Devenir commis de cuisine

Le métier de commis de cuisine est un travail à la fois passionnant et challengeant. En France, 80000 personnes exercent cette profession. Ce secteur d’activité ne risque pas de connaître une crise. Cela s’explique par le développement de la restauration et du tourisme. De plus, il offre de nombreuses possibilités d’évolution même à l’international. Vous avez une passion pour la cuisine et vous rêvez de débuter votre carrière dans ce domaine ? C’est l’emploi qu’il vous faut.

commis de cuisine

Présentation du métier de commis de cuisine

Le métier de commis de cuisine est réservé aux stagiaires, aux apprentis et aux jeunes diplômés qui ont pour but de compléter leur formation sur le terrain. Il est placé au premier échelon de la hiérarchie des professions de la cuisine. Son objectif est de faire découvrir le fonctionnement et les gestes techniques indispensables en cuisine aux côtés des professionnels plus aguerris.

Le commis de cuisine fait partie des maillons essentiels au sein d’une brigade de cuisine. En d’autres termes, sa présence en coulisse est précieuse pour les autres collègues de travail : il est le pilier de la restauration. De l’élaboration du menu jusqu’à la préparation et au dressage des plats simples, il travaille sous l’ordre d’un cuisinier ou de son assistant et est accompagné par des chefs de partie.

Pour mener à bien les missions, l’application des règles d’hygiène et de sécurité est fortement exigée. Pour cela, il est important de porter des vêtements de cuisine : veste, pantalon, tablier, toque, bottes antidérapantes, etc.

Les principales missions

Les activités attribuées au commis de cuisine se structurent en quatre étapes bien distinctes :

Lors de la réalisation des plats d’un restaurant

  • Réceptionner les provisions.
  • Réunir tous les ingrédients nécessaires à la préparation des plats.
  • Effectuer les travaux de préparation : lavage des salades, épluchage des légumes, garniture des fonds de tarte, réduction des sauces, etc. Tout ce qui peut être préparé à l’avance.

Lors de la production culinaire

  • Veiller à la cuisson des mets
  • Réchauffer les plats surgelés.
  • Procéder à la découpe de viandes froides et de charcuterie.
  • Faire des sauces et réaliser des mets simples, voire rapides.

Lors du dressage et de la distribution

  • Dresser les mets dans des plats et les transmettre au personnel de la salle.

À la fin du service

  • Assurer la propreté des locaux et des matériels de cuisine : balayage du sol, nettoyage des plans de travail, lavage des vaisselles, etc.
  • Remettre à la place les ustensiles de cuisine utilisés.

Les qualités et compétences nécessaires

Pour accomplir les différentes tâches, le commis de cuisine doit disposer de certaines compétences techniques et des traits de caractère développés tout au long de sa vie qui sont les suivants :

  • Connaissance des produits et maîtrise de la préparation de nourriture

Pour se lancer dans le monde de la cuisine, il est évident que le commis de cuisine connaît les recettes de base et sait combiner divers ingrédients. Il maîtrise aussi les modes de conservation des produits alimentaires et la chaîne du froid.

  • Excellente condition physique et résistance au stress

Le commis de cuisine passe sa journée debout. Avec les odeurs de cuisine et la chaleur, il assure constamment un service de qualité. Il exerce en heures décalées selon l’ouverture et la fermeture du restaurant. Il peut finir tard le soir et peut être amené à travailler les week-ends et les jours fériés. Faire face également au stress, car il besogne dans l’urgence des commandes.

  • Adaptabilité et esprit d’équipe

Faire preuve de polyvalence est un atout majeur dans le métier de commis de cuisine. Le professionnel est à la disposition des cuisiniers et des plongeurs. Il s’adapte à toutes les variétés d’activités qu’on lui confie.

  • Sens de l’organisation et de la discipline

Les ustensiles et les équipements de cuisine doivent être bien rangés et entretenus. Le commis de cuisine connaît parfaitement ces emplacements pour gagner du temps. Pour une hygiène irréprochable, la compréhension de la réglementation dans le domaine de la restauration ainsi que les procédures de nettoyage, de conditionnement et de désinfection sont primordiales. Le client est rassuré que les plats servis suivent les normes sécuritaires et sanitaires.

  • Sens de l’écoute et de la communication

Ces aptitudes créent une ambiance conviviale au sein du lieu de travail et favorisent au mieux un échange avec les autres professionnels.

  • Sens de la créativité

Pour séduire et fidéliser la clientèle, le commis de cuisine est créatif pour suggérer des nouvelles recettes et présenter des plats appétissants.

Quel parcours pour devenir commis de cuisine ?

Le métier de commis de cuisine nécessite un diplôme spécifique relatif à l’art culinaire. De ce fait, voici quelques exemples de formations que vous pouvez suivre :

  • CAP cuisine
  • CAP certificat polynésien d’aptitude professionnelle, option petite et moyenne hôtellerie (CPAP PMH)
  • CAP production et service en restauration (rapide, collective, cafétéria)
  • MC employé traiteur
  • MC cuisinier en dessert de restaurant
  • MC art de la cuisine allégée

Concernant d’autres propositions, vous pouvez progresser et évoluer rapidement dans la carrière avec un BP arts de la cuisine, un Bac professionnel cuisine ou un BTS hôtellerie restauration.

Les salaires

En début de carrière, le commis de cuisine reçoit un salaire mensuel équivalent au SMIC hôtelier. Toutefois, il varie en fonction de son expérience, de sa formation et de l’établissement dans lequel il exerce. Les indemnités compensatrices de repas et les heures supplémentaires sont aussi prises en compte pour garnir sa fiche de paie à la fin du mois.

Les débouchés et opportunités d’emploi

Actuellement, beaucoup de structures sont à la recherche des services de commis de cuisine, notamment les restaurants de collectivité (cantines, hôpitaux, écoles, maisons de retraite…), les entreprises de restauration à bord des moyens de transport, les villages et les centres de vacances, les traiteurs, les brasseries, les restaurants (gastronomiques, traditionnels ou de chaînes hôtelières), les fast-foods, etc.Avec une expérience très enrichissante, de nombreux types d’évolution sont envisageables. Le commis de cuisine peut occuper un poste à haute responsabilité en tant que second chef de cuisine, chef de partie, cuisinier, pâtissier ou gérant de cuisine collective. Il peut aussi partir à l’étranger pour se perfectionner dans les professions de la salle et de la réception en hôtellerie restauration. Ayant acquis les notions de base de la gestion d’un restaurant, il peut s’installer à son propre compte.

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