Devenir aquaculteur

Éleveur un peu particulier, un aquaculteur est un spécialiste des productions animales et végétales en milieu aquatique. Il passe donc la moitié de son temps en mer, dans un étang ou même dans un bassin. Poissons de mer ou d’eau douce, crustacés, coquillages tels que les huîtres, les palourdes ou des moules, il veille sur la santé de ces espèces, leur alimentation et leur développement pour une meilleure commercialisation. 

Souhaitez-vous vous lancer dans l’aquaculture ? Connaissez davantage sur ce métier dans cet article et retrouvez ici ces missions principales, les formations nécessaires ainsi que la rémunération de cette profession. 

aquaculteur

Présentation du métier d’aquaculteur 

L’aquaculteur ou aquacultrice exerce un métier complet et proche de la nature. Essentiellement, il travaille en extérieur : dans l’eau ou bien sur l’eau en fonction de l’espèce qu’il élève. Toutefois, cette profession peut se faire en intérieur, dans une écloserie ou une ferme aquacole. Elle ne se limite pas à l’élevage des espèces animales, mais un aquaculteur peut également cultiver des algues ou d’autres espèces végétales. 

Pendant le processus, il veille à la sélection et la reproduction des espèces, leur donne des soins, et les nourrit jusqu’à leur commercialisation finale. Il contrôle également avec rigueur la qualité de l’eau, détecte les maladies et les parasites tout en respectant les règles sanitaires et environnementales.

Le métier d’aquaculteur regroupe différents niveaux de responsabilité. C’est l’ouvrier aquacole qui exerce les travaux courants de l’entreprise aquacole : nourrir, faire le tri, contrôler les bassins, etc. Le technicien aquacole offre aux algues, coquillages et poissons les meilleures conditions pour se développer en assurant les besoins quantitatifs et qualitatifs du marché. Le chef d’exploitation, quant à lui, gère les personnels, des moyens de production ainsi que la comptabilité financière. Il est le véritable chef de l’entreprise. C’est lui qui se charge de la commercialisation de la production. À ce stade, il est indispensable d’avoir des compétences en gestion et en communication. 

Les principales missions

Peu importe la filière sélectionnée, un aquaculteur est amené à: 

  • Sélectionner, récupérer et acheter l’alevin ou le naissain (embryons ou larves des huîtres, des moules, des coquillages…)
  • Surveiller la santé et la reproduction des espèces
  • Veiller sur la qualité de l’eau et de l’alimentation
  • Respecter les règles de classification des espèces (triage et calibrage)
  • Commercialiser la production selon le réseau de distribution : restaurants, poissonniers, etc. 

Les qualités et compétences nécessaires 

Derrière chaque travail se cache toujours une passion, et l’amour de l’eau est indispensable pour réussir dans le métier d’aquaculteur. Aussi, quelques qualités et aptitudes sont nécessaires : 

  • Être passionné par la mer et apprécier les animaux marins est un prérequis indispensable. Le travail se fait dans l’eau !
  • Avoir une bonne condition physique s’impose. Il faut avoir une capacité à endurer et à résister les écarts de température ainsi que les horaires de travail irréguliers à cause des aléas du climat qui peuvent amener à travailler tous les jours de la semaine, weekend et jours fériés.
  • Travaillant principalement à son propre compte, l’aquaculteur se doit être polyvalent. Comme tout chef d’entreprise, un gestionnaire de ferme en aquaculture est et doit être multitâche et maîtrise à la fois le bricolage, la science, la comptabilité, la communication, etc. 
  • Étant un technicien de la biologie, l’aquaculture est demandé à maîtriser les réglementations en matière de production agricole en respectant les consignes d’hygiène et de sécurité.
  • Posséder un certificat de plongée professionnelle est obligatoire pour les professionnels qui travaillent en pleine mer. 

Quel parcours pour devenir aquaculteur ?

Bien que le métier d’aquaculteur soit un peu inhabituel à entendre, il nécessite des formations spécifiques. Très jeune, vous pouvez déjà vous orienter dans la profession et le CAP conchyliculture vous donne un premier diplôme. Pour créer votre propre entreprise, il est nécessaire de posséder un niveau bac et les bacs pro production aquacoles et cultures marines sont les plus conseillés. Si vous voulez rester en bac+2, le BTSA aquaculture ou le DEUST technicien de la mer et du littoral délivrent un diplôme. L’obtention d’une licence pro en aquaculture à bac +3 est également une option. Il est possible d’élargir vos connaissances dans le domaine en continuant jusqu’au bac+5 afin d’obtenir les diplômes d’ingénieurs en aquaculteur. 

Les salaires

A ses débuts, un technicien aquacole touche le SMIC, généralement entre 1300 et 1500 € bruts par mois ce qui correspond à un salaire annuel de 18000 € environ. En France, le salaire médian pour un aquaculteur est de 29200 € par an ou 16,04 € par heure. Avec l’expérience et en fonction de sa spécialisation, le salaire d’un aquaculteur peut atteindre jusqu’à 5600 € par mois soit 67200 € par an. Travaillant à son propre compte, cet employé de mer peut toucher 23400 € de salaire annuel brut. 

Les débouchés et opportunités d’emploi

Avec le temps et une certaine compétence, un ouvrier technicien aquacole peut prendre en charge la gestion d’une entreprise aquacole. Ainsi, les aquaculteurs employés dans une entreprise ou dans un institut de recherche pour exploitation de la mer peuvent se lancer dans leur propre compte. L’élevage des moules (mytiliculture), d’huîtres (ostréiculture), de saumons ou truites (salmoniculture) sont des branches de spécialisations possibles. 

Le secteur de l’aquaculture est une filière à fort potentiel économique qui recrute de façon continuelle. Les besoins ont tendance à dépasser les demandes, ce qui offre de belles opportunités pour les candidats à la reconversion. 

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