Devenir caviste pour sa reconversion professionnelle professionnelle

Le secteur du vin attire de plus en plus de nouveaux passionnés chaque année. Entre production, mise en bouteille et vente en boutique, nombreuses sont les tâches du caviste. Pour une reconversion dans ce métier, il faut toutefois avoir des connaissances dans le domaine viticole et certaines compétences techniques. Découvrez les diplômes et les qualités à avoir pour envisager une carrière de caviste.

caviste

Présentation du métier 

Les missions du caviste varient en fonction du lieu où il travaille. Il peut exercer dans la production avec un maître de chai ou un œnologue dans une cave coopérative. Il peut aussi travailler dans la distribution. Dans ce cas, il propose et commercialise des vins dans une boutique. 

Dans un quai, le caviste est tenu de préparer et de nettoyer les cuves. Il assure la mise en bouteille, l’étiquetage du produit et la gestion des stocks. En boutique, il tient le rôle d’un vendeur spécialisé. En effet, il accueille les clients, définit leurs besoins et guide leur choix en fonction de leurs goûts. 

Ce professionnel anime aussi des ateliers de dégustation et fait découvrir aux clients les nouveaux produits. Le caviste assure également plusieurs tâches de gestion et de comptabilité. En outre, il doit se rendre dans les vignobles pour rencontrer des producteurs. Il pourra ainsi passer facilement ses commandes et découvrir leurs vins.

Les qualités nécessaires 

Pour être un bon caviste, il est primordial d’avoir une excellente condition physique. La période des vendanges s’étend, en effet, sur une longue durée et peut être très fatigante. De plus, le professionnel peut être amené à soulever des grands fûts. 

Avoir un excellent sens du contact est aussi requis pour exercer ce métier. Qu’il travaille dans un commerce ou dans un chai, La mission principale du caviste est de vendre du vin. Il doit savoir fidéliser ses clients, mettre en avant tous les produits et négocier avec les fournisseurs. 

Il est nécessaire d’être un spécialiste et capable de reconnaître tous les types de vin. Cela évitera ainsi les mauvaises surprises auprès des clients. Être convivial et professionnel sont aussi des qualités indispensables au métier de caviste. Avoir un grand sens de l’écoute est également indispensable afin de conseiller les clients convenablement. 

Quelle formation pour travailler en tant que caviste ?

Aucun diplôme n’est requis pour exercer ce métier. Pour devenir ouvrier caviste, un CAP agricole ou un BEPA option vigne est suffisant. Cependant, les recruteurs apprécient souvent un personnel hautement qualifié qui a suivi des formations spécialisées. Il est ainsi recommandé de préparer un bac pro en conduite et en gestion de l’exploitation agricole, option vigne et vin. 

Pour se reconvertir dans cette profession, il est possible d’accéder à de nombreuses formations professionnelles au sein d’un CFPPA. Ces dernières permettent de maîtriser la gestion humaine et financière de la cave et d’approfondir la connaissance des vins. Cela offre l’occasion de développer ses aptitudes en commercialisation, en vente et en conseil. 

L’insertion professionnelle en tant que caviste est davantage facilitée si le niveau scolaire du candidat est élevé. Pour cela, il peut poursuivre sa formation et préparer un BTS agricole viticulture œnologie ou un bachelor œnologie.

Carrière et opportunités d’évolution

Si un CAP suffit pour travailler dans le domaine viticole, il est plus facile d’évoluer vers d’autres fonctions avec un BTS. Au fil des années, le caviste peut accéder à des postes à responsabilités. 

Il peut par exemple devenir chef de cave ou maître de chai. Ce professionnel travaille dans une cave coopérative ou dans une exploitation. Après avoir acquis plusieurs années d’expérience, il peut même ouvrir sa propre cave à vin. 

S’il dispose d’un niveau bac+2, le caviste peut prétendre à un poste de conseiller vinicole ou viticole. Il a aussi l’opportunité d’ouvrir sa propre boutique. 

Les salaires envisageables

Le caviste perçoit en moyenne une rémunération brute mensuelle de 1 800 euros. Celle-ci dépend généralement de son niveau d’études et du type d’organisme dans lequel il travaille. Un caviste sorti récemment de sa formation aura certainement un salaire inférieur au gérant d’une cave. 

En début de carrière, le caviste touche un salaire brut entre le SMIC et 1 700 euros par mois. Avec de l’expérience, il peut gagner jusqu’à 2 200 euros bruts mensuels. Le revenu d’un ouvrier caviste travaillant dans la production de vin dépend aussi de la région vinicole où il exerce. Il touche un salaire moyen entre 1 500 euros et 1 700 euros bruts. Ce montant peut augmenter avec des années d’expérience. 

Le salaire moyen brut d’un vendeur caviste spécialisé en vente et conseils s’élève à 1 900 euros par mois. À ce montant s’ajoutent également des primes de ventes, surtout s’il possède une bonne réputation auprès des clients.

Comment acquérir et investir dans le vin directement en ligne à l’aide de Cavissima ?

Précédemment dans cet article de blog, nous avons vu comment devenir caviste pour sa reconversion professionnelle. Nous avons vu la présentation du métier, ainsi que les différentes qualités nécessaires. Nous avons vu également quelle est la formation nécessaire pour travailler en tant que caviste, les différentes opportunités d’évolution ainsi que les salaires envisageables. Voyons maintenant ensemble, comment acquérir et investir dans le vin directement en ligne à l’aide de la plateforme Cavissima. Vous souhaitez investir dans le vin très prochainement, mais vous ne savez pas vers quelle plateforme vous tourner, afin de vous faire accompagner de la plus belle des manières.

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