Devenir vigneron

La France est le deuxième producteur mondial de vin après l’Italie. En 2019, elle a produit 4,2 milliards de litres, soit 17% de la production mondiale. Le métier de vigneron fait par conséquent partie du socle de l’économie hexagonale. En tant que responsable de la vinification, le vigneron est toujours omniprésent en toutes circonstances. Vous désirez vous lancer dans l’une des professions de vigne ? Miser sur le métier de vigneron.

vigneron

Présentation du métier de vigneron

Le métier de vigneron est une branche du domaine agricole. Il est souvent confondu avec celui du viticulteur. Pourtant, ces deux professions sont bel et bien distinctes. Le vigneron participe à la totalité du processus, allant de la culture de la vigne jusqu’à la production du vin. Par contre, le viticulteur n’est présent qu’en début de fabrication. Il se concentre seulement sur la récolte des grappes de raisin qui vont être transformées dans des maisons de vin ou dans des caves coopératives.

Le vigneron est un agriculteur spécialisé dans la vigne et le vin. Il possède une cuverie pour effectuer les étapes de la vinification. Propriétaire ou locataire de vigne, il est accompagné d’un œnologue ou d’un ingénieur agronome dans son métier.

Pour accomplir ses tâches, il utilise des engins agricoles comme le tracteur, la charrue, la herse, le pulvérisateur… et divers outils de vinification tels que les sécateurs, l’enfonce pieux, la tarière planteuse, les godets vibrants, etc.

Les principales missions

Puisque le métier de vigneron est considéré comme un travail complet, ce spécialiste de la vigne exerce donc à la fois les missions de viticulteur et de viniculteur, qui sont les suivantes :

  • Il assure la supervision de la production, de la vendange et de la plantation.
  • Il cueille les raisins lors des vendanges.
  • Il contrôle la transformation du raisin en alcool.
  • Il effectue l’entretien des sols à travers le désherbage et la fertilisation ; ainsi que des vignes selon les saisons : liage, taille, ébourgeonnage, épamprage, rognage, palissage et effeuillage.
  • Il assure la protection des vignes à l’aide des traitements pour prévenir les maladies des grappes et du feuillage.
  • Il conditionne ses produits et procède à la mise en vente directe ou indirecte aux consommateurs.
  • Il organise des animations rencontres et dégustations.

Les qualités et compétences nécessaires

Le vigneron connaît sur le bout des doigts les éléments qui font la qualité d’un vin ainsi que toutes les informations techniques concernant la fermentation alcoolique, la macération, le terroir, la méthode de production, la distillation, etc. Il maîtrise parfaitement les mélanges entre les cépages pour obtenir un vin tel qu’il le souhaite et les procédés de stockage dans des cuves ou des fûts pour le mettre en bouteilles. Connaître le cycle végétatif et les travaux de la vigne ainsi que la protection phytosanitaire est également essentiel.

En contact direct avec les autres spécialistes du vin comme le caviste, l’œnologue et le maître de chai, le vigneron dispose des qualités relationnelles. Aussi, être un bon commerçant et un meilleur négociateur afin d’écouler les produits lors des foires d’exposants, des salons ou auprès des partenaires tels que les grossistes, les réseaux de distribution, etc.

Face à la pression concurrentielle élevée, une bonne maîtrise des nouveaux outils marketing est un plus. Elle permet de créer une visibilité et une attractivité sur le marché du vin.

Considéré comme un travail fatigant, le métier de vigneron demande une condition physique parfaite. Le vigneron travaille de bon matin, à plein temps et en pleine nature. Il supporte les variations climatiques telles que la forte chaleur, la basse température, la faible précipitation, le coup de vent, etc.

Passionné par les vins, le vigneron connaît à la perfection les normes en vigueur, la législation et les réglementations qui s’appliquent à la viticulture. De plus, une certaine compétence en gestion et en organisation est primordiale.

Faire preuve de rigueur et de flexibilité et disposer d’une grande capacité de concentration sont des qualités inhérentes permettant d’atteindre les objectifs fixés et de suivre les étapes cruciales de la fabrication du vin.

Quel parcours pour devenir vigneron ?

Pour accéder au monde professionnel de vigneron, vous devez suivre une formation spécifique liée au domaine agricole. Elle combine à la fois aspect professionnel et technique. Voici une liste exhaustive des diplômes que vous devez obtenir :

Niveau CAP 

  • CAP agricole Métiers de l’agriculture production végétale : vigne et vin
  • BPA travaux de la vigne et du vin, spécialité travaux de la cave

Niveau BAC

  • Bac pro TC – technicien conseil-vente en alimentation, option vins et spiritueux
  • Bac pro CGEVV – conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole
  • BP REA – responsable d’entreprise agricole

Niveau Bac +2

  • BTSA VO – viticulture-œnologie
  • BTSA TC – technico-commercial, champ professionnel produits alimentaires et boissons

Niveau Bac +3

  • Licence sciences de la vigne
  • Licence pro Management des systèmes qualité pour la filière vitivinicole
  • Licence pro commerce des vins et œnotourisme 

Niveau Bac +5

  • Master pro : vigne vin terroir, procédés fermentaires pour l’agroalimentaire
  • Diplôme d’ingénieur (Ecole nationale supérieure des sciences agronomiques de Bordeaux Aquitaine, Ensat Toulouse, Ensa Montpellier, etc.)

Les salaires

La rémunération d’un vigneron est variable en fonction de son statut, du type de vin et du succès de ses productions. En début de carrière, un ouvrier viticole touche 1550 € par mois. Un chef de culture peut gagner jusqu’à 2500 € par mois. Un conseiller de culture estime une rétribution mensuelle comprise entre 2300 € et 2800 €. Travaillant dans des grandes maisons de champagne, les expérimentés prétendent une somme située entre 1600 € et 2500 € par mois. Pour les cadres vignerons du champagne, ses revenus oscillent entre 2500 € et 7000 € par mois. À ces salaires s’ajoutent divers avantages et primes de vente selon l’employeur.

Les débouchés et opportunités d’emploi

Les vignes se transmettent de génération en génération. L’accès au métier de vigneron est donc difficile sans héritage familial. En effet, les perspectives d’avenir pour cet emploi restent peu nombreuses. Le vigneron peut diriger un vignoble en louant des parcelles ou en les achetant. Il peut devenir chef de culture avec une formation complémentaire. Entre autres, il peut exercer en tant qu’exploitant propriétaire de ses vignes. Après plusieurs années d’exercice, il peut se tourner vers d’autres professions du vin comme devenir sommelier ou œnologue. 

 

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