L’industrie hôtelière, un domaine dont la société ne peut se séparer constitue un vrai levier de développement économique surtout pour les pays à vocation touristique. C’est un secteur très inventif et innovant, d’où la nécessité constante de créer de nouveaux produits et concepts. Pour faire fonctionner et développer ce marché, plusieurs acteurs entrent en jeu, allant du poste de technicien de surface à des postes à responsabilités. À la recherche de votre voie professionnelle ou en quête d’une reconversion, pourquoi ne pas s’y lancer ? Si cela vous intéresse, voici une liste des métiers de l’hôtellerie qui recrutent le plus.
Réceptionniste d’hôtel
Le réceptionniste d’hôtel peut se définir comme l’ambassadeur de la structure dans laquelle il travaille. Il est la personne chargée de l’accueil de la clientèle, que ce soit via des échanges téléphoniques ou de visu. À chaque arrivée des clients, il effectue l’enregistrement ou le check-in de ces derniers, puis leur présente les services disponibles ainsi que les infrastructures sur place. Il les accompagne ainsi durant l’intégralité de leur séjour afin de répondre au mieux à leur besoin. La profession est idéale pour les personnes serviables et qui aiment entrer en contact avec d’autres gens. Nécessitant peu de diplômes, le métier est très accessible avec une formation receptionniste. Le salaire médian d’un réceptionniste en début de carrière est de 1 750 € bruts/mois.
Gouvernant / Gouvernante
Que serait un hôtel sans les services du gouvernant ? Un membre du personnel important surtout pour le bon entretien de l’établissement. En effet, il est celui qui organise, encadre, suit et contrôle le travail des femmes de chambre ainsi que des lingères exerçant sous son autorité. En général, la gent féminine occupe surtout ce poste, néanmoins il y a quand même des hommes qui exercent ce travail. Ces missions sont variées, allant de la gestion du matériel de ménage, des stocks de ligne et produits nettoyants, en passant par l’accueil et le suivi des séjours des clients, la communication avec les fournisseurs ainsi que les autres membres du personnel. Le gouvernant perçoit une rémunération brute de 1 850 €/mois.
Employé d’étage
L’employé d’étage, aussi appelé valet de chambre ou femme de chambre est l’un des membres du personnel indispensables à l’industrie hôtelière. Plutôt discret et n’entrant pas en contact direct avec le grand public, il est un élément plus qu’essentiel à l’entretien des chambres de l’hôtel. Certes, l’employé d’étage effectue le nettoyage, la remise en ordre et l’entretien non seulement de ces dernières, mais également des salles de bains et des parties communes de l’établissement. La profession d’employé d’étage est quelquefois très physique et demande beaucoup d’effort, de la rapidité, de la rigueur et de l’organisation à celui qui l’exerce. Cependant, il gagne mensuellement entre 1 500 et 1 700 € bruts en début de carrière.
Directeur d’hôtel
Parmi les professionnels de l’hôtellerie, le directeur d’hôtel est celui qui détient un poste stratégique et à grandes responsabilités. Il se place au sommet en tant que manager et dirige une équipe pluridisciplinaire pour le bon fonctionnement de son établissement. Du fait des nombreuses missions à accomplir, il délègue certaines tâches à ses collaborateurs. Il effectue des contrôles périodiques des activités au sein de l’hôtel compte tenu des objectifs fixés. Par ailleurs, il met en place le budget et définit les prix des services proposés afin d’optimiser le taux d’occupation de l’établissement, quelle que soit la saison. Le directeur d’hôtel est un pilier indispensable dans l’industrie hôtelière. En termes de rémunération, il peut toucher environ 2 900 € bruts par mois.
Maître d’hôtel
Le maître d’hôtel est comme le réceptionniste, l’image de son établissement. Responsable de l’accueil des clients dans un restaurant et véritable meneur, il maîtrise tout le mécanisme du service en salle. Ainsi, il veille à ce que tout se passe dans l’ordre et que les clients soient au maximum de leur satisfaction. Par conséquent, il a sous sa responsabilité le chef de rang et les serveurs. Disposant de connaissances œnologiques et culinaires, il est l’un des ambassadeurs du savoir-faire gastronomique français. Pour exercer ce métier, il faut faire preuve de diplomatie, de dextérité, de maîtrise de soi, de courtoisie et surtout d’aisance relationnelle et d’endurance. Le maître d’hôtel gagne mensuellement un salaire d’environ 2 000 € bruts.
Barman
Le barman est celui en charge de l’entretien du bar, de la préparation de la salle, de la vérification des stocks, mais surtout de l’accueil de la clientèle. Il sert les boissons et concocte les cocktails allant des plus classiques ou plus innovants. D’ailleurs, il est habile dans ce domaine et pour satisfaire les besoins des clients, il recherche et élabore de nouvelles recettes, qu’elles soient alcoolisées ou non. Pour exercer cette profession plutôt passionnante, mais à la fois débordante, le barman doit être dynamique, rapide, adroit, aimable, avoir le goût du contact et connaître les réglementations sur les boissons et débits de boissons. Un barman est rémunéré sur la base du SMIC hôtelier, soit environ 1 679 € bruts par mois.
Concierge d’hôtel
Installé dans le hall d’entrée ou à l’accueil des établissements hôteliers de haut standing, le concierge d’hôtel prend en charge des clients avant, pendant, et même après son séjour. Il a pour mission de les accueillir, de les conseiller et de les renseigner. De ce fait, avant même l’arrivée desdits clients, il s’assure que tout correspond aux attentes de ces derniers. Durant leur séjour à l’hôtel, il s’occupe de l’organisation de leurs activités et d’autres tâches selon leur demande. Le concierge d’hôtel doit ainsi disposer d’une bonne culture générale et maîtriser des langues étrangères. Un bon relationnel, discrétion, débrouillardise et diplomatie sont autant de qualités attendues chez ce dernier. Il touche une rémunération mensuelle de 1 800 €.
Voiturier
Le voiturier est le professionnel en charge d’accueillir les clients de son établissement venus en voiture. Sa mission consiste à garer le véhicule de ces derniers à leur emplacement. Il prend également en charge de leur entretien et si besoin est, il les emmène chez le garagiste pour une réparation ou pour un nettoyage de qualité. Le voiturier se met ainsi à leur service pour leur assurer une totale satisfaction durant leur séjour. Étant en contact avec des clients prestigieux, le voiturier doit avoir une présentation irréprochable pour donner à la clientèle une bonne image de son établissement et de lui-même, un sens du service et faire preuve de diplomatie. En matière de salaire, il perçoit une rémunération brute de 1 700 €/mois.