Aujourd’hui, de nombreux entrepreneurs du domaine alimentaire rêvent d’ouvrir un food truck. Il s’agit d’un projet tentant qui permet d’avoir une certaine liberté. Toutefois, pour assurer son succès, surfer sur la vague de la mode n’est pas suffisant. Il est fondamental de le mener à bien en suivant quelques étapes obligatoires. Qu’il s’agisse d’une sandwicherie, d’une friterie ou d’un camion-pizza, l’ouverture d’un food truck permet d’accéder totalement à l’indépendance.

Qu’est-ce qu’un food truck ?

Un food truck est un concept innovant inspiré de la street food des États-Unis. Il s’agit d’une activité très tendance permettant de tenir à bord d’un camion mobile une restauration rapide. Les plats qu’il propose sont de qualité supérieure, car ils sont élaborés avec des produits frais et locaux. Un food truck permet aux consommateurs d’avoir accès à une cuisine nouvelle et un large choix de plaisirs culinaires.

Contrairement aux fameuses baraques à frites, il mise sur des aliments faits-maison. Cette forme de restauration offre une grande liberté au food trucker. En effet, le camion peut se déplacer à n’importe quel endroit et sillonner plusieurs quartiers pour présenter des plats artisanaux. Ainsi, il peut offrir une nourriture saine et variée à une large clientèle.

Ces plats sont d’ailleurs fabriqués dans un espace qui respecte toutes les normes d’hygiène en vigueur. De plus, ils sont cuisinés avec des produits haut de gamme. Les repas sont d’autant plus préparés à la main devant les clients et ne coûtent pas cher. Les mets proposés par un food truck sont à manger sur le pouce ou à emporter.

Quelles sont les étapes à suivre pour ouvrir un food truck ?

L’ouverture d’un food truck nécessite plusieurs étapes à suivre. D’abord, il faut trouver un concept attrayant et facile à retenir permettant de faire venir aisément les clients. Il doit être cohérent avec les attentes de ces derniers, les tendances du marché et le savoir-faire du food trucker.

L’étape suivante consiste ensuite à faire une étude de marché. Pour cela, il faudra recueillir quelques données statistiques permettant de réaliser une analyse concurrentielle. Il est aussi conseillé d’accoster de près les clients cibles dans le but d’identifier leur besoin. Cette étape consiste également à déterminer les budgets nécessaires et les emplacements possibles pour l’activité.

Afin de mener à bien son projet, il est aussi indispensable de rédiger un business plan. Ainsi, il sera plus facile d’identifier le chiffre d’affaires prévisionnel ainsi que la rentabilité du projet. Pour ouvrir un food truck, il faudra de plus trouver le camion adéquat. À cet effet, il faut s’assurer que celui-ci dispose d’une réserve d’eau potable, d’un lave-mains et d’un extincteur. Il devra être également doté d’un réfrigérateur en état de marche.

Par ailleurs, l’exercice de cette activité nécessite des stages et des formations à suivre. Il s’agit particulièrement de l’hygiène alimentaire et du permis d’exploitation. Enfin, il faudra choisir un statut juridique pour la création de l’entreprise, puis souscrire une assurance. Ensuite, il ne reste plus qu’à déclarer et à lancer son activité.

Quels sont les budgets à prévoir pour ouvrir un food truck ?

Pour ouvrir un food truck, il est indispensable de prévoir des dépenses. Le coût de son emplacement est le premier élément à prendre en compte. Si le camion est installé sur un lieu public, il faudra payer à la mairie une redevance. Par contre, s’il s’agit d’un endroit privé, un accord avec le propriétaire des lieux est requis.

Afin d’avoir une idée précise du budget à programmer, il faut déterminer ses besoins exacts. Au niveau du camion, il est possible d’acheter un véhicule d’occasion ou neuf. Il peut également faire l’objet d’une location financière ou d’un crédit-bail.

Concernant les dépenses quotidiennes, il existe plusieurs éléments à prévoir. Cela inclut notamment les achats de marchandises, de fournitures consommables et les frais de déplacement (carburant). Le prix des emballages tels que les serviettes, les couverts et les assiettes sont aussi à prévoir.

