Les métiers de bouche, aussi appelés « métiers du goût et des saveurs », regroupent une variété de professions liées à la production alimentaire artisanale ou industrielle. Ce secteur de travail se rapporte à la fabrication, la transformation et la commercialisation de nourriture. Les compétences des artisans des métiers de bouche sont très convoitées, notamment dans le domaine de la gastronomie française. En France, la grande distribution lance annuellement plusieurs offres d’emploi liées à cette filière. Une occasion pour ces artisans travailleurs d’obtenir un emploi stable. Voici donc une liste des 10 professions qui embauchent le plus dans ce secteur.
Serveur
En restauration, on ne peut se passer des services du serveur. Celui qui prend en charge les commandes des clients, les transmet au cuisinier et les leur sert par la suite. Il s’agit d’un métier qui exige beaucoup d’agilité, un savoir relationnel et communicationnel. En effet, il est l’image même de l’établissement en question. Fidéliser la clientèle repose non seulement dans la qualité des plats et gourmandises proposées, mais surtout des services ainsi que de l’accueil de cette dernière par le personnel. Son salaire est en général basé sur le SMIC hôtelier, il gagne entre 1 430 € et 1 700 € nets par mois. Cependant, ce montant peut varier en fonction des compétences et des expériences de l’employé. D’ailleurs, un saisonnier ne touche pas autant qu’un serveur expérimenté des grands restaurants.
Employé polyvalent de la restauration
L’employé polyvalent de la restauration est, comme son nom l’indique, celui qui est chargé de différentes tâches au sein d’un établissement de restauration. Ainsi, il apporte son aide aux autres employés pour le bon déroulement du travail et contribue à l’amélioration des services. Pour un aperçu général de ce métier multitâche, ledit employé a pour mission d’accueillir les clients, de participer au service ainsi qu’à la préparation des plats froids, d’encaisser les paiements, de débarrasser et de dresser les tables. Par conséquent, on attend de lui dynamisme, esprit d’initiative, rigueur et endurance. Étant en relation directe avec les clients, il doit faire preuve d’amabilité et de prestance. En termes de rémunération, son salaire mensuel peut atteindre jusqu’à 1 800 €.
Commis de cuisine
Car il y a tant de tâches à faire dans la cuisine, des plats à préparer qu’à lui seul, le chef cuisinier ne pourrait faire face à cette énorme vague de responsabilités. Il doit ainsi faire appel aux services de commis de cuisine, pour rassembler les ingrédients nécessaires à la préparation des plats, dresser les plats et assurer l’entretien de la cuisine. Une des qualités que l’on attend de lui, c’est le respect de la propreté et le sens de l’organisation. Il est primordial qu’il applique scrupuleusement les règles d’hygiène et de sécurité. Travailler en tant que commis de cuisine est une première expérience si l’on veut se lancer dans la restauration et fonder son propre établissement plus tard. On bénéficie des conseils et des connaissances du chef cuisinier, un professionnel confirmé qui sert en même temps de supérieur et de mentor. Le commis gagne en moyenne entre 1 300 € et 1 600 € par mois.
Chef cuisinier
Contrairement aux métiers de bouche cités précédemment, exercer en tant que chef cuisinier requiert des connaissances approfondies et l’obtention de certifications notamment le CAP Cuisine et le Brevet professionnel « Cuisinier ». Il doit également justifier de compétences techniques et fonctionnelles ainsi que de compétences relationnelles et comportementales. Ces compétences lui sont grandement utiles dans la gestion et dans l’approvisionnement des stocks, la gestion de la production, le management et l’animation de son équipe. Il est indéniable que le talent d’un chef cuisinier fait la renommée d’un restaurant. Ce poste n’est donc pas donné à tout le monde, mais à ceux qui maîtrisent parfaitement l’art culinaire et sont aptes à faire preuve de créativité dans l’élaboration de nouveaux plats. Le salaire mensuel brut d’un chef cuisinier varie entre 2 500 € et 6 500 €.
