Devenir barman
Sangria, Bloody Mary, Margarita, Mojito, Gin and Tonic… font partie des fruits de la recherche d’un barman. Depuis les années 80, l’image de ce professionnel a décliné. Mais à l’heure actuelle, la carrière a fait son come-back. En tant que véritable star de la vie nocturne, le barman a pour objectif de satisfaire la clientèle. Vous préférez travailler la nuit pour consacrer d’autres centres d’intérêt la journée ? Le métier de barman est fait pour vous. Découvrons ensemble dans cette fiche : présentation, missions, compétences requises, salaires, formations à suivre et opportunités d’emploi.
Présentation du métier de barman
Le barman intervient dans le domaine de la restauration. C’est celui qui est chargé de la préparation et du service des boissons alcoolisées ou non, de la bière pression ou en bouteille, du vin, etc. Autrement dit, c’est un créateur d’ambiance et un spécialiste des cocktails. Il est aussi le garant de la salubrité de l’espace de travail et de la bonne marche des équipements. Il exerce sous la responsabilité du directeur d’établissement. En imposant sa personnalité et son style, il occupe une place importante dans un espace-bar. Il est le plus souvent le dépositaire de l’identité de son lieu d’exercice.
Pour réussir les cocktails à la perfection, il emploie des machines à glaçons, des distributeurs de boissons gazeuses, des shakers, des mesures de bar et tant d’autres accessoires de mixologie tels que les passoires à cocktails, le verre à mélange, la cuillère, le sceau et les pinces à glace, le presse-agrumes, etc.
Les principales missions
En salle ou derrière le comptoir, de l’ouverture jusqu’à la fermeture de l’établissement, les missions confiées au barman sont nombreuses et variées.
- Il accueille et conseille les consommateurs.
- Il prend en charge la prise de commande directe auprès des clients ou des serveurs.
- Il prépare les boissons des plus classiques au plus sophistiquées et réalise de nouveaux cocktails selon la demande du client.
- Il sert les boissons commandées.
- Il facture les prestations et se charge de l’encaissement du paiement.
- Il arrête les comptes en fin de journée.
- Il veille à la propreté du lieu de travail (plan de travail, tables, etc.) et des machines.
- Il contrôle la propreté des verres.
- Il gère les stocks de boissons, des apéritifs et des snacks (bretzels, olives, cacahuètes, etc.) utiles à l’activité : passer les commandes auprès des fournisseurs, réceptionner et ranger les marchandises à l’arrivée.
- Il procède à l’inventaire journalier des stocks avec le directeur de bar.
- Il manage les garçons de comptoir éventuellement.
- Il supervise le personnel de service et les autres barmans.
- Il contribue à l’animation autour du bar (éclairage, musique, décor) et à la sécurité des clients.
- Il établit la répartition des tâches avec le personnel du bar en vue d’assurer le bon fonctionnement des lieux.
- Il fidélise les clients à travers la préservation d’un environnement chaleureux et confortable.
- Il conçoit et met en place les affichages réglementaires de prix.
Les qualités et compétences nécessaires
Le métier de barman ne se limite tout simplement pas à une machine à préparer et à servir des boissons. Il demande une forte compétence en mixologie et une connaissance large des recettes de cocktails. Le respect des lois régissant les débits des boissons et des règles d’hygiène et de sécurité est fortement exigé.
Exerçant dans un environnement bruyant, effectuant des tâches répétitives et passant des heures debout, le barman est doté d’une grande résistance nerveuse et d’une bonne forme physique. Il doit faire preuve de disponibilité, car le service peut finir tard le soir. Les dimanches et les jours fériés sont considérés comme des jours ouvrables.
Un bon barman est souriant, aimable et sympathique. Ces aptitudes permettent de créer une relation de confiance et une ambiance conviviale sans oublier de donner une image positive à l’établissement où il travaille. En contact direct avec la clientèle, il dispose d’une aisance relationnelle, d’une écoute empathique et d’un sens commercial. La diplomatie et la discrétion font de lui un bon professionnel. Une parfaite maîtrise de la langue anglaise est un atout majeur.
Face à de nombreux clients, être dynamique, rapide et serviable est essentiel. De plus, il doit avoir une bonne mémoire pour retenir toutes les commandes. L’autonomie, la réactivité, le sens de l’organisation et la bonne gestion de temps sont primordiaux lors du service. Capable de prendre seul une initiative et une décision en cas de problèmes fait aussi partie des qualités d’un barman.
Quel parcours pour devenir barman ?
L’exercice du métier de barman peut se faire sans certificat particulier, à condition de travailler dans des petits établissements ou décrocher un contrat saisonnier. Mais en général, il est indispensable d’avoir un diplôme adéquat à la profession. De ce fait, vous pouvez faire un choix entre les suivants :
- CAP restaurant en alternance
- CAP services en brasserie-café en 2 ans, par apprentissage
- CAP agent polyvalent de restauration
- Bac techno STHR (services et technologie de l’hôtellerie et de la restauration)
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- BP (brevet professionnel) barman en 2 ans, par alternance
- MC (mention complémentaire) barman pour les titulaires d’un diplôme hôtelier. Elle se prépare en 1 an, par alternance. Elle est composée d’enseignements généraux et techniques tels que l’anglais, le français, la troisième langue vivante, les travaux pratiques, la communication, etc.
- CQP (certificat de qualification professionnelle) barman monde de la nuit en 12 mois, inscrit au répertoire national des certifications professionnelles
Les salaires
La fourchette salariale d’un barman se situe entre 1800 € et 2000 € par mois. En début de carrière, le gain mensuel est compris entre le SMIC et 1800 €. Le contrat de travail prévoit le versement d’une mensualité de plus de 2400 € après plusieurs années d’exercice du métier. En effet, divers paramètres font évoluer le niveau de revenus mensuels : lieu d’implantation de l’établissement, catégorie, pourboires, indemnités compensatrices repas, prime de participation ou d’intéressement.
Les débouchés et opportunités d’emploi
Le barman, comme son nom l’indique, travaille dans un bar. Mais il peut exercer dans divers établissements servant des boissons aux clients : café-restaurant, boîte de nuit, casino, discothèque, club, brasserie, centre de vacances, etc. Manifestation d’entreprise, service lors d’une cérémonie privée, complexe touristique ou moyen de transport de luxe peuvent aussi faire appel aux services de ce professionnel. Expérimenté dans le domaine de la restauration, il peut occuper un poste à haute responsabilité en devenant chef barman, gérant de bar, commis de bar ou ambassadeur de marque. Avec un diplôme en gestion et un soutien d’organismes spécifiques au secteur de l’hôtellerie-restauration, le barman peut s’installer à son propre compte. Grâce à ses savoir-faire et ses compétences, il peut se tourner vers d’autres professions en tant que sommelier par exemple. Toutefois, il peut intégrer le domaine du commerce pour une reconversion professionnelle complète.
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