Devenir agent de conditionnement

Le métier d’agent de conditionnement est accessible à tous. Aujourd’hui, nombreux sont les secteurs qui recrutent des agents de conditionnement et cela tout au long de l’année. Parmi ces domaines figurent les produits agricoles, les médicaments, les produits de beauté, les pièces détachées, les confiseries, etc. Ces salariés ont pour fonction d’assurer le bon fonctionnement du tronçon de chaîne. Vous souhaitez avoir plus d’informations sur la profession d’agent de conditionnement ? Cette fiche présente les missions, les compétences, les formations, le salaire et les perspectives d’avenir de ce métier.

agent de conditionnement

Présentation du métier d’agent de conditionnement

L’agent de conditionnement est également appelé conditionneur, opérateur de production de produits alimentaires, opérateur de fabrication agroalimentaire, opérateur de conditionnement en produits alimentaires, opérateur de conditionnement agroalimentaire ou préparateur de produits alimentaires. Le plus souvent, il intervient dans le secteur de l’agroalimentaire et travaille sous l’autorité du chef d’exploitation, d’un chef d’équipe ou d’un responsable de ligne.

Ses activités quotidiennes tournent autour des opérations liées à l’emballage et au conditionnement de produits issus de l’agriculture. Pour ce faire, il réalise chaque étape avec des outils manuels ou des machines à commande numérique. Les démarches et le protocole à suivre sont approximativement les mêmes, quel que soit le type de produit traité.

Lors de l’exercice du métier, il est obligatoire de respecter les règles de sécurité, d’hygiène et d’environnement ainsi que les impératifs de production (délais, coûts, qualité, etc.). Le port des équipements de protection individuelle (EPI) est donc indispensable tel que les lunettes, le casque antibruit, les gants, les chaussures de sécurité, la charlotte, etc.

Les principales missions

Les missions attribuées à l’agent de conditionnement sont basées sur trois étapes distinctes :

Lors de la préparation du conditionnement

  • Il ravitaille la chaîne de conditionnement grâce aux produits sélectionnés au préalable dans des palettes ou dans des bacs. 
  • Il les classe suivant les critères définis tels que les couleurs, les calibres, le poids, etc.
  • Il identifie les défauts d’aspect des produits et débarrasse de la chaîne les articles qui ne répondent pas aux normes de qualité en vigueur.
  • Il les lave, les épluche et procède à leur mise en forme manuellement ou via une machine spécifique.
  • Il effectue le triage par affectation de traitement des produits (frais ou surgelé) ou par affectation commerciale (premier choix ou second choix).
  • Il assure la bonne marche des opérations de conditionnement.

Lors de l’emballage du produit

  • Il met en place sur la machine à conditionner l’emballage approprié aux produits : filet, barquette, plateau ou autre.
  • Il vérifie que l’emballage est bien positionné.
  • Il étale les produits issus de la chaîne avec les mains dans l’appareil de conditionnement.
  • Il procède au contrôle de poids des produits emballés.
  • Il pose des étiquettes adhésives sur les produits à mettre en vente.
  • Il range dans des cagettes les produits finis et les transporte au stock pour être expédiés ou être conservés dans les conditions adéquates.

Lors de l’intervention sur des postes spécifiques

  • En tant que peseur, il réceptionne la palette de produits, détermine son poids et procède à la saisie des données sur ordinateur.
  • En tant qu’agréeur, il reçoit et vérifie les produits de l’arrivée à l’entrepôt jusqu’au stockage. Ensuite, il effectue leur classement en fonction des cahiers de charges adoptés par l’employeur.

Les qualités et compétences nécessaires

Le métier d’agent de conditionnement est lié à l’évolution technologique. Pour cela, l’opérateur de fabrication alimentaire maîtrise parfaitement les machines d’emballage de produits et les outils de contrôle et/ou de mesure tels que la règle, la balance, la loupe binoculaire, etc. La détention d’un CACES (certificat d’aptitude à la conduite en sécurité) est un atout majeur pour exercer ce métier, car l’agent est amené à conduire et à manipuler un ou plusieurs engins de manutention.

Lorsqu’il travaille dans le secteur d’activité agroalimentaire, le conditionneur doit disposer d’une bonne condition physique pour pouvoir travailler en position debout et à la chaîne, cela dans des endroits où la température est très basse. Être rapide, résister au stress et aux pressions, ces qualités permettant également d’effectuer des gestes répétitifs et atteindre les objectifs de production.

Le préparateur de produits alimentaires doit faire preuve de disponibilité à tout moment. Ces horaires de travail sont décalés. Il peut être de service de jour comme de nuit, et par roulement le week-end, les jours fériés ou en fonction des variations saisonnières comme les produits pour l’été par exemple.

Ce métier demande également de la polyvalence et de la rigueur afin de s’adapter à de tâches diverses et variées. En plus d’être autonome et manuellement habile, l’agent de conditionnement a besoin d’un niveau de concentration élevé et d’un bon esprit d’équipe.

Quel parcours pour devenir agent de conditionnement ?

L’exercice du métier d’agent de conditionnement ne nécessite pas un diplôme particulier. Cependant, il est important de suivre une formation liée à ce domaine d’activité pour trouver rapidement un poste. Vous pouvez préparer une CQP (certification de qualification professionnelle) conducteur de machines, un CAPA (certificat d’aptitude professionnelle agricole) industries agroalimentaires spécialité ouvrier de conduite de machine automatisée de fabrication ou de conditionnement en agroalimentaire ou un CAP spécialisé dans le domaine de l’agroalimentaire tel que glacier fabricant, charcutier-traiteur, chocolatier-confiseur, pâtissier ou conduite de systèmes industriels mention agroalimentaire après la classe de 3e. Concernant d’autres possibilités, vous pouvez vous inscrire à l’un des Bacs pro suivants pour intégrer le monde professionnel d’agent de conditionnement : boulanger-pâtissier, boucher-charcutier traiteur, bio-industries de transformation ou industries de procédés.

Les salaires

La fourchette salariale d’un agent de conditionnement est située entre 1650 € et 1750 € par mois. Pour un premier poste, la rémunération mensuelle d’un jeune apprenti est estimée entre le montant du SMIC et 1650 €. Après quelques années d’expérience, le salaire s’élève entre 1800 € et 2000 €. L’expérience, les responsabilités et la taille de l’entreprise sont des paramètres influant sur la paie du salarié en fin du mois. Par ailleurs, l’employeur lui-même est libre de fixer la rétribution de ses conditionneurs. À titre indicatif, un professionnel travaillant dans une grande structure bénéficie d’une prime de participation.

Les débouchés et opportunités d’emploi

Les entreprises et les industries agroalimentaires, les organisations de producteurs ou les exploitations agricoles sont les principaux employeurs des agents de conditionnement.

Avec des formations complémentaires en informatique et/ou en management, l’opérateur de conditionnement agroalimentaire peut devenir responsable de ligne ou conducteur de ligne automatisée. Ayant un excellent sens de la coordination, il peut évoluer en poste de chef d’équipe. 

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