Boucher
Selon la Confédération de la Boucherie, cette filière présente un déficit au niveau du personnel. Raison pour laquelle, elle offre plus de 5 000 postes à pourvoir annuellement. Le métier de boucher consiste à la découpe, la préparation et la vente de la viande. On devient boucher après avoir effectué des études spécialisées. Deux années de formation sont sanctionnées par le CAP Boucher. Deux ans également pour bénéficier du CAP Charcutier-traiteur. Pour pouvoir exercer en tant que professionnel, on peut compléter ces derniers par le BP Boucher, la MC Traiteur ou le Bac Pro Boucher. Le salaire mensuel d’un boucher oscille de 1 050 € à 6 000 €. Il est à noter qu’ouvrir sa propre boucherie est rentable grâce au soutien de MAPA Assurances.
Vendeur alimentaire
Parmi les métiers de l’alimentation générant le plus d’offres sur le marché, la profession de vendeur alimentaire est idéale pour ceux qui sont passionnés par le secteur commercial et aiment entrer en contact direct avec la clientèle. Ce travail est loin d’être monotone, compte tenu des diverses activités effectuées, mais le rythme peut être épuisant, surtout lorsque les clients abondent. Par ailleurs, il exige rigueur, dynamisme et sociabilité. En termes de formation, on doit être au minimum titulaire soit d’un CAP employé de vente spécialisé, option produits alimentaires, soit d’un CAP employé de commerce multi-spécialité. Le salaire mensuel brut d’un vendeur alimentaire est compris entre 1 800 € et 2 000 €.
Boulanger
Un boulanger est celui qui produit et vend une variété de pains et des viennoiseries. Ces encas, dont nous ne pouvons nous passer, sont en fait concoctés avec tout le savoir-faire de cet artisan aux mains d’or. Certes, il maîtrise les dosages et le travail des ingrédients, leur cuisson et leur présentation. Réputé pour la fameuse « baguette à la Française », il maîtrise différentes recettes de pains pour satisfaire les goûts et les besoins des clients. Pour exercer ce travail, détenir un CAP Boulanger est suffisant, mais l’on peut améliorer ses compétences et décrocher un MC Boulangerie spécialisée, un BM Boulanger ou un MOF Boulangerie. La rémunération mensuelle d’un boulanger s’élève à 1 280 € net.
Pâtissier
Le pâtissier confectionne les gâteaux et les desserts gourmands que nous aimons tant. Il est spécialisé dans ce domaine qui allie créativité et originalité. Un vrai maître d’œuvre qui maîtrise plusieurs recettes et techniques de fabrication. Il est toujours à la recherche de nouveautés en termes de saveurs, de textures, de couleurs et de formes pour épater nos yeux ainsi que nos papilles. Il travaille en étroite collaboration avec l’équipe de vente, se charge de l’approvisionnement, gère les stocks et les relations avec les fournisseurs. On doit avoir un CAP Pâtissier avant de pouvoir exercer ce métier, que l’on peut compléter par un MC Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisée. Le salaire mensuel d’un pâtissier tourne autour de 1 800 € bruts.
Charcutier
Le métier de charcutier se distingue de celui de boucher, il est spécialisé dans la vente de viande de porc. Il est celui qui découpe, désosse, prépare cette viande pour en faire de la charcuterie (saucisses, rillettes, jambons, boudins, salamis, pâtés, terrines, etc.) pour ensuite la vendre. Au cours de son travail, il est chargé du salage et du fumage des viandes. Il s’occupe également du conditionnement des produits de même que de l’entretien des outils et équipements. Il n’exige aucune formation spécialisée, mais est strict au niveau du respect des normes d’hygiène et de salubrité. Par contre, pour gérer efficacement son commerce, il doit avoir des compétences en comptabilité et en vente. Le salaire mensuel net d’un boucher varie de 1 050 € à 6 000 €.
Traiteur
Toujours dans le secteur de l’alimentation, le traiteur est celui qui prépare des plats à emporter ou à livrer pour ses clients. Il offre également ses services de restauration pour les grandes occasions : séminaires, banquets et buffets. Il peut ainsi cuisiner aussi bien des plats du jour que des plats de fêtes. Plus le traiteur est qualifié, plus ses services sont appréciés, mais aussi sollicités. Il est donc recommandé d’avoir un CAP Cuisine, complété par un MC Employé Traiteur, un Bac Techno Hôtellerie, un BM Traiteur, Organisateur de réception ou bien d’un BTS Hôtellerie-Restauration, option art culinaire, art de la table et du service. Le revenu mensuel brut d’un traiteur est d’environ 2 800 €.