Devenir agent de production agroalimentaire
Premier secteur industriel, l’agroalimentaire est un vivier d’emplois. Et celui d’agent de production agroalimentaire est particulièrement intéressant. En effet, ce professionnel fait partie des maillons les plus importants dans la chaîne de production. Son quotidien est rythmé par des missions diverses aussi indispensables les unes que les autres. D’une manière générale, l’agent de production est chargé d’assurer que la production allie quantité et qualité. Ce métier attire également par ses nombreuses perspectives d’évolution. Néanmoins, il est soumis à des conditions de travail strictes et exige des compétences précises.

Présentation du métier d’agent de production agroalimentaire
L’agent de production agroalimentaire ou opérateur de fabrication de produits alimentaires travaille dans une entreprise de production alimentaire. Il est responsable de la transformation des matières premières en produits finis destinés à l’alimentation. Il s’agit, notamment, de produits d’alimentation animale, de viande, de boissons, de produits de la mer ou de pâtisseries industrielles. Quel que soit le secteur d’activité dans lequel il exerce, l’agent de production doit suivre scrupuleusement des recettes et respecter les consignes de fabrication.
L’agent de production agroalimentaire travaille principalement dans une cabine de pilotage. Mais, il peut également travailler dans des ateliers à température frigorifique, chaude ou humide. Pour assurer sa sécurité, l’agent de production alimentaire doit porter régulièrement des équipements de protection individuelle. Il se sépare rarement de ses gants, de ses protections auditives et de ses chaussures de sécurité. Il doit aussi se munir de divers équipements d’hygiène comme un masque et une charlotte. Ce professionnel travaille de jour ou de nuit par roulement. En fonction des saisons et des périodes de fêtes, il peut travailler les weekends ainsi que les jours fériés afin d’augmenter la production.
Les principales missions
L’agent de production agroalimentaire effectue plusieurs missions et ses journées de travail sont généralement très chargées. Ainsi, les principaux rôles de ce professionnel sont :
- Le paramétrage des données relatives à la production en matière de quantité, de mélange et de dosage.
- La vérification de la disponibilité des machines ou des différentes installations et du flux de matières premières ainsi que des produits transformés.
- Le contrôle du bon fonctionnement des machines suivi d’une intervention en cas de défaillance d’un appareil.
- Le contrôle de l’adéquation des matières premières avec les produits finis à obtenir.
- L’optimisation du conditionnement des produits et le contrôle de leur étiquetage.
- L’établissement des rapports de suivi de production ou d’incident qui seront ensuite transmis aux collaborateurs concernés.
- La vérification du respect des normes d’hygiène et de sécurité imposées aux entreprises de production alimentaire.
- La conduite de différents engins qui favorisent son efficacité et sa rapidité. En effet, les transpalettes, les chariots élévateurs et les préparateurs de commande sont indispensables dans une industrie agroalimentaire.
L’agent de production est un métier de relations. Toutes les étapes de production sont effectuées grâce à un travail d’équipe. Chaque membre de cette équipe met en avant ses qualités et ses compétences pour faire avancer le processus de production.
Les qualités et compétences nécessaires
La production alimentaire est une activité qui requiert un certain nombre de savoir-faire et de savoir-être. Ainsi, l’agent de production alimentaire doit :
- Faire preuve de minutie pour pouvoir utiliser à bon escient les machines et les équipements indispensables à son travail.
- Savoir interpréter des données comme les courbes, les graphiques et les températures.
- Être capable de maintenir sa concentration à un niveau optimal en permanence même lorsqu’il effectue des actions répétitives.
- Être doté d’une grande résistance physique puisqu’il travaille dans un milieu bruyant en étant souvent debout et soumis à des températures variables.
- Avoir une grande disponibilité pour pouvoir s’adapter à des horaires de travail atypiques.
- Disposer de connaissances pointues en mécanique, en électronique et en hydraulique. Ces compétences sont requises pour manier ou régler les instruments de prélèvement et les outils d’échantillonnages.
- Maîtriser les techniques de fabrication alimentaire.
- Connaître les règles et les consignes de sécurité qui lui sont imposées.
- Savoir utiliser des logiciels de gestion de production assistée par ordinateur et des outils de gestion de moyen de production.
Quel parcours pour devenir agent de production agroalimentaire ?
Les processus de production tendent à s’automatiser de plus en plus. À cela s’ajoute l’obligation de respecter des normes d’hygiène et les exigences des consommateurs. Ce qui pousse les industries agroalimentaires à rechercher de plus en plus de personnel qualifié. Les formations sont alors recommandées pour se faire une place dans ce secteur d’activité et prétendre à une évolution de carrière rapide. Afin de décrocher un premier poste en tant qu’agent de production alimentaire, l’intéressé doit avoir un CAP Conducteur d’installations de production. Le Bac dans le secteur de l’alimentaire sera un atout considérable. Ces diplômes doivent être complétés par un BTS/DUT en industrie alimentaire pour assurer la fonction de technicien de production.
En fonction de leur organisation et du mode de fonctionnement, certaines entreprises peuvent rechercher des profils ayant une habilitation aux risques d’origine électrique. Elles peuvent également demander un ou même plusieurs CACES (Certificat d’Aptitude à la Conduite En Sécurité). Enfin, les personnes ayant déjà travaillé dans le secteur des métiers de bouche ou des industries de transformation ont la possibilité de se reconvertir pour devenir agents de production agroalimentaire. Grâce à leurs expériences, elles n’ont pas à justifier d’un diplôme en particulier.
Les salaires
Le salaire moyen d’un agent de production agroalimentaire se situe aux alentours de 1 700 € bruts par mois. Les salariés les plus expérimentés, eux, perçoivent une rémunération à hauteur de 2 000 € bruts mensuels. L’évolution de poste et l’augmentation de poste ont également pour effet une réévaluation de la rémunération de l’agent de production agroalimentaire. Par exemple, en devenant conducteur de ligne, il peut prétendre à un salaire moyen de 1 900 € bruts mensuels. De plus, le salaire mensuel est souvent accompagné par des primes de résultat.
Les débouchés et opportunités d’emploi
Le métier d’opérateur de fabrication agroalimentaire peut évoluer vers un poste d’encadrement. Avec de l’expérience, l’agent de production agroalimentaire peut devenir responsable d’unité de production, responsable de ligne de production, conducteur de ligne ou chef d’équipe de production. Il a aussi la possibilité de viser un poste d’agent de montage sur des opérations spécialisées ou le poste de contrôleur qualité.
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