Devenir traiteur
Préparer des délices au quotidien ou dans des occasions spéciales requiert discipline, sens de l’organisation et savoir-faire. Mariage, anniversaire, gala, réception… La réussite d’un événement passe par un bon visuel, une bonne ambiance et surtout un bon repas. Expert de la bonne cuisine, le traiteur vit de sa passion. À chaque plat, une recette et un dressage propre. Le traiteur peut surprendre par son inventivité, mais doit faire preuve d’une grande prudence dans ses réalisations. L’amalgame savamment dosé de goût, arôme, texture et de visuel accompagne le succès de chaque nouvelle création. Partez à la connaissance de l’extraordinaire métier de traiteur à travers cette fiche.
Présentation du métier de traiteur
Le traiteur est un professionnel de la cuisine. Il prépare des plats cuisinés à emporter ou lors d’une réception. En effet, il existe deux types de traiteur : le traiteur commerçant et le traiteur organisateur d’événement. Le premier cuisine et vend des plats chauds ou froids prêts à être dégustés. Le second réalise un travail plus personnalisé. Il est appelé par un client à réaliser une prestation culinaire lors d’un événement : mariage, anniversaire, buffets, meeting, etc. Le traiteur n’est pas juste un cuisinier, il est un vrai professionnel de l’événementiel. Il peut être appelé à choisir le lieu, décorer les tables, s’occuper du mobilier et des vaisselles. Il est aussi responsable du personnel de service à la cuisine ou les serveurs. Il coordonne l’ensemble du service et veille au respect des règles de l’hygiène. Le client est roi. Les prestations sont souvent établies à l’avance. Tout doit être sur mesure. Les conditions de travail du traiteur sont assez difficiles. Il peut travailler debout très longtemps avec la chaleur des cuisinières et des fours. Il peut aussi œuvrer dans une chambre de réfrigération, là où il fait vraiment très froid. Ses horaires de travail sont décalés, selon les besoins du client, le traiteur peut travailler le soir, les week-ends ou les jours fériés.
Les principales missions
Le traiteur a de multiples tâches depuis la commande en passant par la préparation jusqu’à la présentation. Ses principales attributions peuvent se présenter comme suit :
- Il prend connaissance des demandes des clients ;
- Il fait un devis et réalise les commandes des ingrédients auprès des fournisseurs ;
- Il gère les approvisionnements et le stock de marchandises ;
- Il constitue les équipes le jour J ;
- Il prépare les plats en veillant au respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
- Il s’occupe du dressage et de la présentation ;
- Il assure la coordination des équipes de cuisine et de service ;
- Il contrôle la qualité des produits et des services ;
- Il met au point de nouvelles recettes ;
- Il entretient, nettoie et désinfecte les équipements et les locaux.
Les qualités et compétences nécessaires
Pour devenir traiteur, il faut posséder des compétences spécifiques inhérentes à la profession. Tout d’abord, le traiteur doit être un fin gourmet. Il doit aimer la cuisine et avoir du goût. Il sait distinguer et apprécier la bonne cuisine. C’est un gastronome qui entretient une passion culinaire, c’est cela qui le pousse à exceller dans sa discipline.
Puis, il est indispensable d’avoir le sens du contact. Il travaille avec de nombreux collaborateurs tels que les fournisseurs ou les prestataires. Il sait écouter et conseiller, avant tout il est commerçant. Il doit avoir un bon sens commercial : savoir négocier et entretenir une relation avec sa clientèle afin de les fidéliser. Il sait s’adapter à n’importe quelle situation afin de répondre au mieux aux attentes de sa clientèle.
Ensuite, il faut être créatif. Le traiteur doit faire preuve d’imagination. Il doit être capable de présenter à ses clients des mets raffinés et originaux. Il doit non seulement se soucier du goût, mais aussi de l’apparence des plats qui doit être attrayante. Il sait soigner la présentation pour le plaisir des yeux et du palais.
Enfin, le traiteur doit faire preuve de rigueur et d’organisation. Le respect des règles d’hygiène et de sécurité est sa priorité. Il en va de la santé de ses clients. Il réalise des prestations qui nécessitent de nombreuses préparations. Il doit montrer une certaine résistance au stress et toujours réagir avec sang-froid.
Quel parcours pour devenir traiteur ?
En France, l’accès au métier de traiteur n’est pas encore réglementé. Il est alors possible d’accéder à la profession sans diplôme. Dans ce cas, le minimum est d’avoir au moins 3 années d’expériences dans le domaine et de passer une formation d’hygiène et sécurité.
Le secteur étant concurrentiel, il est toujours avantageux de passer par des formations et d’obtenir un diplôme. Il existe de nombreuses formations menant au métier de traiteur comme :
- CAP Cuisine
- CAP Charcutier- traiteur
- BEP alimentation option charcutier-traiteur
- MC employé traiteur
- BP Arts de la cuisine
- BP charcutier, Traiteur
- Bac Pro Boucher, Charcutier, Traiteur
- Bac STHR- technologique série sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration
- MC Organisateur de réception
- BM Traiteur- Organisateur de réception
- BM boucher, charcutier, traiteur
- BTS Management en hôtellerie-restauration option Management d’unité de production culinaire
- BTS Hôtellerie-Restauration option art culinaire, art de la table et du service
- MOF Traiteur, Charcutier
Les salaires
S’il est salarié, le traiteur gagne en France un salaire mensuel médian d’environ 2800 euros bruts. Selon la convention collective applicable, son salaire se situe entre 1 430 et 2 700 € bruts. Au début de sa carrière, il va commencer par recevoir une rémunération équivalente au SMIC. Au cours des années, le traiteur pourra prétendre à un salaire d’environ 2500 € bruts par mois. En travaillant comme indépendant, son salaire varie selon sa renommée, le nombre de clients qu’il a, sa situation géographique ainsi que la concurrence. À son compte, le revenu mensuel du traiteur peut aller jusqu’à 3000 € par mois.
Les débouchés et opportunités d’emploi
Ce secteur d’activité offre de nombreuses opportunités d’emplois. C’est un domaine actuellement en plein essor qui attire de plus en plus de candidats. Le métier de traiteur peut s’exercer en plein temps comme il peut aussi devenir une activité complémentaire. En France, près de 25000 personnes travaillent dans le secteur. Le traiteur commence généralement sa carrière comme salarié. Il peut être employé par un traiteur confirmé, un hôtel, une entreprise de services de l’industrie alimentaire, un grand restaurant, ou encore une boucherie-charcuterie. Avec quelques années d’expérience à son actif, le traiteur pourra travailler pour compte en tant qu’indépendant. Dans ce cas, il peut exercer son activité à domicile des clients comme traiteur événementiel ou bien tenir un petit établissement qui offre des petits plats à emporter ou à la demande. Pour faire évoluer sa carrière, le traiteur indépendant peut faire grandir la taille de son entreprise en développant sa clientèle, ou ses prestations. Le traiteur salarié quant à lui peut évoluer hiérarchiquement au sein de l’entreprise dans laquelle il travaille. S’il a commencé comme ouvrier traiteur, il pourra prétendre au poste de chef d’équipe responsable de laboratoire. S’il continue son ascension, il pourra même se hisser à la tête de l’entreprise, le reprendre ou bien en créer une autre.
Envie de changer de métier ?
Reprenez en main votre projet professionnel avec un bilan de compétences 100% en ligne