Devenir mytiliculteur

Manger des moules est bon pour la santé. Elles font partie des aliments les plus consommés au monde par sa forte teneur en vitamine (B1, B2, B3, B9 et B12) et en protéines. En effet, sa consommation contribue aussi à la prévention de certaines maladies comme l’asthme, le psoriasis, l’arthrite rhumatoïde, etc. De nos jours, plus de 500 nouveaux professionnels de la mytiliculture se lancent dans le secteur conchylicole chaque année. C’est un domaine qui offre de nombreuses perspectives d’avenir aux amateurs des produits de la mer y compris le métier de mytiliculteur. Dans cette fiche, vous allez mieux comprendre en quoi consiste vraiment cette profession ? Quelles sont les missions attribuées au spécialiste de la mytiliculture ? Quelles sont les formations à suivre ? Combien il touche mensuellement ? Et pour terminer, quels en sont les débouchés et les opportunités d’emploi ?

mytiliculteur

Présentation du métier de mytiliculteur

Le métier de mytiliculteur fait partie des filières de la conchyliculture qui englobe les différentes cultures de coquillage en milieu océanique ou marin. Elles concernent les coques, les palourdes, les huîtres, etc.C’est un travail à la fois passionnant et exigeant, car il contribue à la croissance économique d’un pays. En d’autres termes, il s’adresse aux amoureux de la mer et du grand air.

Le mytiliculteur aussi appelé producteur de moule est un professionnel chargé d’élever, d’entretenir et de récolter des moules. Pour ce faire, il est amené à pratiquer de nombreuses techniques d’élevage selon la saisonnalité, l’étendue de la marée et la structure du littoral. Ainsi, une large gamme de produits vous est offerte comme la moule de pêche ramassée à l’aide d’un navire, la moule de corde élevée en suspension en pleine mer et la moule de Bouchot placée sur des pieux. Par ailleurs, la préservation contre les attaques des carnassiers nécessite l’utilisation de divers outils qui sont les suivants : mailles pour bouchots, filets de captage, filets de catinage biodégradable, elastic meshes, filets anti-prédateurs…

Pour mener à bien ses missions, il porte des équipements et des vêtements professionnels réservés à l’aquaculture tels que les combinaisons, les gants de protection, les bottes marines, les cuissardes, etc.

Les principales missions

La pêche des moules débute fin juin et se poursuit jusqu’au mois de novembre. Toutefois, le mytiliculteur travaille tout au long de l’année pour prendre soin du parc. Les activités pratiquées par cet éleveur de moules sont donc :

  • Préparer le naissain.
  • Effectuer la pose des cordes sur des pieux en bois.
  • Entretenir les bouchots en installant des jupes appelées tahitiennes.
  • Enlever les algues et surveiller les invasions de prédateurs régulièrement en vue de veiller de près à la croissance et à la reproduction des moules.
  • Récolter les mollusques avec une pêcheuse ou manuellement pour être débarrassées du filet, lavées et triées.
  • Emballer les produits afin de les expédier.
  • Assurer la préparation des commandes.
  • Commercialiser les produits issus de la pêche auprès des consommateurs, des poissonniers ou des professionnels de la restauration.

Les qualités et compétences nécessaires

Le métier de mytiliculteur requiert une forte compétence en biologie. La connaissance de la réglementation en vigueur liée à la production agricole ainsi que les règles d’hygiène et de sécurité sont fortement exigées. De plus, savoir présenter un attachement pour le secteur maritime est la première aptitude recherchée chez un mytiliculteur.

Afin de supporter n’importe quels changements météorologiques (fortes marées, soleil, froid), passer les pieds une grande majorité de son temps dans l’eau et porter des charges lourdes, le producteur de moule dispose d’une parfaite condition physique et d’une grande résistance à la fatigue.

Les coquilles de moules nécessitent une surveillance à tout moment à cause de leurs fragilités. Le mytiliculteur doit donc faire preuve de rigueur et de minutie dans tous les gestes qu’il entreprend. De même, être patient et avoir le sens des responsabilités sont des atouts majeurs.

Les horaires de travail d’un mytiliculteur sont irréguliers. Il est amené à travailler de jour comme de nuit, les week-ends et les jours fériés. Cela est dû aux aléas climatiques et aux variations de prévisions de marées.

Pour mener à bien l’exploitation, l’éleveur de moules est en relation permanente avec les services vétérinaires. Il doit donc adopter un esprit d’équipe en vue d’atteindre les objectifs fixés tant sur la qualité que sur la quantité de production.

Le producteur de moule fait preuve de polyvalence, car il est amené à remplacer les poteaux cassés et à entretenir les installations mis à part ses tâches quotidiennes.

Quel parcours pour devenir mytiliculteur ?

Le monde professionnel de mytiliculteur est accessible avec un CAP Maritime de Conchyliculture ou un BEPA Travaux aquacoles.Toutefois, il vous est possible de poursuivre des formations supérieures pour pratiquer d’autres formes d’élevage et développer vos compétences. Elles permettent d’obtenir des diplômes à différents niveaux :

Niveau Bac

  • Bac pro productions aquacoles
  • Bac pro spécialité cultures marines

Niveau Bac +2

  • DEUST technicien de la mer et du littoral (TML), parcours valorisation et production de bio ressources aquatiques (VPBA)
  • BTSA aquaculture

Niveau Bac +3

  • Licence pro Métiers de la protection et de la gestion de l’environnement, parcours aquaculture et relations avec l’environnement littoral (AQUAREL)
  • Licence pro Productions animales, parcours productions aquacoles

Les salaires

En fin de cursus, le salaire mensuel d’un mytiliculteur débutant avoisine le SMIC. Avec plusieurs années d’expérience professionnelle, il peut gagner une rétribution autour de 2000 € par mois. En s’installant dans son propre compte, la rémunération devient plus attrayante allant de 3000 € à 4000 € par mois. De ce fait, elle dépend de l’ordre d’importance de l’exploitation.

Les débouchés et opportunités d’emploi

Le métier de mytiliculteur s’exerce le plus souvent dans des entreprises de mytiliculture ayant le statut SAS (société par actions simplifiée), SASU (société par actions simplifiée unipersonnelle), SARL (société à responsabilité limitée), SA (société anonyme), etc. Par ailleurs, avec une expertise très enrichissante, le producteur de moule peut envisager d’ouvrir sa propre exploitation ou décider de reprendre une concession afin de devenir micro-entrepreneur.

 

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