir une grande sensibilité culinaire.
Travaillant essentiellement en station debout et éventuellement à proximité d’un appareil dégageant une forte chaleur, il doit obligatoirement avoir une bonne condition physique. Une excellente résistance au stress est également de mise.
Enfin, des capacités de gestion sont très importantes s’il choisit de travailler à son compte.
Quel parcours pour devenir pizzaiolo ?
L’exercice du métier de pizzaiolo n’exige pas un diplôme particulier. Toutefois, suivre des formations professionnelles relatives à l’univers de la cuisine peut favoriser l’embauche et l’ouverture vers d’autres perspectives. Voici quelques exemples de parcours notables à retrouver en France :
- CAP cuisine
- Certificat de Qualification professionnelle dans le domaine de la cuisine avec option commis de cuisine, pizzaiolo (École française de pizzaiolo) ou cuisinier
- BP arts de la cuisine
- Bac pro cuisine
Plusieurs écoles privées proposent également des stages de formation.
Les salaires
Selon les chiffres observés auprès de différentes entreprises, le salaire d’un pizzaiolo débutant se situe entre le SMIC et 2000 € brut par mois. Cette différence peut être due à la taille de la société comme à sa situation géographique. En effet, une plus grande structure est susceptible de mieux payer. Et sans surprises, celles implantées dans la région Île-de-France proposent une meilleure rémunération. Aussi, le revenu de ce professionnel est négociable lors de l’entretien en mettant en avant les formations qu’il a suivies. Il augmentera ensuite sensiblement avec les années d’expérience et peut atteindre les 2500 € bruts en milieu de carrière.
Dépendamment de son employeur, le pizzaiolo peut bénéficier de plusieurs avantages financiers comme les primes d’intéressement et de participation ou le versement d’un 13ème mois.
Travailler à son compte est souvent plus rémunérateur pour ce type de professionnel. Dans ce cas de figure, son chiffre d’affaires est assez difficile à estimer. Tout va dépendre de son portefeuille de clientèle.
Les débouchés et opportunités d’emploi
Le métier de pizzaiolo est très répandu en France. Les entreprises qui recherchent les compétences de ce professionnel sont, de ce fait, nombreuses. Ses principaux employeurs sont les pizzerias et les restaurants traditionnels. Aussi, il peut travailler à son compte en ouvrant sa propre pizzeria ou en commercialisant ses produits à bord d’un véhicule équipé sur la voie publique. Il est, cependant, conseillé d’expérimenter en tant que salarié avant d’emprunter cette voie.
D’autres formes d’évolutions sont également accessibles au pizzaiolo expérimenté. Il peut par exemple intégrer une structure collective. Il peut également acquérir de nouvelles compétences et diversifier ses activités. Les plus communes sont les spécialisations en crêperie, en sandwicherie et en cuisine traditionnelle.
Enfin, comme tout autre expert de l’univers de la restauration, un pizzaiolo de renom peut faire voyager son talent et exercer le même métier à l’international. Un choix véritablement judicieux pour ce type de professionnel.
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