Travailler dans l’hôtellerie
Pourquoi travailler dans le secteur hôtelier
Ce secteur comporte un grand nombre de challenges. Idéal pour les personnes souhaitant évoluer dans un domaine où l’effort est grandement pris en considération, les métiers liés à l’industrie de l’hôtellerie et de la restauration ne manquent pas de défi. À commencer par les horaires de travail. Il faut être à la fois flexible et disponible pour les métiers dans ce domaine. Par ailleurs, les métiers que cette industrie propose permettent de vous responsabiliser. Peu importe le poste que l’on vous confie, vous aurez la satisfaction d’avoir contribué à la qualité du moment offert à la clientèle de l’établissement. Vous aurez l’agréable satisfaction d’avoir aidé des inconnus.
Une fois que vous prenez votre poste en hôtellerie, vous n’aurez pas le temps de vous ennuyer. Les employés des hôtels ont la chance d’être polyvalents. Il vous sera possible d’acquérir et de développer des compétences durant votre service. D’autant plus que la clientèle sera diversifiée, il y a de fortes chances d’élargir son réseau en servent tout le monde avec politesse et adroit. Des chasseurs de talents, directeurs de cabinet, homme d’affaires de tout genre, des recruteurs des concurrents, vous pourriez tomber sur tout type d’individu.
Le salaire dans cet univers est également très attrayant. Aussi, l’hôtellerie est un univers où il est possible d’évoluer en grade assez vite. Déjà que les stagiaires dans ce secteur se voient proposés une rémunération intéressante, vous vous doutez bien que les employés ne sont pas lésés. C’est de toute évidence la principale raison qui explique l’engouement des jeunes pour le domaine de la restauration.
Les différents types de métiers
Dans le domaine de l’hôtellerie, le service et la cuisine sont les métiers les plus prisés. Des postes d’agents de réservation, de réceptionnistes et bien d’autres font la cible de recrutement en masse. Si vous souhaitez connaître lequel vous sied le mieux, voici les métiers les plus recherchés dans ce domaine :
- Barman/Barmaid ;
- Chef cuisinier/cuisinière ;
- Directeur de l’hôtel ;
- Réceptionniste ;
- Sommelier(ère) ;
- Serveur/serveuse ;
- Femme de chambre ;
- Maître d’hôtel ;
- Gouvernant
Chaque emploi dans l’hôtellerie est aussi important les uns que les autres. Étant un grand système dont la qualité de service dépend de l’acheminement des travaux, chaque employé joue un rôle majeur dans le processus. Ainsi, aucun métier n’est négligé au profit d’un autre, et tous doivent travailler en harmonie pour atteindre un objectif commun « la satisfaction totale des clients ». Aussi, la qualité de service est l’un des critères distinctifs d’un hôtel avec ses concurrents.
Les qualités nécessaires
SI vous souhaitez séduire les employeurs du secteur de l’hôtellerie-restauration, disposer d’expériences est obligatoire. Présenter de nombreuses qualités humaines est également nécessaire pour se voir octroyer le poste voulu. On peut entre autres citer les qualités qui suivent :
- La motivation : c’est la clé qui fait accepter les conditions de travail particulières du secteur ;
- Le sens du service : le client est roi, et il arrivera bien un jour où vous allez tomber sur des clients difficiles ;
- L’autonomie et l’initiative : il y aura bien des moments où tout semble être hors de contrôle. Ne pas se laisser dépasser par les évènements est une qualité que les recruteurs apprécient énormément ;
- Une ouverture d’esprit et une grande empathie : qui favorise la cohésion d’équipe et l’acceptation des autres.
- Il sera alors plus facile de travailler ensemble et de compter les uns sur les autres ;
- Le sens de la communication : ce métier demande une grande interaction avec la clientèle. Et même entre membres du personnel, une capacité d’écoute est vivement recommandée ;
- Une bonne présentation : chaque employé représentera l’hôtel, ce qui demande beaucoup d’effort.
Quelle formation pour travailler dans l’hôtellerie
Tous les niveaux sont acceptés pour postuler dans l’hôtellerie. Cependant, le niveau du poste octroyé va dépendre des compétences et diplômes en votre possession. Ces derniers multiplient vos chances d’accéder à des postes intéressants. Des établissements spécialisés offrent actuellement des formations pour faire carrière dans le domaine de l’hôtellerie. Il y a les CAP spéciale cuisine, sommellerie, ou encore en services en hôtel-café-restaurant. Il y a également les Brevets Professionnels (BP), et les Mention Complémentaire (CM). Si vous souhaitez vous perfectionner, des universités proposent des cursus en hôtelleries.
Les salaires envisageables
Il faudra remarquer que l’industrie de l’hôtellerie paie bien ses employés. Par exemple, le directeur de l’hôtel gagne en moyenne entre 7 000 € et 12 000 € par mois. Pour un jeune diplômé dans le domaine, il va percevoir en 4 000 et 5 000 € bruts par mois, selon ses compétences. Par contre, le salaire va dépendre de l’enseigne, le shift et le nombre d’heures de travail de l’intéressé. La base annuelle pour un concierge est par exemple de 20 000 € dans les hôtels assez connus.
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