Devenir ostréiculteur

Les arbres procurent de nombreux avantages. Ils améliorent la qualité de vie grâce à leur intervention dans le cadre environnemental, économique et social. Ils offrent de l’ombrage, purifient l’air et donnent des fruits. L’arboriculteur est un spécialiste des arbres. Il connaît tout sur ces végétaux et sa fonction consiste à les planter et à les entretenir. Pour ceux qui ont le goût de la nature, qui aiment travailler au grand air, le travail d’arboriculteur est l’idéal. C’est un métier passionnant qui permet de protéger la planète tout en procurant des nourritures indispensables à l’homme. Ce métier vous tente ? Découvrez dans cette fiche comment devenir arboriculteur et quelles sont ses missions, son salaire et ses débouchés.

ostréiculteur

Présentation du métier d’ostréiculteur

L’ostréiculture est la partie la plus dominante de l’élevage de coquillages ou de la conchyliculture. Cette activité consiste en la gestion de la production, du développement et de la récolte des huîtres. L’ostréiculteur travaille principalement dans les parcs à huîtres. Ce métier regroupe une grande variété de tâches et l’ostréiculteur travaille aussi bien sur mer que sur terre. Chaque mission de l’ostréiculteur est tributaire du rythme des marées et des mois. Par exemple, la préparation se fait en janvier-mars tandis que les ventes des produits ne se font qu’en octobre-décembre. De même, la qualité de l’eau, sa température et les marées doivent être prises en compte pour organiser les tâches à réaliser. Ainsi, c’est durant les périodes de vives-eaux que l’ostréiculteur se rend dans les parcs à huîtres. Le reste du temps, c’est-à-dire durant les périodes d’eaux-mortes, il travaille dans son entreprise ostréicole. En plus des marées du jour, l’ostréiculteur peut également s’atteler à différentes tâches en fonction des marées de nuit. Chaque action qu’il entreprend est destinée à assurer la santé de la production. Ainsi, le métier d’ostréiculteur n’est pas un travail comme les autres et ne laisse pas de place à l’ennui. 

Les principales missions 

L’ostréiculteur travaille sous la responsabilité du responsable de production ou exerce à son compte. Les opérations qu’il réalise durant le cycle de productions d’huîtres sont très diversifiées comme :

  • Le captage en répartissant les naissains ou les larves développées dans les parcs. Pour ce faire, l’ostréiculteur utilise un bateau ou un d’un chaland.
  • L’élevage des huîtres prend environ deux à trois ans. Effectivement, les huîtres se développent très lentement. Les naissains sont élevés sur estran, en eau profonde ou en filière. Quelle que soit la méthode d’élevage choisie, l’ostréiculteur doit faire en sorte de favoriser la pousse et la qualité des huîtres.
  • L’affinage consiste à placer les huîtres dans des bassins spécifiques appelés « claires ». Cette opération est indispensable pour obtenir la navicule bleue c’est-à-dire la couleur verte sur la chair produite grâce à la présence d’une algue. Cette étape est facultative, mais améliore considérablement la qualité gustative des huîtres.
  • La finition et l’expédition qui se font une fois que le processus de croissance des huîtres prend fin. Les huîtres sont alors placées dans des bassins qui contiennent de l’eau de mer.
  • Le lavage, le triage, le calibrage et le rangement à plat sont les étapes préalables à suivre avant la mise en vente des huîtres. 

Les qualités et compétences nécessaires

Le métier d’ostréiculteur est passionnant, mais également contraignant. Ainsi, ce professionnel doit : 

  • Aimer le travail en plein air et la vie en mer.
  • Avoir les compétences d’un bricoleur pour pouvoir entretenir au mieux son matériel.
  • Avoir une excellente condition physique ainsi qu’un grand sens de l’observation pour travailler selon les caprices du temps et transporter des charges lourdes.
  • Savoir travailler en toute indépendance.
  • Être titulaire d’un permis de bateau professionnel ou maîtriser la conduite d’un tracteur si le système de production l’exige.
  • Avoir une grande disponibilité, car il est amené à travailler à des horaires atypiques et à exercer son activité même durant les jours fériés et les weekends. 

Toutes les compétences nécessaires au métier d’ostréiculteur s’acquièrent grâce à des formations et de la pratique. 

Quel parcours pour devenir ostréiculteur

Il existe de nombreuses passerelles qui mènent à l’emploi d’ostréiculteur. Ce métier exige la capacité professionnelle obtenue à l’issue du Bac pro Cultures marines. Ce diplôme est indispensable pour pouvoir gérer la production, l’exploitation et la commercialisation des coquillages d’élevage. Les titulaires du baccalauréat peuvent également passer une BTSA en aquaculture ou un DEUST technicien de la mer et du littoral. Ils peuvent aussi poursuivre leur parcours pour obtenir une licence pro en production animale et se spécialiser en aquaculture.

En formation continue, l’ostréiculteur peut faire en sorte d’obtenir le Certificat complémentaire de Cultures Marines. Pour accéder à cette formation axée sur la comptabilité ainsi que sur la gestion en conchyliculture, il faut avoir plus de 18 ans et être titulaire d’un CAPMAC. Une expérience professionnelle de trois ans en cultures marines et un projet d’installation sont également requises. Afin de maîtriser la production, la biologie et la gestion de l’exploitation, l’intéressé peut étudier afin d’obtenir un Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Aquacole et Maritime. Cet enseignement est accessible aux personnes à la recherche d’emploi ou celles qui ont un projet professionnel. Il faut aussi justifier d’une expérience d’au moins un an et avoir 18 ans révolus. 

Les salaires

Les ostréiculteurs gagnent très bien leur vie. La rémunération d’un ostréiculteur varie en fonction de son statut et de son expérience. Un professionnel qui travaille pour son compte peut se verser une rémunération à la hauteur de 4000 € par mois. Pour un salarié qui débute dans ce métier, le salaire mensuel sera de 1890 € brut en moyen. Avec de l’expérience et en gagnant en polyvalence, l’ostréiculteur peut percevoir jusqu’à 14994 € mensuel. Pour compléter son revenu, l’ostréiculteur a la possibilité de diversifier son activité. Il peut, par exemple, embarquer des touristes sur son bateau. Cependant, il est important de souligner que le Code fiscal limite les revenus obtenus grâce à une activité supplémentaire 50.000 € maximum. 

Les débouchés et opportunités d’emploi

Le secteur de l’ostréiculteur recrute chaque année plusieurs centaines de professionnels pour répondre à une demande croissante d’huîtres. Il est donc facile pour les nouveaux diplômés de trouver un poste rapidement. En ayant suffisamment d’expérience, l’ostréiculteur peut devenir responsable de production. Il peut aussi se reconvertir et s’orienter vers d’autres activités dans le domaine de la pêche. 

Pour l’ostréiculteur qui souhaite créer sa propre exploitation, il doit obtenir une concession et soumettre une demande au Comité Régional de la Conchyliculture. L’autorisation obtenue aura une durée de 30 à 35 ans.

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