Devenir boulanger
Le métier de boulanger existe depuis la nuit des temps et ce sont les Grecs qui sont considérés comme les premiers artisans boulangers. Actuellement, ce métier tient une place importante dans le quotidien de tout un chacun puisque le pain peut accompagner tous les repas. De plus, il s’agit d’une activité qui permet une insertion rapide compte tenu du manque de main-d’œuvre qualifiée. Cependant, avant de décider de se lancer dans cette voie, il est important de connaître tous les aspects qui caractérisent cette profession.
Présentation du métier de boulanger
Le boulanger propose principalement à sa clientèle des pains courants, des pains spéciaux et des viennoiseries. Il peut également étendre son activité aux produits de restauration rapide comme les sandwichs, les quiches et les pizzas. S’il exerce en tant que boulanger-pâtissier, il disposera dans sa vitrine des pâtisseries. La fabrication du pain passe par plusieurs étapes : préparation de la pâte, pétrissage, fermentation, façonnage, enfournement et cuisson. Le boulanger doit donc se mettre au travail dès l’aube. Pour faire du pain dans les bonnes conditions, le boulanger se sert notamment d’un pétrin, d’un refroidisseur, d’une diviseuse, d’une cambre de fermentation et d’un four.
En plus de maîtriser les aspects techniques de son travail, le boulanger doit choisir avec soin les matières premières qu’il utilise. Ainsi, il arrivera à se démarquer de ses concurrents. Depuis son apparition, le métier de boulanger ne cesse d’évoluer notamment grâce à la modernisation des fournils. Les produits proposés par les boulangers sont de plus en plus variés. En effet, les boulangers professionnels doivent suivre les nouvelles tendances de consommation pour continuer à satisfaire ses clients.
Les principales missions
Les missions du boulanger dépendent du milieu dans lequel il exerce son métier. D’une manière générale, les fonctions de ce professionnel consistent à :
- Choisir et doser les ingrédients pour préparer la pâte pour la fabrication des pains et des viennoiseries.
- Travailler, façonner et diviser la pâte.
- Veiller à la bonne fermentation des pâtes.
- Enfourner les pains et les viennoiseries.
- Observer la cuisson des pâtes.
- Décorer les produits après leur défournement.
- Exposer les produits en vitrine.
- Servir la clientèle.
- Gérer le stock des matières premières (vérifier leur disponibilité, effectuer les commandes auprès des fournisseurs, contrôler la qualité des produits reçus)
- Vendre les produits et fidéliser la clientèle.
- Gérer la comptabilité et les tâches administratives liées au fonctionnement de la boulangerie.
- Nettoyer et entretenir le lieu de travail ainsi que les équipements utilisés.
Les qualités et compétences nécessaires
Être un boulanger, c’est exercer un métier de passion. En plus d’avoir la passion du pain, le boulanger doit :
- Faire preuve de rigueur puisque la préparation des pâtes requiert une grande attention. Le boulanger doit savoir s’organiser pour augmenter sa productivité.
- Avoir une bonne résistance physique étant donné le métier de boulanger s’exerce à des horaires particuliers et dans des conditions assez contraignantes. En effet, le boulanger travaille souvent en étant debout dans la chaleur et dans l’humidité.
- Être créatif et curieux afin de suivre les nouvelles tendances de la consommation. Le boulanger doit alors tester de nouvelles recettes et apprendre de nouvelles techniques pour élargir et fidéliser sa clientèle.
- Avoir l’esprit d’un manager pour bien gérer son équipe.
- Avoir le sens du relationnel pour pouvoir vendre et créer une relation privilégiée avec la clientèle.
Les formations et la pratique permettront au boulanger de :
- Développer des connaissances pointues concernant les matières premières et les recettes pour préparer les produits de pâtisserie et de viennoiserie.
- Maîtriser les techniques de pétrissage et de façonnage des différents types de pâtes.
- Maîtriser l’utilisation des matériels indispensables en boulangerie.
