Devenir chef de projet agroalimentaire
Le secteur agroalimentaire joue un rôle fondamental dans la vie de tous les jours de la population. Aussi, il offre plusieurs avantages à savoir l’approvisionnement du marché en produits manufacturés, la diversification agricole, la création d’emplois, le développement rural, la croissance économique, etc. Êtes-vous un jeune actif à la recherche d’un emploi dans ce domaine ? Si oui, le métier de chef de projet agroalimentaire va vous séduire. Petit tour d’horizon sur cette profession.

Présentation du métier de chef de projet agroalimentaire
Le chef de projet agroalimentaire fait l’intermédiaire entre les professionnels qui contribuent à la réalisation du projet et les clients de l’entreprise. Il est à la fois le responsable et le garant de la gestion du budget, des délais et des membres du groupe. C’est un métier qui consiste à mettre en œuvre un projet du début à la fin. Il peut s’agir d’un aménagement, d’une conception de produits ou d’une modernisation d’équipement. Pour mener à bien les tâches, il est rattaché au directeur technique, industriel et d’usine.En tant que pivot central, il travaille de près avec son supérieur, son équipe, ses clients et ses différents types de fournisseurs.
Les principales missions
Les missions attribuées au chef de projet agroalimentaire sont multiples et variées. Considéré comme chef d’orchestre, son quotidien se déroule ainsi :
- Concevoir des travaux sur un site industriel.
- Piloter et effectuer le suivi des investissements débloqués sur le site.
- Définir les ressources nécessaires à la réalisation du projet : humaine, matérielle et financière.
- Identifier les risques et les difficultés éventuels.
- Planifier les rendez-vous avec les acquéreurs.
- Prendre en considération les nouveaux processus adoptés.
- Maintenir une relation avec tous les acteurs impliqués dans le projet.
- Participer à la réalisation et à l’élaboration des études de faisabilité.
- Lancer un appel d’offres en vue de bien choisir le ou les fournisseurs.
- Ordonner les activités de l’équipe.
- Rédiger le cahier des charges en fonction des besoins exprimés par la clientèle.
- Organiser, diriger et animer les réunions de manière efficace et fiable.
- Contrôler les installations et veiller à la bonne marche des machines neuves.
- Prendre en charge le transfert et l’optimisation des nouveaux procédés.
- Créer de nouvelles lignes de production.
Les qualités et compétences nécessaires
Le métier de chef de projet agroalimentaire exige une parfaite connaissance du domaine de la sécurité sanitaire des aliments, des procédures d’hygiène, des règles de qualité et de traçabilité. De plus, détenir un solide bagage en matière d’informatique comme la GPAO (gestion de la production assistée par ordinateur) par exemple.
En contact permanent avec des interlocuteurs privilégiés, le chef de projet agroalimentaire est doté d’une aisance relationnelle et d’une capacité d’analyse.Ces aptitudes professionnelles lui permettent de dialoguer avec d’autres services,d’accueillir et de faire passer des informations claires et précises, mais aussi d’éviter toute possibilité de malentendu. De même, être à l’écoute pour mieux comprendre la situation, répondre aux attentes des clients et entendre les différents points de vue de chacun. Une maîtrise de l’anglais à l’oral comme à l’écrit est fortement recommandée.
Afin d’assurer au mieux les rôles qui lui sont confiés et de bien conduire un projet, avoir un esprit d’équipe est une excellente qualité. Aussi, être organisé pour pouvoir gérer les imprévus et les contraintes, fixer les priorités, déléguer les tâches aux collaborateurs potentiels à court terme comme dans le long terme.
Confronté à des pressions de toutes parts, des conflits, des délais, des engagements, il est indispensable de favoriser la prise d’initiative, de garder le sang-froid, de prendre du recul, de se remettre en cause sans se douter de rien et surtout de résister au stress. Le sens de la créativité est un avantage indéniable en vue de trouver des solutions adéquates aux divers problèmes.
Avec de la lucidité et de la fiabilité, le chef de projet agroalimentaire est capable de se concentrer sur les devoirs réellement importants tout en écartant les détails inutiles ainsi que d’établir une relation de confiance avec ses clients et ses collègues de travail.La coordination des activités du groupe nécessite donc un véritable sens de leadership et une capacité managériale afin d’apporter une implication des collaborateurs.
Quel parcours pour devenir chef de projet agroalimentaire ?
Le monde professionnel de chef de projet agroalimentaire est accessible avec un Master agroalimentaire, équivalent au Bac +5. Les jeunes diplômés souhaitant viser un poste à haute responsabilité peuvent perfectionner leurs compétences avec un Mastère spécialisé agroalimentaire, correspondant au Bac +6. Toutefois, il est avant tout obligatoire de valider un Bac +3 dans ce secteur d’activité. Pour ce faire, inscrivez-vous auprès des grandes écoles d’ingénieurs généralistes ou de commerce. Les candidats issus de ces établissements sont les plus prisés sur le marché du travail.
Les salaires
La fourchette salariale d’un chef de projet agroalimentaire est de 3750 € par mois. Il est payé à 3100 € par mois en début de carrière. Avec plusieurs années de pratique, sa rémunération mensuelle peut atteindre les 4700 €. Toutefois, la détermination du niveau de revenu varie selon les critères suivants : l’expérience, l’ancienneté, les diplômes requis, la répartition des responsabilités et la taille de l’entreprise pour laquelle il évolue. En travaillant pour des grands groupes, il est possible de prétendre à une indemnité de déplacement, un panier-repas, un 13e mois et une prime d’intéressement ou de participation.
Les débouchés et opportunités d’emploi
Le nombre de projets s’accroît de jour en jour. Pour cette raison, beaucoup d’entreprises, y compris, l’industrie agroalimentaire sont à la recherche des services d’un chef de projet. Effectivement, de nombreuses perspectives d’avenir sont offertes à ce professionnel. Avec de l’expérience et une expertise en management de projet, il est amené à prendre en charge de projets de plus en plus complexes. Aussi, il peut monter dans la hiérarchie et remplir la fonction de directeur de projet. Étant donné que la gestion de projet est ouverte sur un univers professionnel large et vaste, il peut s’orienter vers d’autres branches telles que l’informatique, la communication, le marketing ou le BTP (bâtiment et travaux publics).
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