Devenir ingénieur agroalimentaire

Actuellement, l’agroalimentaire fait partie des secteurs clés de l’économie française. Ce domaine offre une variété d’emplois chaque année, y compris la profession d’ingénieur agroalimentaire. Elle a pour objectif de satisfaire les goûts des consommateurs et de répondre à leurs besoins. Entre la vache dans le pré et la bouteille de lait ou entre le champ de blé et le paquet de biscuits, se situe l’industrie agroalimentaire. Si le métier d’ingénieur agroalimentaire vous intéresse, découvrez dans cet article les renseignements dont vous avez besoin pour mieux le comprendre : présentation, missions, qualités, formation, salaires et débouchés d’emploi.

Ingénieur agroalimentaire

Présentation du métier d’ingénieur agroalimentaire

Tout d’abord, il ne faut pas confondre « ingénieur agroalimentaire » et « agronome ». L’étape de production les différencie. Le rôle d’un agronome est centré sur les procédés de production des aliments : culture, élevage, études de sols, etc. L’ingénieur agroalimentaire aussi appelé ingénieur nutritionniste ou ingénieur en agro-industrie, lui, est comme le cuisinier de laboratoire. C’est également un expert scientifique et nutritionnel réservé à faire des essais et des tests répétitifs pour tomber sur une meilleure recette du produit. Il est chargé de transformer les matières premières, les produits agricoles ou les produits intermédiaires en des aliments simples ou complexes prêts à être consommés. Il peut de ce fait attribuer au prototype une couleur et une texture, un format, etc.

Le métier d’ingénieur agroalimentaire recouvre donc un rôle stratégique entre innovation, marketing et gestion des risques.

Les principales missions

De la réception des matières premières jusqu’à la consommation des produits, les missions attribuées à l’ingénieur agroalimentaire sont nombreuses :

  • Il guide la chaîne agroalimentaire du début jusqu’à la fin.
  • Il ordonne les tâches à faire lors de la fabrication.
  • Il veille au respect des délais et au bon fonctionnement de l’ensemble des flux de production.
  • Il détermine et surveille les quantités à fabriquer.
  • Il assure que la fabrication soit terminée à temps.
  • Il contrôle la qualité des produits transformés.
  • Il propose des nouveaux produits de consommation en tenant compte des demandes du public et les expose à la hiérarchie ou sur le marché.
  • Il améliore la qualité des recettes existantes.
  • Il contribue à l’élaboration des nouvelles formules.
  • Il teste ses inventions en suivant des protocoles stricts.
  • Il apporte des conseils sur les modes de fabrication industrielle.
  • Il fixe les objectifs et cherche tous les moyens pour les atteindre.
  • Il assure le respect du cahier des charges défini en amont, des normes de sécurité sanitaire et environnementale en vigueur et des contraintes de budget.
  • Il choisit les bons fournisseurs de matières premières.
  • Il sélectionne les matières premières et négocie un prix intéressant avec les fournisseurs.
  • Il commercialise les produits finis.
  • Il adopte la stratégie de développement du produit et de l’entreprise.

Les qualités et compétences nécessaires

L’ingénieur agroalimentaire collabore avec les biologistes et les chimistes. Pour cette raison, il doit disposer de bonnes capacités relationnelles et avoir l’esprit d’équipe. Cela lui permet d’adopter une ambiance bienveillante dans son lieu de travail. De même, ces aptitudes permettent de créer un lien de cohésion avec les fournisseurs et les interlocuteurs, favoriser l’efficacité collective et réunir tous les collaborateurs en vue d’atteindre un objectif commun.

L’exercice du métier d’ingénieur agroalimentaire nécessite une forte compétence technique et scientifique. Elle concerne les sciences agricoles, les mathématiques, la biologie, la physique, la chimie, etc. Une connaissance solide sur les matières premières, les additifs et les processus de transformation est également primordiale. Entre autres, l’ingénieur agroalimentaire doit être apte à améliorer la productivité, à établir de nouveaux partenariats et à surpasser la concurrence par son goût pour l’innovation et l’imagination.

