Devenir crêpier
Le crêpier est un spécialiste des crêpes sucrées et des galettes salées. Ce professionnel met à profit son talent culinaire et sa créativité pour imaginer des recettes aussi originales que délicieuses. Polyvalent, il peut être amené à réaliser des plats et des desserts en exerçant dans un établissement de restauration. S’il travaille à son compte, le crêpier doit gérer à la fois la production et la commercialisation de ses produits.Le métier de crêpier vous intéresse ? Retrouvez ici toutes les informations liées à ce travail : missions, compétences, formations, salaires, débouchés.
Présentation du métier de crêpier
Comme l’indique son nom, le métier de crêpier consiste principalement à réaliser des crêpes variées, aussi bien sucrées que salées. Il peut également être en charge de la réalisation d’autres préparations culinaires, selon la carte de la crêperie ou du restaurant. Son activité ainsi que les conditions de travail peuvent varier selon qu’il exerce au sein d’un établissement de restauration ou bien en tant qu’indépendant. En effet, le crêpier peut travailler dans le secteur de la restauration, dans une production artisanale ou industrielle, à son compte (crêpier ambulant, vente en gros…)
Un crêpier en restauration doit savoir préparer différents plats regroupant plusieurs ingrédients, en plus des crêpes. Il peut s’agir notamment de salades d’accompagnement, de desserts et éventuellement des boissons. Dans le milieu de la restauration, le crêpier travaille en étant soumis à certaines contraintes : heures de pointe, horaires étalés, travail le week-end. Néanmoins, ceci est compensé par des rémunérations plus élevées.
Les compétences du crêpier sont aussi sollicitées dans les entreprises spécialisées dans la production artisanale ou industrielle de crêpe. S’il travaille dans l’agroalimentaire, son métier consiste à produire quotidiennement des quantités importantes de crêpes ou de galettes. La production peut être automatisée ou nécessiter l’utilisation d’outils spécifiques (pétrins volumineux, galettoires multiples…)
Quant au crêpier ambulant, il commercialise ses produits dans son propre point de vente ou bien sur les marchés. En indépendant, le crêpier propose à la vente des crêpes et des galettes à emporter. Toutefois, il a aussi la possibilité de fournir des commerçants ou des grandes surfaces.
Les principales missions
Le crêpier est généralement un spécialiste de la restauration qui réalise des crêpes salées et sucrées. C’est lui qui assure ou supervise toutes les tâches inhérentes : préparation de la pâte, dosage, sélection des ingrédients, ajout des garnitures, surveillance de la cuisson. Mais en plus, il peut assurer la préparation des plats qui sont inscrits sur la carte. Selon la taille de la crêperie ou du restaurant, le crêpier peut être amené à prendre en charge la prise des commandes et le service en salle. Dans l’exercice de son métier, il est tenu de respecter les règles d’hygiène. Il veille à garder le matériel ainsi que les machines propres pendant le processus et à les nettoyer convenablement à la fin du service. Le crêpier est aussi responsable du bon fonctionnement des plaques chauffantes et autres équipements.
Voici les missions principales d’un crêpier :
- Commande des matières premières auprès des fournisseurs
- Préparation du poste du travail
- Fabrication des différents types de pâtes : pâte de sarrasin, pâte de froment…
- Préparation des garnitures pour les crêpes salées et sucrées : fruits de mer, légumes, jambon, œuf, chocolat, confiture…
- Cuisson des crêpes et des galettes
- Élaboration des autres plats et desserts figurant sur la carte
- Dressage des assiettes et service en salle
- Nettoyage du matériel utilisé et des machines
Les qualités et compétences nécessaires
Loin d’être un métier facile, exercer la profession de crêpier exige de posséder plusieurs compétences et qualités. Dans la restauration, une certaine polyvalence est requise étant donné qu’il doit le plus souvent réaliser plusieurs préparations culinaires. La créativité est aussi de mise pour concevoir des recettes sortant du lot qui séduisent les clients. D’autre part, la confection des crêpes et des galettes requiert une grande dextérité ainsi que des gestes précis. Ces qualités sont aussi essentielles pour bien doser, mélanger et cuire parfaitement les crêpes et les autres plats de la carte. Pour pouvoir répondre à la demande, le crêpier doit également faire preuve de rapidité tout en veillant à la qualité de la préparation. Le travail demande une bonne condition physique et de l’endurance pour suivre le rythme, en particulier pendant les heures de repas. Le crêpier doit maîtriser les outils de cuisine et savoir entretenir les plaques chauffantes et autres machines. En outre, une bonne connaissance des règles de sécurité et d’hygiène est indispensable à l’exercice du métier.
Quel parcours pour devenir crêpier ?
Les aspirants au métier de crêpier peuvent accéder à la profession de plusieurs façons. Bien qu’il soit possible de devenir crêpier avec un diplôme général, les employeurs privilégient les profils ayant suivi une formation spécifique.
Niveau CAP :
- CAP Cuisine
- BEP Restauration option cuisine
Niveau Bac :
- Bac professionnel cuisine
- BP Arts de la cuisine
Spécialisation :
- Certificat Technique des Métiers (CTM) Crêpier délivré par les chambres de métiers et de l’artisanat
- Diplôme Maître Crêpier de l’école EMC2
- Diplôme Forma-Restauration
Les salaires
Le salaire mensuel moyen pour le métier de crêpier se situe aux alentours de 1800 €. En début de carrière, un crêpier débutant gagne entre le SMIC et 1600 € bruts par mois. Avec des années d’expérience, le salaire d’un profil expérimenté peut grimper jusqu’à 2500 € bruts par mois s’il exerce dans un établissement renommé. À ces rémunérations peuvent s’ajouter les pourboires des clients qui sont fréquents dans le domaine de la restauration.
Les débouchés et opportunités d’emploi
En ce qui concerne le métier de crêpier, les débouchés sont nombreux dans le cadre de la restauration. Il a plusieurs possibilités pour exercer : restaurants fins, restaurants spécialisés, hôtels, stands de restauration rapide… Le crêpier peut également travailler pour des établissements nomades tels que des baraques à crêpes ou des stands de marché. D’autre part, il peut aussi trouver un poste dans une usine de fabrication de crêpes.
Après des années d’expérience, le crêpier salarié peut évoluer en tant que chef d’équipe ou chef de cuisine. Une autre possibilité est d’emprunter la voie de l’entrepreneuriat en ouvrant sa propre crêperie.
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