Devenir ouvrier abattoir

En contact direct avec les carcasses et le sang, l’ouvrier abattoir est un opérateur de transformation des viandes (ovins, bœufs, volailles ou porcins) qui travaille dans un abattoir ou boucher industriel. Selon l’entreprise, un ouvrier abattoir peut occuper différents postes, à savoir le traitement des carcasses, l’abattage des animaux ou encore assurer l’opérateur sur ligne de production… Se lancer dans le métier d’ouvrier abattoir vous tente ? Retrouvez dans cet article tout ce que vous devez connaître sur ce travail : les missions principales, les formations à suivre, les qualités nécessaires pour exercer le métier, ainsi que la rémunération de cette profession.  

ouvrier abattoir

Présentation du métier d’ouvrier abattoir

La manipulation d’animaux morts est au centre du travail d’un ouvrier abattoir. Encore appelé opérateur en transformation des viandes, l’ouvrier abattoir est amené à anesthésier puis à euthanasier l’animal à abattre. Ce dernier sera ensuite suspendu sur un rail aérien pour attendre la suite des étapes. 

La suite du processus sera encore assurée par l’ouvrier abattoir : la saignée, la dépouille du cuir, l’éviscération, la fente de la carcasse, le désossage, le parage de la viande, la pesée finale et enfin la réfrigération.

Le lieu de travail d’un ouvrier abattoir est réfrigéré et la plupart du temps humide et saturé par les odeurs des produits traités : sang, peaux, viscères, etc. L’opération doit surtout se faire rapidement et doit respecter les consignes et les règles de sécurité et d’hygiène très strictes.  

Le port d’une tenue de travail est impératif dans ce métier comme un tablier de protection, un capuchon, des bottes et des gants. Tous ces matériaux sont fournis par l’employeur. Ces spécialistes de la viande commencent la journée très tôt (entre 4h et 6h du matin). Les horaires de travail sont très variés en fonction des jours de travail.

Les principales missions

Il faut savoir qu’un ouvrier abattoir n’exerce pas le même poste au quotidien. Sa fonction change toutes les heures ou à chaque pause.  Mais en général, la journée de ce professionnel se résume comme suit :

  • Décharger la bétaillère dans le calme avec des quais adaptés et des rampes. 
  • Garantir la sécurité des animaux comme le stress, la blessure ou bien toute source et forme de douleur
  • Recevoir et contrôler les animaux grâce aux boucles d’identification
  • Vérifier l’état de santé des bêtes ou ante mortem
  • Immobiliser les espèces à l’aide d’un Matador ou pistolet d’abattage qui provoque la perte de conscience immédiate de l’animal
  • Garantir la saignée de la bête afin de vider de son sang pour une meilleure qualité sanitaire de la viande
  • Assurer la dépouille (séparer le cuir de la carcasse) 
  • Enlever le gras de surface pour une meilleure présentation  
  • Peser les carcasses puis les classer par photographie puis les réfrigérer

Les qualités et compétences nécessaires

Ce métier demande une bonne dose de volonté, car les compétences demandées sont importantes. Voici donc les qualités et aptitudes demandées si ce travail vous intéresse : 

  • S’intéresser aux volailles, aux chevaux, aux gibiers, aux bovins ou aux porcs
  • Avoir une grande résistance physique qui peut supporter des charges lourdes, l’espace froid du travail, les odeurs nauséabondes, etc.
  • Être préparé psychologiquement avant de se lancer dans la carrière, car les animaux sont reçus vivants et le travail consiste à leur ôter la vie
  • La rigueur et la précision sont de mise, puisque l’ouvrier est appelé à utiliser des outils très dangereux comme des coteaux, des scies ou même des pistolets pneumatiques. 
  • Une bonne maîtrise de soi et une bonne habileté s’imposent

Quel parcours pour devenir ouvrier abattoir ?

Ce métier n’exige pas une formation particulière, étant donné que le candidat peut se former directement auprès de son employeur. Néanmoins, pour faciliter l’embauche, un diplôme professionnel est indispensable. L’orientation vers ce métier peut se faire dès votre plus jeune âge en obtenant un CAP en agriculteur opérateur en industries agroalimentaires ou en boucherie. Le BPA transformations alimentaires (spécialité transformation des viandes) est également une autre voie. Pour le niveau bac, le pro boucher-traiteur-charcutier et le BIDT – bio-industries de transformation sont les plus conseillés. Une connaissance en anatomie animale est un atout pour l’exercice de certaines opérations (l’éviscération, le dépouillement…)

Les salaires

Débutant, un employé ouvrier abattoir touche généralement le SMIC. Cela va de 1717 € à 2130 €. La rémunération varie en fonction du poste et elle peut être plus élevée avec les heures supplémentaires ou les primes. Le salaire médian pour un ouvrier abattoir en France est de 21450 € par an ou 11.79 € par heure. Avec le temps, un travailleur expérimenté gagne jusqu’à 25350 € par an.

Les débouchés et opportunités d’emploi

Le métier de la viande offre de nombreuses opportunités. Ce secteur d’activité recrute de façon continuelle. Avec un CAP boucher, un ouvrier abattoir peut se reconvertir dans une boucherie artisanale. Ainsi, il peut monter sa propre affaire et créer son entreprise de transformation de viandes (charcuterie, salaison…).  Dans ce sens, il peut devenir chef boucher ou bien chef traiteur. 

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