Devenir maraîcher

Beaucoup d’entre nous l’ignorent, mais derrière chaque produit frais en rayon légume se trouve un travail énorme, sur lequel des professionnels ont investi du temps et de l’énergie. Ces experts sont appelés « maraîchers ».

Grâce à un franc succès des produits bio, le marché connaît une véritable mutation et de nouveaux challenges sont à relever. Une aubaine pour les passionnés à la main verte qui souhaitent se faire une place dans cette branche et la faire évoluer suivant les dernières innovations.

Si vous vous êtes déjà demandé en quoi consiste le métier du maraîcher, quelles sont ses principales missions, quelles sont les qualités et compétences qu’il doit avoir, quels sont les parcours qu’il doit suivre, combien il gagne par mois et quelles sont les opportunités d’emploi qui s’offrent à lui, vous tombez bien. Dans cet article, nous allons répondre à toutes vos interrogations.

maraîcher

Présentation du métier de maraîcher

Pour faire court, le maraîcher est un expert dans l’art de cultiver des légumes. Ses solides connaissances dans la filière agricole et horticole lui permettent de produire des légumes de qualité supérieure, répondant aux exigences des consommateurs.

Cultivant en plein air ou sous abri (serre), ce véritable passionné de la nature peut travailler en tant que salarié au sein d’une entreprise spécialisée ou à son compte.

Les principales missions

Le travail du maraîcher peut varier en fonction des plantes cultivées, de la région, du matériel utilisé et des saisons. Qu’il travaille à son compte ou pour celui d’une société, il est généralement en charge de :

  • Préparer le sol à accueillir la culture
  • Planter les légumes ou les fleurs
  • Nourrir les plantes avec des engrais
  • Mettre en place une solution adaptée pour contrer les parasites
  • Procéder à divers entretiens (arrosage, irrigation, etc.)
  • Observer régulièrement les plantes et veiller à leur équilibre
  • Contrôler la température, l’arrosage et l’alimentation de la culture à l’aide de dispositifs traditionnels ou modernes
  • Récolter les légumes avant de les préparer et de les conditionner à la vente
  • Effectuer un suivi client dans le but de fidéliser et de garantir une meilleure qualité de service

S’il évolue en indépendant, le maraîcher doit assurer les tâches administratives de son entreprise en plus de toutes celles qu’on vient d’énoncer. Toutefois, il peut se concentrer sur sa spécialité et faire appel à d’autres experts pour gérer cet aspect.

Les qualités et compétences nécessaires

Garant de la bonne qualité des légumes issus de sa plantation ou de celle de l’entreprise qui l’emploie, le maraîcher se doit de posséder un large éventail de qualités et de compétences techniques. Exerçant un métier essentiellement manuel, il doit, avant tout, posséder une excellente condition physique. En effet, son corps doit non seulement résister aux tâches pénibles, mais également aux stations debout et au travail dans des positions inconfortables. Ayant un bon rapport avec la nature, il doit impérativement avoir la main verte. Aussi, il doit être doté d’une grande patience pour pouvoir pratiquer ce métier dont les résultats ne sont pas immédiats.

Bien entendu, il doit parfaitement maîtriser les différentes techniques horticoles et agricoles. Cela implique une solide connaissance des variétés de plantes cultivées, des terres, de la spécificité de la région ainsi que les produits qui y sont adaptés. La maîtrise de plusieurs procédés particuliers est également nécessaire pour adopter une pratique agricole raisonnée ou biologique. Ajoutée à tout cela, une compréhension des saisons et des cultures adaptées à chacune d’entre elles permet d’assurer une continuité des activités.

Quel parcours pour devenir maraîcher ?

Différents parcours peuvent ouvrir les portes du métier de maraîcher. Si cette branche professionnelle est accessible à partir du CAP, il existe plusieurs qualifications allant jusqu’au niveau Bac + 3. Bien sûr, un plus haut niveau d’étude garantit des connaissances plus approfondies tout comme l’accès à des fonctions à plus grandes responsabilités. Voici quelques exemples de formations notables que vous pouvez retrouver en France :

  • CAP agricole métiers de l’agriculture [4 spécialités]
  • BPA [brevet professionnel agricole] travaux des productions horticoles avec spécialité horticulture ornementale et légumière
  • BP [brevet professionnel] REA – responsable d’exploitation agricole
  • BP [brevet professionnel] responsable de productions légumières, fruitières, florales et pépinières
  • Bac pro PH – productions horticoles
  • CS conduite de production maraîchère
  • BTSA métiers du végétal ; alimentation, ornement et environnement
  • Licence professionnelle productions végétales
  • Licence professionnelle gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
  • Licence professionnelle agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation
  • Licence professionnelle agronomie avec parcours management des organisations agricoles [IUT La Roche-sur-Yon]
  • Il est bon de noter qu’il est tout à fait possible de devenir maraîcher sans aucune de ces qualifications en se formant auprès d’un professionnel.

Les salaires

Le salaire du maraîcher est variable en fonction de son statut, de son niveau d’étude ainsi que de son ancienneté. En effet, il paraît clair qu’un chef d’équipe perçoit une bien meilleure rémunération qu’un ouvrier. Pareil pour le titulaire d’un BTSA métiers du végétal et celui d’un CAP agricole métiers de l’agriculture. Selon les chiffres officiels, un profil débutant touche en moyenne 1763 €. Ces chiffres augmenteront sensiblement en cours de carrière et peuvent atteindre les 2031 € brut mensuels. Sans oublier que divers avantages financiers peuvent s’y ajouter selon les conditions des entreprises.

Les débouchés et opportunités d’emploi

Avec une très forte demande sur le marché, un vaste choix de carrière s’offre à ceux qui souhaitent devenir maraîchers. Les entreprises qui recherchent les services de ce type d’ouvrier sont généralement les exploitants agricoles ou horticoles (de petites comme de grandes tailles) et les grandes surfaces qui possèdent leurs propres plantations de fruits et légumes.

Les évolutions de carrière sont possibles au sein de chacune de ces structures. Grâce à ses années d’expérience ou dans le cadre d’une montée en compétence, le maraîcher peut par exemple accéder à des fonctions de chef d’équipe. En multipliant ses connaissances grâce à des formations supplémentaires, il peut également briguer des postes dans de grandes enseignes spécialisées dans la vente de matériel de jardinage.

Bien entendu, avec les ressources nécessaires, le maraîcher expérimenté peut se mettre à son compte.

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