Devenir maraîcher pour sa reconversion professionnelle

Un professionnel peut décider de devenir maraîcher pour sa reconversion. Le choix de se tourner vers la culture en plein air ou sous serre offre de nombreux avantages. Ce changement d’orientation peut également être réalisé à n’importe quel âge. Voici les différents points nécessaires à la reconversion en maraîchage.

maraicher

Présentation du métier de maraîcher

Le maraîcher est un professionnel de l’agriculture. Il plante une grande variété de végétaux. Il cultive notamment des légumes, mais aussi des plantes comestibles ou des aromates. Dans certains cas, il produit des végétaux ornementaux ou destinés à la médecine et à la cosmétologie. Les plantes qu’il obtient peuvent être commercialisées sur le marché ou dans les grandes surfaces

Les activités d’un maraîcher sont très variables. Ses actions dépendent de la saison, du type et du mode de culture qu’il a choisi. Il doit ainsi tenir compte des propriétés du sol à cultiver pour adapter sa production. Pour devenir maraîcher pour sa reconversion, il est important de bien savoir préparer le sol à cultiver. Pour cela, il analyse les sols pour déterminer leur fertilité avant de les nourrir. La mise en terre des graines, le repiquage des plantes et la répartition d’engrais et de fertilisants nécessite des connaissances précises.

Une maîtrise des techniques d’arrosage et de récolte sont également utiles pour ce professionnel. Une fois qu’il a obtenu toute sa production, il devra aussi les conditionner. Et ce, avant de procéder à la vente de celle-ci auprès des particuliers comme des professionnels. Par ailleurs, un maraîcher doit aussi savoir analyser les variations climatiques pour adapter ses cultures. Ainsi, il peut organiser plus efficacement ses récoltes et ses cueillettes. Enfin, ce professionnel doit savoir comment commercialiser ses différents produits.

Les qualités nécessaires pour devenir maraîcher

Pour devenir maraîcher pour sa reconversion, avoir une excellente condition physique est capital. En effet, semer, faire des boutures ou encore s’occuper des jeunes pousses est assez éreintant physiquement. Toutefois, grâce aux évolutions technologiques, ces tâches sont moins contraignantes.

Un maraîcher se doit d’être observateur. Cette qualité est requise pour repérer les éventuelles maladies pouvant affecter sa production. Très organisé, il s’adapte à tous les types de sols à cultiver ainsi qu’aux contraintes liées au mode de culture et aux diverses saisons. Il se doit aussi d’être un véritable technicien. Cela est indispensable pour savoir quel type de végétation planter et à quel moment il faut faire une récolte.

Certaines compétences techniques sont nécessaires à un maraîcher. Il s’agit des connaissances pour mettre en place des systèmes d’irrigation ou une serre. Il doit aussi être capable de conditionner sa production pour pouvoir les vendre plus tard. Enfin, si ce professionnel est un entrepreneur, il est essentiel d’avoir les connaissances administratives et législatives adéquates pour diriger son entreprise.

Quelle formation pour travailler comme maraîcher ?

Pour devenir maraîcher pour sa reconversion, la meilleure option est de suivre une formation continue. Décrocher un certificat de qualification professionnelle (CQP) pour être ouvrier spécialisé en production légumière est également une bonne solution. Ce cursus peut être complété en moins d’un an, et permet d’obtenir les compétences adaptées pour ce métier.

Il existe également diverses formations qualifiantes pouvant intéresser les personnes en reconversion. Il s’agit du CAPa métiers de l’agriculture et le BPA travaux des productions horticoles. Ce parcours est accessible après avoir décroché le CAPa. Une fois le CAPa obtenu, une personne en reconversion peut aussi se tourner vers la formation BP responsable d’atelier de productions horticoles.

Les professionnels en reconversion souhaitant obtenir un poste à responsabilités s’orientent vers le BTSA production horticole. Ceux souhaitant se lancer dans l’agriculture biologique ont besoin d’un certificat de spécialisation conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation.

Carrière et opportunités d’évolution pour un maraîcher

En France, l’activité de maraîcher est souvent prisée. Le pays est le 3e plus grand producteur de toute l’Europe. Se reconvertir dans ce domaine offre ainsi aux actifs de nombreuses possibilités. Ces derniers peuvent travailler pour une entreprise. Une fois qu’ils obtiennent de l’expérience, devenir chef d’équipe est envisageable.

Un maraîcher peut aussi décider de se spécialiser dans des domaines précis. Il a la possibilité de devenir agriculteur biologique ou se lancer dans l’horticulture. Se mettre à son compte est aussi faisable s’il possède des terres. Dans le cas contraire, il peut décider d’en louer pour son usage personnel.

Les salaires envisageables pour un maraîcher

En tant que salarié débutant, un maraîcher est payé selon le Smic. Ainsi, chaque mois, il sera rémunéré à hauteur de 1 600 euros (brut). Son salaire peut augmenter selon l’expérience qu’il acquiert. De ce fait, un professionnel qui devient chef d’équipe peut gagner 1 800 euros brut mensuel. Cependant, au fil des années, sa rémunération augmente peu.

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