Il est également nécessaire de budgétiser les frais de création de l’entreprise, les assurances professionnelles et les cotisations sociales. Les honoraires de l’expert-comptable, les fournitures administratives, les achats de matériel de cuisine devront être aussi pris en compte. En contrepartie de ces dépenses, le gérant du food truck doit être capable de calculer le chiffre d’affaires prévisionnel. Afin d’y parvenir, il est conseillé d’estimer au préalable un nombre moyen de plats commandés.

Quelles sont les compétences requises à l’ouverture d’un food truck ?

Pour ouvrir un food truck, l’entrepreneur doit disposer d’un savoir-faire irréprochable et de diverses compétences. D’abord, il doit être en mesure de bien gérer son entreprise et de maîtriser plusieurs notions relatives à l’activité. Cela concerne notamment le seuil de rentabilité, les prix de vente, le coût de revient, les taux de marge, etc. Ces aptitudes lui permettent de négocier aisément avec les fournisseurs et d’analyser convenablement tous les indicateurs de gestion.

Se lancer dans ce type de projet nécessite aussi un minimum de rigueur permettant d’établir une bonne organisation. D’où la garantie de sa continuité et de sa rentabilité. L’exploitation d’un food truck requiert également de bonnes aptitudes relationnelles et commerciales de la part du dirigeant. Ainsi, il pourra facilement négocier des emplacements commerciaux avec des partenaires privés : grandes surfaces, entreprises, organisateurs de festivals, etc.

Étant en contact permanent avec la clientèle, il faut d’ailleurs que le gérant ait le goût pour les relations humaines. Il doit être en mesure de servir tous les clients et savoir supporter toute forme de pression. Une grande fibre commerciale est aussi requise afin de mieux vendre ses produits. Pour se faire connaître et garder sa clientèle, le dirigeant doit d’autant plus maîtriser l’usage des réseaux sociaux et du web.

Quelles sont les formations nécessaires pour devenir gérant d’un food truck ?

Aucun diplôme n’est requis pour ouvrir un food truck. En revanche, le gérant doit maîtriser les techniques culinaires relatives à son offre. Il doit également avoir certaines compétences en gestion d’entreprise, car c’est à lui de faire progresser son affaire. Ainsi, il faudra suivre des formations en cuisine qui englobent autant des thématiques concernant la gestion d’entreprise. À cet effet, l’obtention d’un BP cuisine ou d’un Bac Pro cuisine est souhaitée pour monter un food truck.

Des études abordant les règles d’hygiène sont aussi requises. Ce qui permet de bien gouverner l’activité dans des conditions de propreté conformes à la réglementation en vigueur. Ces formations sont indispensables pour tous les établissements manipulant des denrées alimentaires. Au moins une personne du personnel doit disposer d’une formation hygiène HACCP.

Les normes applicables à cette activité sont similaires à celles d’un restaurant classique. Pour ouvrir un food truck, il est aussi obligatoire de réaliser plusieurs démarches et d’obtenir certaines autorisations. À cette fin, il est indispensable d’avoir une licence et un permis d’exploitation en cas de vente de boissons alcoolisées.

Quelles sont les obligations liées à l’ouverture d’un food truck ?

Pour ouvrir un food truck, il est obligatoire d’obtenir une carte d’activité ambulante qui est valable 4 ans. Il est possible d’en demander soit à la chambre des métiers, soit à la chambre du commerce. L’exercice de cette activité requiert également une licence en cas de vente d’alcool. En fonction de l’emplacement choisi, il est aussi essentiel de prendre en compte certains éléments.

S’il est situé dans un domaine public, il est obligatoire de disposer d’une AOT (Autorisation d’Occupation Temporaire). Il s’agit d’un permis de stationnement délivré par la préfecture ou la municipalité du quartier. Un food truck doit être de plus homologué « VASP » (Véhicule Automoteur Spécifique). Il est en plus tenu de répondre aux normes applicables aux ERP (Établissements Recevant du Public).

L’exploitant du camion-cantine est soumis aux mêmes devoirs qu’un restaurateur classique. Il doit également rédiger un PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) dans le but d’obtenir un agrément sanitaire.

L’ouverture d’un food truck nécessite aussi la souscription de plusieurs mutualités. Afin de se couvrir suffisamment bien, il est essentiel de contracter une assurance RC Pro (Responsabilité Civile Professionnelle). Une assurance pertes d’exploitation permet en revanche de se protéger en cas d’incendie ou de vol du véhicule.

Quel statut juridique choisir pour ouvrir un food truck ?

