Devenir directeur d’hôtel

Derrière un établissement hôtelier qui fonctionne se trouvent plusieurs spécialistes qui mettent leur savoir-faire au service de la clientèle. À leur tête, on retrouve le directeur d’hôtel. Un chef d’entreprise aux compétences multiples et au sens du leadership pointu.
Si vous rêvez d’une belle et longue carrière dans le milieu de l’hôtellerie, vous tombez bien. Laissez-nous vous emmener à la découverte du métier de directeur d’hôtel. Présentation du métier, les principales missions, les qualités et les compétences à avoir, les parcours à suivre, le salaire et les opportunités d’emploi… Dans cet article, on vous dit tout.

directeur d’hôtel

Présentation de directeur d’hôtel

Comme son nom l’indique, le directeur d’hôtel est celui chargé de diriger un établissement hôtelier. Polyvalent et hautement qualifié, il doit non seulement maîtriser les aspects administratifs de l’entreprise, mais également le côté opérationnel.Ses tâches sont multiples et peuvent aller du recrutement, de la formation et de l’animation du personnel jusqu’aux prises de décisions. Premier garant de la satisfaction client, il fait appel à toutes ses connaissances en management et de son secteur d’activité pour que chaque objectif fixé soit atteint.

Raisons pour lesquelles des diplômes ainsi qu’une expérience probante sont exigés pour l’exercice de sa fonction.

Les principales missions

Même si les établissements ne fonctionnent pas tous de la même manière, les tâches du directeur restent relativement similaires d’un hôtel à un autre. En règle générale, il est chargé de :

  • Gérer l’ensemble du personnel de l’hôtel
  • Superviser les chefs de service dans le but d’assurer l’atteinte des objectifs
  • Gérer le budget
  • Mener les négociations avec les partenaires (agences de voyages, responsables de sites touristiques…)
  • Prendre les grandes décisions relatives aux investissements et aux prix
  • Assurer ou superviser la comptabilité, le recrutement, la formation et l’animation du personnel
  • Établir et s’assurer du suivi du planning
  • Promouvoir les activités de son entreprise via divers canaux de communications
  • Évaluer les résultats et mettre en place de nouvelles stratégies permettant un plus grand taux de succès

Les qualités et compétences nécessaires

Comme tout autre métier de l’hôtellerie, celui de directeur d’hôtel réclame une énorme disponibilité. Il doit être en mesure d’assurer sa fonction à tout moment de la journée, les jours fériés comme les dimanches. D’autant plus que les hautes saisons coïncident très souvent avec les périodes de congé.

À la tête d’une équipe pluridisciplinaire, il doit être extrêmement polyvalent et avoir de solides connaissances de son secteur d’activité. De plus, il doit posséder un grand sens du leadership. Cela se traduit par une capacité à fédérer, animer, mais surtout inspirer. D’autres qualités humaines comme l’écoute, l’empathie et l’aisance relationnelle lui sont nécessaires. Celles-ci sont utiles pour une meilleure communication, une excellente gestion des situations conflictuelles et surtout une bonne qualité de service.

En plus d’être un manager, il est aussi responsable de tous les aspects administratifs de son hôtel. C’est pour cette raison qu’il a besoin d’une bonne notion en droit, en économie et en gestion.

Et pour terminer, un bon directeur d’hôtel doit être capable de parler plusieurs langues. Cela facilitera ses échanges avec les clients et les partenaires d’origine étrangère.

Quel parcours pour devenir directeur d’hôtel ?

Le titre de directeur d’hôtel n’est presque jamais attribué à des débutants. Le parcours classique inclut plusieurs années dans un poste relatif au secteur de l’hôtellerie. Quant à la seconde option, elle implique d’avoir occupé une fonction administrative au sein d’un autre domaine. En plus de ces expériences, le suivi d’un cursus adapté est exigé par les établissements lors des recrutements. Découvrez notre petite liste de parcours notables à retrouver en France :

  • Bac STHR – sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration
  • BTS management en hôtellerie-restauration option C
  • BTS MUC – management des unités commerciales
  • BTS gestion de la PME
  • Licence professionnelle, organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration avec parcours : co-développeur de projets dans l’hôtellerie et la restauration, Directeur des services d’hébergement en hôtellerie internationale/FA Hospitality management services/Manager d’unité hôtelière de luxe, management du tourisme et de l’hôtellerie internationale, gestion des établissements hôteliers
  • Diplôme (bachelor) d’école spécialisée gestion hôtelière
  • BUT TC – techniques de commercialisation
  • BUT GACO – gestion administrative et commerciale des organisations
  • Master management sectoriel parcours hôtellerie
  • Manager des entreprises de l’hôtellerie du tourisme et de la restauration
  • Master tourisme
  • Diplôme d’école de commerce ou d’écoles spécialisées

Les salaires

Le salaire d’un directeur d’hôtel est très variable. Il va dépendre de la catégorie de l’hôtel ainsi que la région où il est implanté. Les chiffres officiels montrent une fourchette qui va de 2500 à 3800 € brut mensuel durant les premières années. Bien sûr, on peut observer des rémunérations bien plus conséquentes au sein des établissements de luxe ou ceux situés dans des régions stratégiques. Notez que bon nombre d’hôtels prévoient des primes variables dans le contrat de leurs collaborateurs. Celles-ci évoluent en fonction de l’atteinte des objectifs. Sans oublier qu’il est également possible de percevoir diverses indemnités relatives aux déplacements, hébergement et autres.

Pour le directeur d’hôtel propriétaire, le chiffre d’affaires est assez difficile à estimer. Effectivement, celui-ci va entièrement dépendre de la renommée de son établissement ainsi que de la qualité des services qu’il propose.

Les débouchés et opportunités d’emploi

La filière hôtellerie peut se vanter d’avoir de belles années devant elle. Entre l’apparition de nouveaux établissements et une forte augmentation des besoins en matière de personnel, ce ne sont pas les débouchés qui manquent. Sans compter que chacune de ces structures offre une opportunité d’évoluer en carrière après plusieurs années au poste. En effet, un directeur d’hôtel expérimenté peut briguer la même fonction au sein d’un plus grand établissement ou s’ouvrir à une carrière à l’international. Aussi, s’il justifie d’une bonne et grande expérience auprès de ces géants de l’hôtellerie, il peut postuler pour une fonction de directeur des opérations et gérer un groupe de plusieurs hôtels.

Bien entendu, au terme de toutes ces expériences, il est tout à fait possible d’envisager de devenir propriétaire de son propre établissement.

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