Devenir responsable qualité agroalimentaire
Dans le secteur alimentaire, la qualité fait partie des premiers critères au cœur des inquiétudes des consommateurs. Ils sont devenus actuellement de plus en plus exigeants surtout concernant les aspects nutritionnels. Le responsable qualité agroalimentaire est alors toujours présent pour vous faire ressentir le goût dont vous rêvez. Retrouvez dans cet article toutes les caractéristiques sur le métier de responsable qualité agroalimentaire à savoir missions, qualités et compétences requises, formations, salaires et débouchés d’emploi.
Présentation du métier de responsable qualité agroalimentaire
Le métier de responsable qualité agroalimentaire s’adresse aux personnes méticuleuses et en quête de responsabilités. Il contribue à la garantie de la sécurité des aliments prêts à être consommé et au contrôle de toute la chaîne de production d’un produit, allant de la réception des matières premières jusqu’au conditionnement. Tous les produits comestibles répondent donc aux règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des aliments. Le responsable qualité agroalimentaire est par conséquent défini comme l’acteur clé dans le bon fonctionnement de l’industrie agroalimentaire. Plus précisément, il est le garant de la qualité des denrées que nous consommons. Au sein de l’entreprise ou de l’usine, il est en relation permanente avec tous les services, mais aussi avec les clients et les fournisseurs.
Les principales missions
Les missions d’un responsable qualité agroalimentaire consistent à :
- Analyser la conformité des matières premières employées dans le processus de fabrication.
- Collecter et rassembler les informations grâce à des tests produits.
- Installer des procédures de contrôle et d’audit en vue de détecter les anomalies et les problèmes durant le process de production comme le non-respect des délais, les défauts, la mauvaise organisation, etc.
- Suggérer des actions préventives et correctives.
- Veiller au strict respect des normes, des conditions d’hygiène et de sécurité.
- Élaborer le document assurance qualité.
- Rédiger les chartes qualité et assurer son application ainsi que son suivi.
- S’assurer que les consignes données soient bien comprises par tous et réalisables.
- Monter des dossiers afin d’obtenir des labels et des certifications.
- Se tenir au courant de l’évolution des technologies et des normes.
- Enseigner les bonnes méthodes et apprendre à utiliser les nouvelles techniques aux salariés.
- Sensibiliser les employés aux problématiques d’hygiène et de sécurité.
- Évaluer l’efficacité des méthodes et analyser les résultats du travail.
- Inspecter le produit fini.
- Effectuer des enquêtes de mesure de satisfaction client.
- Lancer le nouveau produit et procéder aux étapes de la commercialisation.
Les qualités et compétences nécessaires
Le responsable qualité agroalimentaire est amené à intervenir dans des domaines variés tels que la chimie, l’industrie, le droit, etc. Pour cela, il doit faire preuve de polyvalence en toutes circonstances.
Les principales qualités utiles pour l’exercice du métier de responsable qualité agroalimentaire sont la rigueur, la minutie et le sens de l’organisation. De même, être doté de vigilance pour mieux effectuer la réalisation de chaque étape de fabrication. Un niveau de concentration élevé et un esprit méthodique sont des atouts majeurs.
La capacité d’observation, d’analyse et de synthèse permet de lier les informations recueillies et aussi de tirer des conclusions de manière efficace et impartiale.
La garantie de la sécurité alimentaire d’un produit nécessite une parfaite connaissance des normes et des obligations légales de l’industrie agroalimentaire, des processus de fabrication, des matières premières aux produits finis. De plus, savoir utiliser les méthodologies qualité telles que la planification, la résolution de problèmes, le système documentaire…
Pour mener à bien ses missions, il est primordial d’être à l’aise avec les outils informatiques. La maîtrise de l’anglais à l’oral comme à l’écrit est fortement recommandée.
En contact avec de nombreux interlocuteurs, les compétences managériales sont indispensables comme l’écoute active, le sens du relationnel, l’empathie, le charisme, le leadership, la capacité à motiver, la diplomatie, la pédagogie, etc.
Quel parcours pour devenir responsable qualité agroalimentaire ?
Le métier de responsable qualité agroalimentaire est accessible avec un Bac +2 minimum. Vous pouvez faire un choix entre les diplômes suivants :
- DUT Industries alimentaires et biologiques
- DUT Génie biologique, option : analyses biologiques et biochimiques
- DUT Qualité, logistique industrielle et organisation (QLIO)
- BTS Bioanalyses et contrôles
- BTS Biotechnologies
- BTS Sciences et technologies des aliments
- BTS Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques
- BTS Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries
Les candidats qui souhaitent perfectionner leurs compétences ou endosser d’importantes responsabilités doivent monter à un niveau supérieur. Voici un panel des formations que vous devez parcourir :
Niveau Bac +3
- Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement
- Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
- Licence professionnelle Chimie analytique, contrôle, qualité, environnement
- Licence professionnelle Conception et contrôle des procédés
- Licence professionnelle Métiers de la qualité
Niveau Bac +5
- Master professionnel Procédés industriels
- Master professionnel Gestion de qualité
- Master Qualité, hygiène, sécurité, environnement (QHSE)
- Diplôme des écoles d’ingénieurs telles que l’Université de Caen, l’AgroParisTech, l’École Polytechnique de Lille, Bordeaux sciences agro, etc.
Les salaires
La rémunération mensuelle d’un responsable qualité agroalimentaire débutant est de 2400 €. Pour un profil expérimenté, cette somme peut s’élever jusqu’à 4000 € par mois. Quant aux professionnels les plus reconnus, ils peuvent gagner une mensualité de 5000 €, voire plus. Toutefois, la détermination du niveau de revenu varie en fonction des diplômes requis, de l’expérience, de l’ancienneté, de la taille de l’entreprise qui l’emploie et de la localisation géographique.
Les débouchés et opportunités d’emploi
Le responsable qualité agroalimentaire travaille le plus souvent pour le compte des grandes entreprises de l’industrie agroalimentaire ou dans des lignes de productions artisanales, mais rarement dans les PME (petites ou moyennes entreprises). C’est une profession qui offre de nombreuses perspectives d’avenir et qui s’améliore constamment. En début de carrière, vous devez avant tout jouer le rôle de technicien pendant quelques années, puis évoluer en tant que responsable qualité et devenir responsable auditeur, responsable de la gestion des risques, responsable qualité sécurité environnement (QSE) ou directeur qualité. Cependant, il est également possible d’occuper le même poste à condition de changer de société à une autre. Cette modification est indispensable pour acquérir diverses méthodes de travail et développer les compétences. Avec l’expérience acquise sur le terrain, assurer les fonctions de management ou de direction est envisageable. De même, il peut rejoindre l’équipe de consultant au sein d’un cabinet spécialisé en conseil.
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