Et voilà le travail

Chroniques de l'humain en entreprise Le blog de Rozenn Le Saint, créé par Elsa Fayner.

Etes-vous qualifié pour servir ? O commentaire

etesvousPlus de deux cent mille serveurs dans la société française, plus de cinq cent mille employés et ouvriers du secteur de l’hôtellerie-restauration s’affairent à nous servir, mais que savons-nous d’eux ?
Cet ouvrage aborde leur univers par la petite porte : celle des salariés d’exécution, issus de milieux populaires. Comment ont-ils été enrôlés dans ces emplois ? Dans quelles conditions pratiquent-ils leur activité ? Comment se présentent leurs parcours de vie ?
Sylvie Monchatre met l’accent sur les qualifications, l’activité et les itinéraires scolaires et professionnels des employés de l’hôtellerie-restauration. Elle analyse l’influence de conditions de travail souvent précaires sur le destin professionnel mais aussi sur la vie personnelle de ceux qui exercent un métier dit « de service ». Les tranches de vie de travail présentées donnent ainsi à voir une population dont l’existence est tout parti culièrement marquée par les assignations de genre.
L’auteure souligne ainsi les dangers du salariat de service, qui menace d’asservir ceux et surtout celles qui sont condamnés à le pratiquer à vie, mais présente aussi des exemples de stratégies professionnelles et personnelles d’émancipation. (Présentation éditeur)

Etes-vous qualifié pour servir ?, de Sylvie Monchatre, éditions La Dispute, 228 pages, 21 € 228 pages, 21€

Be Sociable, Share!

Publié dans : Au resto, à l'hôtel | Culture

le 2/03/2010, par Elsa Fayner

Poster un commentaire

Parité et conseils d’administration

Île-de-France : des inégalités de revenus centralisées

Ce site est hébergé par Art is code et propulsé par Wordpress.

Témoignez !

Votre travail vous interpelle, vous choque, vous l’avez vu évoluer et vous souhaitez le raconter, écrivez-moi, votre récit sera peut-être publié.