Pour ouvrir un food truck, il est aussi crucial de choisir un statut juridique. Ainsi, différentes structures peuvent être considérées. La micro-entreprise est la forme la plus souple et la plus simple de tous. Elle permet en effet de payer les charges sociales selon le chiffre d’affaires concrétisé. C’est un régime assez peu crédible et sans TVA.

La SARL (Société à Responsabilité Limitée) est également une autre structure juridique envisageable. Elle est gérée par un ou plusieurs gérants et comprend à minima deux associés. Cette forme de statut ne requiert aucun apport minimal.

L’EURL (Entreprise Unipersonnelle à Responsabilité Limitée) est le statut juridique le plus adéquat si l’activité est exercée à plein temps. Ce régime est constitué d’un seul et unique associé et offre rapidement des perspectives d’évolution. Au fil du temps, il peut être transformé en SARL.

La SAS (Société par Actions Simplifiée) est en outre une bonne alternative pour l’ouverture d’un food truck. Elle est soumise à l’IS et doit au moins compter deux associés.

Quel est l’emplacement idéal pour un food truck ?

Pour garantir la rentabilité du projet et assurer une fréquentation suffisante, il est fondamental de bien choisir un meilleur emplacement. Se trouver à un mauvais endroit va effectivement nuire à l’entreprise. Pour cela, il n’est pas obligé de garder un seul endroit. Le camion peut être installé dans des lieux publics ou dans des domaines privés bénéficiant d’une position avantageuse. Toutefois, il faudra vérifier s’il y a des limitations et des restrictions sur l’emplacement visé.

Pour le déjeuner, il est conseillé de s’installer dans une zone industrielle dans laquelle travaillent beaucoup d’ouvriers. À la fin de la journée, il est plus rentable d’opter pour un quartier résidentiel. Choisir des sites culturels et historiques assure, en revanche, un maximum de fréquentation dans un quartier touristique. Pour le repas du midi, les abords des universités et des écoles présentent également de réels avantages.

Il est aussi possible de se déplacer selon les différents évènements locaux : festivals, foire, concert, etc. Louer un endroit à proximité d’un zoo ou d’un parc est également intéressant durant le week-end.

Quelles sont les formalités à réaliser pour valider l’emplacement d’un food truck ?

Pour valider l’emplacement d’un food truck, il existe plusieurs démarches à réaliser. Tout d’abord, il faudra créer une entreprise. Après, il est nécessaire de s’inscrire auprès de la chambre de métiers et de l’artisanat du quartier. Il faudra plutôt s’adresser à la chambre de commerce si l’exploitant souhaite vendre autre chose que ses plats cuisinés.

Pour exercer l’activité dans plusieurs emplacements, il est obligatoire d’avoir une carte de commerçant ambulant. Une licence est par ailleurs requise en cas de vente de boissons. Afin d’occuper l’espace visé, il faudra également obtenir certaines autorisations. Le plus facile est de choisir un emplacement privé. De la sorte, une demande auprès du propriétaire est suffisante. Avec de la chance, il est même possible d’acquérir gratuitement l’endroit choisi.

Une autorisation de stationnement est toutefois requise si l’emplacement visé se trouve sur la voie publique. Il faudra de plus présenter une terrasse ouverte. Dans tous les cas, l’absence d’autorisation expose le dirigeant à de lourdes amendes. Toutes ces formalités se réalisent au niveau de la mairie.

Quels sont les avantages d’un food truck ?

L’ouverture d’un food truck présente de nombreux avantages. Il s’agit d’un projet qui offre une originalité garantie. Installé dans un champ ou dans un jardin, il permet de procurer des moments conviviaux. À l’inverse de l’option traiteur, le food truck requiert un budget moins important. Il permet de faire plaisir à ses convives sans trop dépenser.

À part être original, le food truck présente aussi un côté pratique. En effet, il ne demande pas de gros ménage ni de table à organiser. De ce fait, il n’est pas nécessaire de prévoir des serveurs. De plus, le camion peut se garer facilement n’importe où.

Le food truck offre également une large variété de menus. Il est possible de choisir entre des plats rapides et des repas cuisinés pour tous les goûts. Le food truck est surtout un véritable élément de décoration. Il peut être embelli en fonction de ses besoins : coloré, moderne, vintage, etc. Enfin, c’est aussi l’alternative idéale pour ne rien faire le lendemain d’une fête.