La rigueur et la minutie comptent parmi les qualités recherchées chez un ingénieur agroalimentaire. Il est responsable de la santé de nombreuses personnes. Effectivement, la mise au point des formules doit obligatoirement passer par des calculs précis. Avoir des notions de base en analyse statistique est ainsi de mise. Et comme pour toutes les autres professions dans l’industrie pharmaceutique et cosmétique, le professionnel doit respecter les principes d’hygiène et de santé. L’ingénieur agroalimentaire maîtrise donc parfaitement toutes les réglementations dans le domaine agroalimentaire.

Grâce à l’évolution technologique, le secteur agroalimentaire requiert une excellente maîtrise des outils bureautiques et des appareils techniques d’analyse, de mesure et de modélisation.

Quels parcours pour devenir ingénieur agroalimentaire ?

Pour devenir ingénieur agroalimentaire, vous devez tout d’abord avoir un niveau Baccalauréat. Après, vous devez effectuer 2 années de prépa scientifique équivalent du Bac +2/3 pour pouvoir passer un concours d’entrée auprès des écoles d’ingénieurs. Une fois admis, vous pouvez commencer votre formation professionnelle en vue d’obtenir l’un des diplômes suivants :

  • BTS ACSE, analyse et conduite de systèmes d’exploitation (formation généraliste et scientifique ouverte à l’international)
  • BTS Anabiotec, analyses agricoles biologiques et biotechnologiques (formation à l’encadrement et à la veille des produits et matériaux)
  • BTS VO, viticulture-œnologie (formation spécialisée à la connaissance du vin)
  • Licence pro agroalimentaire
  • BUT GB, génie biologique (industries alimentaires et biologiques)
  • Master biosciences, sciences du végétal, écoproduction et biovalorisation
  • Master en industries agroalimentaires, parcours sciences et technologies de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement, gestion des industries agroalimentaires, nutrition et sciences des aliments, maîtrise de la qualité et des risques, management international agroalimentaire ou innovation en industries alimentaires
  • Diplômes d’écoles d’ingénieurs agronomes : ENSAIA (école nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires), AGROSUP (institut national supérieur des sciences agronomiques de l’alimentation et de l’environnement), ONIRIS (école nationale vétérinaire agroalimentaire et de l’alimentation), AGROCAMPUS OUEST, INP Toulouse

Les salaires

L’ingénieur agroalimentaire fait partie des travailleurs les mieux payés. Le salaire mensuel de ce professionnel est très attractif dès le début de sa carrière. Le gain est situé entre 2500 € et 3000 €. Après quelques années d’expérience, la rémunération peut atteindre les 4500 € et cela augmente au fur et à mesure, pouvant aller jusqu’à 8000 € par mois. L’évolution salariale varie également en fonction de la spécialisation, la région et la taille de l’entreprise. Les revenus sont également complétés par les primes annuelles de résultat.

Les débouchés et opportunités d’emploi

Le secteur de l’agroalimentaire recrute massivement. L’ingénieur agroalimentaire est surtout sollicité par les chaînes de la grande distribution et les grands groupes de l’agroalimentaire comme Saupiquet, Danone, Nestlé, etc. De même, il peut exercer au sein d’un laboratoire de recherche, auprès d’une PME ou en cabinet d’étude.

Avec les diplômes et les compétences requis, l’ingénieur agroalimentaire peut se diriger vers le métier d’enseignant supérieur, devenir directeur d’un organisme de recherche ou d’un établissement de production. Il peut également se spécialiser dans un domaine précis sur les types de produits comme les alcools et les boissons, les biscuits, les plats surgelés, les huileries, la confiserie, les conserves de fruits et de légumes, la boulangerie-pâtisserie industrielle, les industries laitières, les sauces, etc.

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