Devenir caviste

Le caviste est la personne apte à suggérer des bouteilles répondant à vos envies et à vos attentes. Avec le tourisme œnologique et vitivinicole qui est en plein essor, le métier connaît une forte demande. Si vous souhaitez en savoir plus sur la profession de caviste, cette fiche vous sert de guide. 

caviste

Présentation du métier de caviste

Le caviste est l’expert de la transformation de raisins en vin. C’est également un ambassadeur des producteurs artisanaux, des vignerons, des brasseurs, des distillateurs auprès des clients finaux. Il fait partie des maillons indispensables de la chaîne de production et de distribution des produits issus du vignoble. En général, le professionnel exerce ses fonctions à l’intérieur de la cave à vin. Il collabore avec des œnologues de l’exploitation et des viticulteurs. Actuellement, dans le secteur du vin, il existe deux types de caviste : l’ouvrier caviste et le caviste proprement dit. L’ouvrier a pour rôle de faire un suivi de l’élevage du vin d’un point de vue opérationnel. Il est sous la responsabilité d’un maître chai. Tandis que le caviste, qui est le plus connu dans le domaine, représente le commerçant qui se charge des ventes des vins et des spiritueux. Aussi, il peut proposer des produits d’épicerie fine comme le chocolat, la charcuterie, les terrines, le caviar, le foie gras, le saumon, etc.

Les principales missions

Le métier de caviste est à la fois un travail technique et commercial. Pour cela, les missions attribuées au caviste sont spécifiques, allant de la réception des grappes de raisin jusqu’à la mise en vente des bouteilles. Les rôles dépendent également du lieu d’exercice.

Avant les vendanges :

  • Il prépare et entretient les cuves en suivant les opérations de pressurage et de cuvaison.
  • Il assure le bon fonctionnement de tous les matériels : les pompes, les pressoirs, les joints, etc.

Pendant les vendanges :

  • Il reçoit, déplace et empile les raisins dans les cuves.
  • Il surveille la température, la macération et la fermentation jusqu’à ce que le jus de raisin se transforme en alcool.
  • Il verse le vin dans le tonneau une fois la fermentation terminée.

Dans un chai :

  • Il assure la mise en bouteille du vin et son étiquetage.

En boutique :

  • Il reçoit les clients et mène un entretien de vente.
  • Il fait connaître les nouveaux produits à la clientèle.
  • Il guide les consommateurs à faire un choix adapté à leur budget et à leur goût.
  • Il gère les stocks et assure l’approvisionnement des produits écoulés.
  • Il organise des ateliers autour du vin.
  • Il effectue des dégustations dans le point de vente.
  • Il visite les vignobles afin de rencontrer des nouveaux producteurs et de passer des commandes.
  • Il préserve la propreté de la boutique en faisant le nettoyage et le dépoussiérage.

Les qualités et compétences nécessaires

Un bon caviste doit détenir toutes les connaissances de base sur la filière viticole telles que les méthodes de vinification, les cépages, les appellations, les vignobles, les arômes, etc. De plus, le professionnel doit connaître sur les bouts des doigts tous les produits qu’il vend afin de mieux orienter le client sur son choix. Il doit connaître les caractéristiques des vins et leur historique ainsi que les parcours des vignerons qui les ont produits.

Pour établir une relation de confiance avec le consommateur et identifier correctement ses besoins, le caviste doit avoir une bonne aisance relationnelle. Dans ce sens, l’écoute est primordiale. Le caviste doit également maîtriser les techniques commerciales. De même, le professionnel doit savoir choisir les mots pour convaincre, fidéliser et prospecter la clientèle. La maîtrise de l’anglais est un atout.

Le caviste est souvent amené à manipuler des fûts lourds et à travailler dans des environnements humides et sombres. Entre autres, le caviste est exposé aux odeurs de fermentation. Il est alors indispensable pour ce professionnel d’avoir une bonne condition physique. C’est d’ailleurs pour cette raison que la majorité des cavistes sont des hommes.

Le caviste est sollicité lors des jours festifs, pendant les soirées ou les week-ends. Il doit également être présent lors des vendanges et faire des heures supplémentaires. Pour ces raisons, ce métier requiert une grande disponibilité. 

Avoir un odorat délicat et un palais développé est primordial pour accomplir pleinement le rôle du caviste. Il doit être en mesure de connaître et de reconnaître les différents goûts des vins qu’ils soient rouges, blancs, rosés, effervescents, cuits, doux naturels ou autre. Cela est très important pour guider les consommateurs en matière d’ accords mets-vins.

Quel parcours pour devenir caviste ?

Pour devenir caviste, il est obligatoire de suivre une formation spécifique sur le domaine. Vous devez être titulaire d’un CAP agricole vigne et vin, ou encore un brevet d’études professionnelles agricoles (BEPA). Si vous désirez développer votre compétence professionnelle et occuper un poste à haute responsabilité, vous pouvez aller plus loin dans vos études. Il existe plusieurs formations possibles après le Baccalauréat. Pour cela, vous pouvez choisir entre :

  • le BTS viticulture œnologie : en deux ans après le bac 
  • la Licence professionnelle métiers de la vigne et du vin : en un an après un bac+2 
  • le Bachelor œnologie : en trois ans après le bac 
  • le Master viticulture œnologie : en cinq ans après le bac
  • le Diplôme national d’œnologue : de niveau bac+5 
  • ou le Diplôme d’ingénieur en agronomie : de niveau bac+5.

En outre, le Bac pro commerce, option vendeur-conseil ou un BEP VAM (vente action marchande) est nécessaire pour trouver un premier emploi. Aujourd’hui, seuls les candidats qualifiés et ayant de solides connaissances sur la filière vitivinicole sont recrutés.

Les salaires

À titre indicatif, la rémunération moyenne d’un caviste est comprise entre le SMIC et 1800 € bruts par mois. Pour un débutant, le salaire mensuel est de 1500 €. Avec l’expérience, le caviste gagne entre 2200 € et 2600 €. Par ailleurs, la rétribution du professionnel varie en fonction des rôles qui lui sont confiés. Son ancienneté, de son niveau d’étude, ainsi que la localisation, la taille et le prestige de la cave influent également sur le salaire. Dans tous les cas, le caviste profite de compléments financiers grâce au 13e mois, à la prime de vente, à l’épargne salariale, au remboursement du déjeuner et des transports, à la mutuelle d’entreprise et aux heures supplémentaires.

Les débouchés et opportunités d’emploi

Les débouchés pour le métier de caviste varient selon l’activité et les zones géographiques de l’entreprise. Les vignobles bourguignons sont de ceux qui recherchent davantage de cavistes. Entre autres, ce professionnel de vin peut travailler au sein d’une cave qui réalise de la vente ou qui effectue la mise en bouteilles en vrac.

Avec un Bac pro ou un BTS, il devient plus facile de trouver un emploi dans le domaine viticole. Il peut également occuper un poste d’encadrement ou être conseiller vinicole/ viticole. Pour une reconversion professionnelle, des formations continues sont accessibles auprès du CFPPA (centre de formation professionnelle et de programmation agricole). Elles permettent de devenir maître de chai, chef de cave ou directeur technique d’une cave.

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