Devenir ouvrier agricole
La filière agricole fait partie intégrante de l’histoire de la France. En effet, elle figure parmi les plus vieilles branches professionnelles encore existantes à ce jour. Cela est principalement dû à une demande qui ne cesse de croître un peu plus chaque année. Malgré cela, on remarque une certaine crise au niveau des vocations. Une aubaine pour les passionnés à la main verte qui veulent se faire une place dans ce domaine.
Si vous portez un intérêt particulier à l’agriculture et souhaitez participer au développement de ce secteur, le métier d’ouvrier agricole est peut-être fait pour vous. Découvrez, dans cet article, toutes les informations dont vous aurez besoin avant de vous lancer : présentation du métier, les principales missions, les qualités et compétences requises, les formations à suivre, la rémunération et les perspectives de carrière.

Présentation du métier d’ouvrier agricole
Véritable couteau suisse de l’agriculture, l’ouvrier agricole est le professionnel en charge d’effectuer les tâches pratiques au sein d’une exploitation réservée à l’élevage (bovin, moutons, chèvres, porcs, chevaux, etc.), aux cultures (céréales, légumes, fruits, vigne, etc.) ou à la production laitière.
Sous la responsabilité d’un responsable d’élevage ou d’un chef de cultures, il a pour rôle principal d’entretenir les bêtes, la culture ainsi que le milieu de travail. Des tâches qui lui demandent une énorme polyvalence ainsi qu’une passion pour l’univers de l’agriculture.
Les principales missions
Les tâches d’un ouvrier agricole peuvent varier d’une exploitation à une autre. En effet, tout dépend de l’activité principale de l’entreprise. En règle générale, ses responsabilités sont de :
- Préparer les sols avant de procéder à la semaison : ces opérations peuvent se faire manuellement comme à l’aide de machines
- Prendre soin de la culture (aérer, organiser, tailler, ébourgeonner, effeuiller, etc.)
- Emmagasiner les produits récoltés et veiller à leur conditionnement
- Contrôler la qualité des produits à l’aide procédés traditionnels ou modernes
- Nourrir les animaux, veiller à leur bon développement, entretenir leur milieu de vie et s’occuper des vêlages (pour les vaches)
- Traire le lait et en assurer le contrôle bactériologique (vache, brebis, chèvres)
- Participer à l’entretien du milieu de travail (bâtiment, etc.)
- Entretenir le matériel (outils et machines agricoles)
- Prendre part aux activités commerciales de l’exploitation (accueil, promotion, vente, etc.)
Les qualités et compétences nécessaires
Afin de proposer des produits conformes aux exigences des consommateurs, l’ouvrier agricole se doit de posséder une multitude de qualités et de compétences techniques.
Avant toute chose, il doit être un grand passionné de l’agriculture. Particulièrement polyvalent, il doit être en mesure de s’adapter aux différents environnements au sein desquels il évolue au quotidien. Faisant preuve de rigueur et d’autonomie, il doit être capable d’offrir une qualité de travail irréprochable.
Souvent amené à se tenir debout durant de longues heures, à se déplacer fréquemment et à travailler à des heures contraignantes comme durant les weekends, ce professionnel doit impérativement bénéficier d’une excellente condition physique ainsi que d’une énorme disponibilité.
Bien entendu, il doit maîtriser sa discipline et posséder les acquis de ses différentes formations. À commencer par la connaissance des différentes techniques relatives à son activité. À savoir les méthodes de désherbage, de rempotage, de conditionnement, etc. Aussi, il doit savoir utiliser les divers outils et machines agricoles permettant de faciliter ses tâches. Il doit également maîtriser les gestes et les postures de manutention qui vont avec. Mais plus important encore, une compréhension ainsi que des aptitudes à appliquer les normes de qualité ainsi que les règles d’hygiène et de sécurité est également très importante.
Quel parcours pour devenir ouvrier agricole ?
Aucun diplôme particulier n’est exigé pour l’exercice du métier d’ouvrier agricole. Cependant, il est conseillé de justifier d’un CAP agricole au minimum pour avoir le bagage nécessaire. Se préparant sur 2 ans après la classe de 3ème, les certificats d’aptitude professionnelle agricoles sont variés et peuvent se faire en formation initiale comme en apprentissage. D’autres diplômes de niveau Bac permettent également d’accéder à la profession avec de meilleures chances d’embauche et une possibilité d’évoluer en carrière. Voici une liste non exhaustive de parcours que vous pouvez retrouver en territoire d’outre-mer et en France métropolitaine :
- CAP agricole agriculture des régions chaudes – ARC (préparé dans les territoires d’outre-mer)
- CAP départemental développement option gestion et entretien de la petite exploitation rurale (préparé en Polynésie française, Nouvelle-Calédonie)
- CAP agricole métiers de l’agriculture
- BPA (brevet professionnel agricole, niveau V) : travaux de la vigne et du vin/travaux des productions horticoles
- Bac pro CGEVV – conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole
- Bac pro agroéquipement
- BP (brevet professionnel) REA – responsable d’entreprise agricole (formation professionnelle)
- BP (brevet professionnel) responsable de productions légumières, fruitières, florales et pépinières (ex BP RAPH)
- CS conduite de production maraîchère
Notez que divers organismes comme les chambres d’agriculture, les centres de formation du ministère de l’Agriculture et de l’alimentation, l’Unrep et l’Umfreo proposent des formations qualifiantes qui peuvent déboucher sur le métier.
Les salaires
Comme dans toute autre branche professionnelle, le salaire de l’ouvrier agricole est variable en fonction de son profil, de son niveau de qualification et de son ancienneté. En règle générale, un débutant touche un revenu qui avoisine le SMIC. Ce revenu peut très vite augmenter dans le cadre d’une montée en compétence ou au cours des années d’expérience.
Il est bon de mentionner que les primes sur production et des majorations par taux horaire sont fréquentes dans ce milieu. De quoi compenser le fait que la rémunération soit assez moyenne.
Les débouchés et opportunités d’emploi
Sous les ordres d’un chef d’exploitation, d’un responsable d’élevage ou d’un chef de cultures, l’ouvrier agricole travaille généralement dans les exploitations agricoles. Structures auprès desquelles il peut envisager une évolution de carrière grâce à ses années d’expérience ou diverses formations supplémentaires. Cela se traduit par l’accès à ces fonctions à responsabilité qu’on vient d’énoncer précédemment.
Dans la même optique, il peut également se mettre à son compte et gérer sa propre exploitation. Dans ce cas, il lui est nécessaire de préparer un Bac professionnel Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole.
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