Devenir diététicien(ne)
Le domaine de la santé a connu bien des spécialisations au fil des années. Parmi elles figure celui de diététicien(ne). Loin du profil du personnel de santé classique, cette professionnelle est plus orientée vers l’hygiène alimentaire ou comme on l’appelle dans le milieu « la diététique ». Un travail pour les personnes de nature altruiste, pour qui le bien-être passe avant toute chose. Découvrez dans cet article tout ce qu’il y a à savoir sur le métier : missions, qualités, formations, salaires et débouchés…
Présentation du métier de diététicien(ne)
Pas besoin d’être un expert pour savoir que notre alimentation influe sur notre état de santé. Allergie, hépatite, diabète, cholestérol, etc.… Une longue liste de pathologies qui exigent un régime strict. C’est là qu’intervient le diététicien(ne). Spécialiste de la nutrition, il a pour objectif de proposer des menus en parfait adéquation avec l’état de santé de chacun de leurs sujets.
Aidé par ses connaissances des aliments, il procède à une série d’études et d’observations pour identifier et imposer une alimentation qu’il juge saine pour un individu. Il doit cependant prendre en compte les goûts de ces derniers pour garantir la réussite du régime.
Très polyvalent, ce métier est présent dans divers secteurs d’activités. Le plus souvent, on retrouve le diététicien(ne) au sein des établissements publics de santé, des collectivités, dans un cabinet privé, dans le monde du sport, dans le domaine de la recherche agroalimentaire ou encore dans la pharmacie. Dans le cadre de son travail, il est donc amenée à collaborer avec toutes sortes de spécialistes, des médecins nutritionnistes, des laborantins, des professionnels de l’éducation, des staffs sportifs ; etc.
En dehors des soins, il peut également accompagner des personnes qui souhaitent suivre un régime dans un but précis. Il s’agit des individus qui souhaitent perdre du poids, gagner de la masse musculaire ou juste adopter une alimentation plus équilibrée.
Les principales missions de la diététicien(ne)
Quel que soit l’organisme qui l’emploie, le diététicien(ne) détient un rôle précis au sein d’une structure. Ses missions sont généralement de :
- Faire des inventaires des besoins nutritionnels de chaque patient ou client.
- Mettre en place une évaluation diététique dans le but de définir des objectifs nutritionnels et d’élaborer une stratégie efficace et adaptée au sujet.
- Établir un cahier de charge de restauration conforme avec les recommandations du GEMRCN (Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition).
- Contrôler la mise en application des conseils nutritionnels définis.
- Mener des campagnes d’informations : transmettre les informations essentielles pour une meilleure nutrition aux individus concernés.
- Gérer les stocks de produits.
- Vérifier régulièrement l’état des produits et des matériels.
- Noter chaque étape effectuée lors d’une intervention.
- Établir une base de données des informations collectées.
- Effectuer une veille continuelle à l’aide de divers travaux de recherche dans le domaine de la nutrition.
Les qualités et compétences nécessaires
Impliquant une certaine proximité avec les patients ou les clients, le métier de diététicien(ne) nécessite une forte aisance relationnelle ainsi qu’une grande capacité d’écoute et d’empathie. Il doit être en mesure d’installer un climat de confiance. Un des principaux éléments est d’assurer un régime alimentaire réussi.
Un bon diététicien(ne) doit aussi avoir un sens de la pédagogie irréprochable pour pouvoir transmettre les bonnes informations. Une directivité est également requise face à des sujets compliqués.
Enfin, il doit s’armer d’un esprit créatif afin de pouvoir proposer un menu diversifié : un régime personnalisé adapté à chaque individu.
Quel parcours pour devenir diététicien(ne) ?
Deux diplômes sont nécessaires pour la pratique de ce métier. Il s’agit du BTS diététique et du DUT génie biologique option diététique. Ces deux parcours prévoient deux ans d’études et sont accessibles après le Bac. De préférence un Bac S, un Bac Sciences et Technologies des Laboratoires ou un Bac Sciences Médico-Sociales.
Cependant, pour avoir plus de poids dans le marché du travail, il est recommandé d’approfondir ses connaissances et de poursuivre des cursus sanctionnés par une licence professionnelle ou un master 1.
Le salaire d’une diététicien(ne)
Au vu des nombreuses voies qu’il peut emprunter, le salaire du diététicien(ne) est assez difficile à estimer. On peut cependant remarquer une moyenne de 1827 € mensuel pour celles qui débutent dans le milieu de la santé publique. Un revenu qui est évidemment revu à la hausse en fonction des années d’expérience.
Dans les autres branches comme le privé, les collectivités et l’industrie agroalimentaire, l’industrie pharmaceutique, la rémunération est très aléatoire et dépend du projet ainsi que de l’employeur.
Les débouchés et opportunités d’emploi
Spécialiste dans un domaine délicat comme la nutrition, le diététicien(ne) peut se retrouver dans divers secteurs d’activités. Le plus fréquent reste le monde de la santé publique. En effet, ce professionnel est très présent dans les hôpitaux. Collaborant avec différents personnels de santé, il est chargé de mettre en place les programmes d’éducation nutritionnelle, d’établir le planning alimentaire, de définir la quantité délivrée à chaque patient et de s’assurer du respect des règles d’hygiène. Après 4 ans de service au sein de l’établissement, il lui est possible d’accéder à un poste de cadre de santé.
Il n’est pas rare de la retrouver employée dans le domaine de l’agroalimentaire ou de la pharmacie. Dans ce cas de figure, il participe ou mène des travaux de recherche en vue de concevoir des produits innovants rattachés à la diététique.
Comme dans toute autre branche professionnelle, ce métier peut s’exercer en privé. Le diététicien(ne) indépendant s’occupe souvent de sujets atteints d’une maladie exigeant un régime alimentaire strict (obésité, diabète…). En plus de prescrire un traitement, ce professionnel délivre des conseils pour une meilleure nutrition (fréquence, quantité…). Des prestations qu’il loue souvent aux athlètes de haut niveau qui doivent suivre une diète rigoureuse pour conserver une bonne forme physique.
Il peut également être amené à travailler au sein de divers organismes comme les cantines d’écoles, les restaurants d’entreprises ou encore les résidences pour personnes âgées. Il est possible d’accéder à un poste de responsable qualité en restauration collective après plusieurs années d’expérience auprès de ces institutions.
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