Vous désirez ouvrir votre restaurant et vous vous demandez s’il est nécessaire d’obtenir un diplôme ? La réponse est non. Par contre, il vous faudra obligatoirement suivre certaines formations spécifiques avant l’ouverture de l’établissement.

Parmi ces formations obligatoires, on retrouve : la formation Permis d’exploitation, la formation aux règles d’hygiène, la formation Permis de ventes de boissons alcoolisées la nuit. Découvrez en détail chacune de ces formations à suivre pour ouvrir un restaurant.

La formation Permis d’exploitation

Si vous envisagez de vendre des boissons alcoolisées dans votre restaurant, dans ce cas, il vous faudra suivre une formation permettant d’obtenir un permis d’exploitation.

Quel est l’objectif de cette formation ?

Cette formation permet aux futurs restaurateurs de connaître les droits, les obligations, les infractions et les sanctions liés à la vente d’alcool. Elle a pour but de les sensibiliser et de les responsabiliser à la lutte contre l’abus d’alcool et les différentes nuisances causées par une exploitation mal contrôlée. Cela leur permet d’acquérir de bons comportements envers les clients.

Au cours de ce stage, plusieurs thématiques sont abordées, telles que :

  • La prévention et la lutte contre l’alcoolisme ;
  • La protection des mineurs ;
  • La répression de l’ivresse publique ;
  • La législation des stupéfiants ;
  • La lutte contre le bruit ;
  • Les principes de responsabilité civile et pénale…

Comment obtenir le permis d’exploitation ?

Pour obtenir un permis d’exploitation, vous devez vous inscrire auprès d’un organisme agréé par arrêté du ministre de l’Intérieur ou par les Chambres de commerce et d’industrie. Il est possible de consulter la liste de ses organismes sur le site du ministère de l’Intérieur.

La durée de la formation varie en fonction de vos expériences professionnelles passées :

  • Une formation de 20 heures si vous avez moins de 10 ans d’expérience en tant qu’exploitant d’un débit de boisson ;
  • Une formation de 6 heures si vous avez plus de 10 ans d’expérience en tant qu’exploitant d’un débit de boisson.

À l’issue de la formation, un permis d’exploitation vous est délivré, avec une validité de 10 ans. Après ce délai, il devra être renouvelé en suivant une formation d’une durée de 6 heures pour mettre à jour vos connaissances. Le permis d’exploitation sera alors prolongé pour une nouvelle période de 10 ans.

Après avoir reçu votre permis d’exploitation, vous pourrez effectuer une demande de licence restaurant ou licence IV permettant de vendre de l’alcool. 

La formation pour obtenir le Permis d’exploitation coûte entre 500 et 600 €.

La formation à l’hygiène alimentaire (HACCP)

La formation d’hygiène alimentaire ou HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) doit être suivie par au moins un membre du personnel du restaurant.

Quel est le but de la formation HACCP ?

Cette formation permet aux exploitants de savoir les règles obligatoires en matière de stockage de denrées alimentaires et les principaux risques liés à un manque d’hygiène en restauration commerciale.

Elle se porte sur différentes thématiques, parmi lesquelles on peut citer :

  • Les grands principes de la méthode HAACP en restauration commerciale ;
  • Les risques rattachés à une insuffisance d’hygiène alimentaire ;
  • Les dangers microbiens ;
  • Le plan de maîtrise sanitaire ;
  • Les autocontrôles et les contrôles officiels ;
  • Le protocole d’hygiène des denrées alimentaires ;
  • L’organisation de la production et du stockage des aliments dans le respect des mesures de prévention ;
  • La conservation, la cuisson, le refroidissement des aliments en respectant les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Toutefois, il est possible de se dispenser de la formation HACCP à condition d’avoir parmi ses effectifs :

  • Une personne justifiant d’une expérience professionnelle de 3 ans minimum en tant que gestionnaire ou exploitant au sein d’une entreprise du secteur alimentaire ;
  • Ou une personne titulaire après le 1er janvier 2006 d’un des diplômes ou titres professionnels figurant sur la liste établie par l’arrêté du 25 novembre 2011.

Dans quels établissements suivre cette formation ?

La formation HACCP doit être suivie auprès d’un organisme qui figure dans le répertoire de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt. Elle est d’une durée de 14 heures réparties sur 2 jours. Une fois le stage terminé, une attestation vous sera envoyée par mail.

En cas de contrôle, cette attestation de contrôle doit être présentée à l’inspecteur. Par ailleurs, il vous faut respecter les normes sur les denrées alimentaires, sur le personnel et sur l’hygiène. Si l’une de ces conditions n’est pas honorée, vous risquez un investissement si l’infraction est bénigne ou un procès-verbal, voire une fermeture d’établissement, si la santé des consommateurs est menacée.

Le coût de la formation HACCP peut aller de 350 € à plus de 900 €. Elle peut être financée avec votre CPF (Compte Personnel de Formation).

La formation Permis de vente de boissons alcoolisées la nuit

Pour pouvoir vendre des boissons alcoolisées entre 22 heures et 8 heures dans votre restaurant, vous devrez suivre la formation Permis de vente de boissons alcooliques la nuit (PVBAN).

À quoi sert cette formation ?

Cette formation vise à apprendre aux futurs restaurateurs les obligations à respecter relatives à la vente d’alcool sur des horaires de nuit.

Au programme de la formation, on retrouve :

  • Les dispositions liées à la prévention et à la lutte contre l’alcoolisme et le tabagisme ;
  • La protection des mineurs ;
  • La répression de l’ivresse publique ;
  • Les principes de responsabilité civile et pénale ;
  • Les droits et obligations en tant qu’exploitant en matière de prévention et de protection de la santé publique ;
  • La classification des boissons…

Où suivre cette formation ?

Pour pouvoir suivre la formation PVBAN, vous devez vous inscrire en ligne sur le site Syfagroup ou auprès d’un autre organisme agréé. Elle dure uniquement 7 à 8 heures. A la fin de la formation, un certificat vous sera directement remis, vous permettant d’ouvrir votre restaurant et de servir de l’alcool après 22 heures.

Le prix de la formation s’échelonne entre 200 et 250 €.