- Trouver des techniques qui l’aideront à augmenter sa productivité
- Connaître les normes d’hygiène et les réglementations qui régissent son secteur d’activité.
Quel parcours pour devenir boulanger ?
Il existe différents parcours qui préparent à la profession de boulanger. Après la classe de 3e, l’aspirant au métier de boulanger peut intégrer un centre de formation des apprentis ou un lycée professionnel. Il devra ensuite décrocher le CAP boulanger en se formant durant 2 ans. L’apprenti peut ensuite approfondir ses connaissances et obtenir une mention complémentaire boulangerie spécialisée grâce à une formation d’un an après le CAP. Le BAC Pro Boulanger offre également la possibilité d’exercer le métier de boulanger. Ce diplôme se prépare en trois ans après la 3e ou en 2 ans après le CAP. Il est à noter que les diplômes professionnels du boulanger s’acquièrent en alternance. La formation théorique doit alors être suivie par une formation pratique en entreprise.
Combien gagner un boulanger
Les salaires d’un boulanger dépendent notamment de son expérience et de sa spécialisation. Un boulanger débutant est payé au SMIC 1.522 € brut par mois avec un contrat de travail de 35h / semaine. S’il travaille le dimanche, les jours fériés ou la nuit, cela peut augmenter légèrement sa rémunération. Avec de l’expérience, un boulanger pour percevoir un salaire de 1.900 € brut par mois. En fin de carrière, le salaire mensuel d’un boulanger peut atteindre les 2.200 € bruts. En ce qui concerne la rémunération d’un boulanger indépendant, elle va de 1.500 € à 3.500 € bruts par mois.
Les débouchés et opportunités d’emploi
Le secteur de la boulangerie recrute en permanence, notamment dans le domaine de la boulangerie artisanale. Les personnes ayant suivi une formation en boulangerie peuvent donc trouver facilement un poste dans une entreprise de boulangerie. Les grandes distributions comme les supermarchés sont également d’importants pourvoyeurs d’emplois. En ayant de l’expérience en tant que boulanger dans une boulangerie industrielle ou dans une grande surface, le boulanger peut évoluer et devenir chef d’équipe. La fonction de chef d’équipe peut ensuite mener vers un poste de chef de fabrication. L’aide-boulanger dans une boulangerie artisanale a la possibilité de se former aux rouages du métier et décider de se mettre à son compte. L’expertise du boulanger lui permettra également d’accéder à des fonctions de formateurs. Pour les boulangers qui aiment l’aventure, ils ont la possibilité de développer leur activité grâce à l’expatriation. Par exemple, un boulanger qui maîtrise à la perfection la fabrication du pain français peut ouvrir sa propre entreprise dans un pays étranger comme la Chine.
Découvrez la mutuelle d’assurance de la boulangerie
Si vous désirez vous lancer à exercer le métier de boulanger, il est important de prendre en compte tout l’aspect administratif que cela nécessite. Pour être couvert à tous les niveaux vous devrez souscrire à un contrat d’assurance.
En effet être couver, vous permettra d’être indemnisé en cas de sinistre par exemple, c’est pourquoi il est intéressant de se renseigner sur le contrat dont vous allez avoir besoin pour vous assurer du mieux possible. Pour cela il est conseillé d’opter pour la mutuelle d’Assurance de la Boulangerie, cette mutuelle vous proposera un contrat complet et avantageux pour vous, dans le cadre de votre lancement d’activité.
Vous devez absolument lire le guide qui à été mis en place pour tous les boulangers qui vise à vous donner toutes les informations nécessaires pour en savoir plus sur l’activité de boulanger. N’hésitez pas et venez consulter ce guide qui vous sera d’une grande utilité.
Grâce à ce guide, vous pourrez prendre les bonnes décisions dans le futur. Être bien informé c’est débuter par l’étape principale avant de vous lancer, cela vous assure un bon départ dans l’ouverture de votre boulangerie.
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