Devenir chocolatier pour sa reconversion professionnelle

La France figure dans le top 10 du classement des plus gros consommateurs de chocolat dans le monde. Les personnes en reconversion n’auront aucun mal à se faire une place dans ce domaine. Pour exercer le métier de chocolatier, voici l’essentiel à connaître.

Reconversion chocolatier

Le métier de chocolatier

Un artisan chocolatier produit toutes sortes de desserts et de friandises contenant du chocolat. En fonction de ses attributions, il peut participer à différentes étapes de la chaîne de production :

  • Dans la sélection des matières premières, surtout de la fève de cacao qui est généralement le principal ingrédient ;
  • Lors de la préparation des ingrédients comme l’élaboration des pâtes et la garniture ;
  • La cuisson qui requiert une grande précision pour obtenir la consistance et la saveur souhaitées ;
  • Le dressage et la décoration finale. C’est là que le chocolatier fait travailler sa créativité et sa finesse.

Le chocolatier travaille en usine, dans un magasin ou une boutique, ou bien pour le compte d’un autre artisan. Les plus compétents et expérimentés peuvent opter pour l’autonomie de fabrication et de gestion.

Les qualités requises pour exercer le métier

Le métier de chocolatier requiert de la passion avant tout, puis de la maîtrise technique. Il faut travailler à la fois la saveur et l’aspect esthétique des produits. Pour cela, il est important que l’artisan connaisse le chocolat, ses propriétés et la meilleure manière de le mettre en valeur.

Face à la concurrence, il est important de proposer des produits variés et de très bonne qualité. Les chocolatiers, surtout ceux qui sont indépendants, doivent aussi pouvoir répondre à des commandes sur-mesure.

Comme dans tout autre métier de bouche, l’hygiène prime. Il faut s’assurer que le plan de travail, les équipements et surtout les ingrédients soient propres et sains. Toutefois, le nettoyage ne doit pas empiéter sur le temps de travail, sous peine de baisser la productivité.

Avoir l’esprit commercial est une qualité indispensable surtout pour les chocolatiers qui veulent se mettre à leur propre compte. Savoir vendre ses produits, tout en gérant les finances et le stock, est nécessaire. Il faut également posséder du matériel comme les moules, les triangles, les spatules, le pistolet alimentaire et diverses machines modernes.

Quelle formation pour travailler dans la chocolaterie ?

Il est possible d’accéder au métier de chocolatier de différentes manières :

  • Décrocher le Bac Pro boulanger pâtissier pour pouvoir exercer le métier de chocolatier après deux ans d’études. Cette formation concerne davantage sur la gestion et la vente des produits ;
  • Passer le CAP Chocolatier un an après un CAP Pâtisserie ;
  • Après un CAP Glacier fabricant, une formation d’un an est nécessaire afin d’obtenir la MC Pâtisserie ;
  • Obtenir le CAP Chocolatier confiseur en suivant une formation de deux ans après la classe de troisième ;
  • Passer le BTM Chocolatier confiseur, équivalent du Bac, qui ouvre les portes du concours du meilleur ouvrier de France ;
  • Accéder directement à un niveau supérieur en décrochant le Brevet de Maîtrise Chocolatier ou le BM Pâtissier confiseur glacier traiteur. Ces diplômes se préparent deux ans après le Bac.

Les carrières possibles et les opportunités d’évolution

Le secteur de la chocolaterie représente plus de 30 000 emplois en France. Plus de la moitié de ces travailleurs se trouvent dans le secteur de la production.

Le chocolatier peut approfondir et mettre à jour ses compétences pendant toute sa carrière. Il acquiert davantage de compétences par l’expérience ou grâce à diverses formations dédiées aux professionnels.

En usine, un artisan chocolatier peut passer à des postes de responsabilité en fonction de ses compétences. Il a la possibilité de devenir un ouvrier qualifié, un chef d’équipe ou de laboratoire.

Nombreux sont également ceux qui se mettent à leur compte après avoir cumulé expérience et savoir-faire au sein d’une entreprise.

Les salaires envisageables pour un chocolatier

Le salaire du chocolatier commence généralement avec le SMIC. Celui-ci évolue ensuite en fonction de son expérience et atteint 2 000 euros par mois pour un ouvrier qualifié. Pour ceux qui choisissent l’autonomie, le salaire oscille suivant la persévérance et la recherche de débouchés. Ils gagnent souvent un salaire entre 3 000 et 4 000 euros, voire davantage.

Pour plus de détails :

  • Le salaire du pâtissier chocolatier s’élève entre 1 458 et 1 600 euros en interne. S’il travaille à son compte, il peut bénéficier d’une rémunération allant de 2 600 à 4 600 euros ;
  • Un chocolatier confiseur gagne le SMIC au début de sa carrière. S’il est expérimenté, il touche 1 500 à 1 600 euros par mois. En tant qu’artisan indépendant, il peut prétendre à un salaire de 3 000 à 4 000 euros.
  • Le salaire d’un glacier chocolatier, quant à lui, varie entre 1 500 et 2 000 euros. Ce chiffre peut doubler en indépendant.

Évidemment, les grands chocolatiers gagnent davantage, même si ce n’est que pour leur réputation.

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